朱芳华:一边积极“抗疫”,一边照顾好“自家人”

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-02-24 16:16

疫情防控正在紧要关头,泗洪县青阳街道48个拆迁安置在中皇城小区的戚庄拆迁户联名写信给江苏省长吴政隆,反映他们2013年即购房入住,至今没有领到房产证。很快,省长信箱把联名信转到了泗洪县信访局,泗洪县信访局要求青阳街道限时办理。

接到交办后,青阳街道高度重视,街道综治办主任、信访办主任朱芳华迅速向街道主要领导汇报,一边和开发企业老板联系。经过电话沟通,因目前疫情防控,开发企业老板目前被困在浙江老家,暂时无法到泗洪工作,但是开发企业老板向朱芳华承诺,答应疫情过后,来泗洪第一件事,就是联系泗洪县不动产中心,先把48户居民的房产手续办好。

2月18日中午,朱芳华在检查疫情防控工作间隙,来到中皇城小区送达省长信箱居民投诉交办件。在中皇城小区门口,朱芳华和48户居民代表张先生见面,朱芳华把居民诉求的协调经过向张先生叙述了一遍,把开发企业负责人的承诺当面向张先生解释了一遍,张先生表示理解和支持,但是要求朱芳华答应今年必须把房产证办好,朱芳华代表青阳街道向张先生作出郑重承诺:由青阳街道信访办提前与学校沟通,绝不影响48户居民子女入学,确保48户居民子女百分之百有学上,张先生表示非常满意,表示今后一定支持街道信访工作。一场涉及到48户居民的信访案件就这样完美结局。

朱芳华向记者介绍,根据《国家信访局关于暂停接待群众来访的通知》、《江苏省政府信访局关于疫情防控期间暂停接待群众来访的通知》等有关通知和精神,在疫情防控期间,为了最大限度减少人员流动聚集,保护人民群众生命安全和身体健康,信访部门办公场所暂停接待群众来访,暂停接访期间,信访群众可通过网上信访、手机信访、书信或电话等“不见面”的方式反映信访诉求。朱芳华呼吁青阳街道有信访诉求的居民,一定要善于通过网上信访和手机信访,足不出户,就能够解决问题。

处理完信访事项后,朱芳华又带着记者来到新扬高速泗洪段一个涵洞口,在涵洞口旁边,有几名志愿者正冒着寒风巡逻。疫情防控到了最紧要的关头,最辛苦的是这些基层一线人员。就在前几日,有外地回来的村民为了躲避外地回来需要隔离的规定要求,在高速私自下车并翻越围栏,被巡逻村民发现,向上级汇报做了及时处理。朱芳华呼吁回到家乡的乡亲们一定要从高速出口下车接受体温测量和隔离,这是对自己负责,也是对家人和父老乡亲们负责。

朱芳华动情地说,新冠肺炎病毒还在猖獗,为了打赢这场没有硝烟的战争,这些基层居委会干部是真的辛苦,每个月仅仅2千多元工资,却要没日没夜地加班。当居民们天天在家陪着家人的时候,居委会干部却在各个公开场所执勤,冒着寒风,不惧病毒威胁,默默地付出着。她希望在打赢这场硝烟后,请老百姓们一定要多多支持社区工作,多理解工作人员,支持他们的工作。这个世界没有真正的奇迹,所谓的奇迹,是不为人知、默默无闻、不求回报,是普通人用生命和血汗换来的。

2019年5月10日,江苏省政府信访局网站《“岗位之星”专栏》曾经刊登这样一篇文章,《把信访人当“自家人”用心用情解民忧——记泗洪县青阳街道副主任朱芳华》,文章里这样描述朱芳华:

一位在基层长期从事信访工作的女同志,主动担当、积极作为、创新举措,用她的青春芳华和热情、责任与信念,架起了党委政府与人民群众之间的“连心桥”,一大批信访积案在她的主导之下得到妥善化解。“信访问题是人民内部矛盾,需要用心用情化解。我把信访人当‘自家人’,把信访群众的事当自己的事来办,甚至要比办自己的事还用心。”她是这么说的,也是这么做的。她就是分管街道信访办工作的泗洪县青阳街道副主任朱芳华。(刘刚)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: