远程视频连线 江西鹰潭一法院宣判当地首例利用疫情虚假出售口罩诈骗案

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2020-02-24 17:16
2月22日上午,江西省鹰潭市月湖区法院利用远程视频连线的方式,公开开庭审理了鹰潭市首例疫情期间利用口罩诈骗案,并当庭宣判。

江西网络广播电视台讯(记者 朱烨)2月22日上午,江西省鹰潭市月湖区法院利用远程视频连线的方式,公开开庭审理了鹰潭市首例疫情期间利用口罩诈骗案,并当庭宣判。

被告人黄某利用疫情虚假出售口罩,构成诈骗罪,被判处有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币二万元;多次容留他人吸毒,构成容留吸毒罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五干元;数罪并罚,决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万五千元,责令退赔被害人经济损失。

QQ截图20200225102051

法院审理查明,2020年1月26日至27日,黄某利用新型冠状病毒感染肺炎疫情期间群众对口罩迫切需求的心理,在微信群内发布可低价订购N95型号口罩的虚假信息,先后骗取2名被害人款项共计28100元。另查明,被告人黄某多次在其租住房内容留吸毒人员吸食毒品。

月湖法院综合全案的性质、情节、危害后果和被告人悔罪表现等,根据相关法律规定,作出一审判决。宣判后,黄某当庭表示服判不上诉。

据了解,2月19日,月湖区检察院就该案向月湖区法院提起公诉。同日,月湖区法院立案受理,同步启动快审快判工作模式,适用刑事简易程序审理此案,依法为被告人黄某指派了法律援助律师提供辩护。

QQ截图20200225101955

被告人黄某一案既是一起利用电信网络妨害疫情防控的犯罪案件,又与毒品犯罪紧密相连,且是累犯作案,被告人的犯罪行为侵害人民群众财产安全,严重破坏社会秩序,依法应当予以从重处罚。该案的审判,进一步彰显人民法院从严从快打击此类犯罪,切实维护社会稳定的坚强决心和行动自觉,为疫情防控各项工作顺利进行提供了有力的法治保障。

月湖区法院提醒广大群众,在做好疫情防护的同时,应当保持理性,不要轻易相信网络或微信群内的信息,做好信息甄别和财产保护,尽量选择正规购物渠道购买口罩等防疫用品。一旦发现可疑信息,请及时报警。

猜你还想看: