【够科普】别小看孩子开瓶能力!疫情防控整天在家要注意这些

来源:央视网 编辑:程皓然 发布: 2020-02-23 10:50
疫情防控阶段,孩子在家时间明显增多,家里的药物、消毒剂如何妥善管理?如何做好家庭安全教育?在2月22日国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,北京儿童医院急诊科主任、主任医师王荃进行了解答,她说,一定要关注孩子的居家安全。

央视网消息:疫情防控阶段,孩子在家时间明显增多,家里的药物、消毒剂如何妥善管理?如何做好家庭安全教育?在2月22日国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,北京儿童医院急诊科主任、主任医师王荃进行了解答,她说,一定要关注孩子的居家安全。

家里的药物、消毒剂一定要妥善管理,不要用饮料瓶装消毒剂。千万不要小看孩子开瓶的能力,最安全的方法不是把瓶盖拧紧,而是要把不安全的东西放在孩子拿不到的地方,实现在搁置物品的时候是“高而远”的状态。要做好家庭的安全教育,要明确告知孩子不能随意尝试这些物品。家长可以告诉孩子,爸爸妈妈给的东西才能吃,让孩子能够知道什么东西可以吃,什么东西不能去尝试。

孩子在家还可能发生坠落伤,包括坠床,从桌子、凳子上掉下来,甚至发生坠楼。所以家长一定要做好孩子的看护,在窗户下面、阳台,不要堆放可以攀爬的物品。

烧烫伤也是儿童居家常见伤害,不要让孩子单独进入厨房、浴室,让孩子远离热源。在微波炉里取东西的时候,一定确保孩子不在周围。餐桌上尽量不放没有被固定好的桌布,以免被孩子拽下来。如果给小宝宝洗澡一定要先放冷水再放热水。

家长在居家的时候要对孩子实现有效看护,所谓的有效看护,尤其是对小婴儿而言,一定要做到伸手可及、不间断、不分心,不要把小宝宝交给未成年人看护。

现阶段还是不能放松警惕,要继续加强个人防护,减少外出。如果要外出,请全程做好自己和孩子的个人防护。居家生活应该张弛有度,应该保证孩子保持一个正常、规律的作息和生活习惯,在学习的同时也要加强锻炼,合理膳食,保证睡眠,重视心理健康,让家长和孩子共同平稳的渡过这个特殊时期,共同成长。

猜你还想看:

【江西召开新冠肺炎疫情防控工作第十三场新闻发布会】我省疫情防控形势继续向好

【江西召开新冠肺炎疫情防控工作第十三场新闻发布会】我省疫情防控形势继续向好

复工率70.8%!江西规上工业企业已复工近万家

从最新调度的情况看,我省推进企业和项目复工复产,已取得积极成效。截至2月20日,规模以上工业企业方面,全省12727家中,已复工9007家、复工率70.8%,比上期(2月17日,下同)提高了29.4个百分点。

江西防控物资产量大幅提高 可日产288万只口罩

截至20日,全省重点调度的49户口罩企业,日产量288万多只,累计生产口罩4699万只,n95医用口罩日产量达到24000只,医用防护服日产量1800套。此外,隔离衣、一次性医用手套、消杀用品、负压救护车等防控物资的产量也大幅提高

江西取消企业复工复产审批手续 恢复正常交通秩序

除疫情重的县(市、区)外,对没有发生疫情的社区、村组实行流动性管控,在进行必要的体温检测后,进出人员和车辆一律予以放行;按照应复尽复的原则,各地一律取消对各类企业复工复产的批准手续,采取企业报备制;一律取消返岗员工提供健康证明的规定;除来自湖北等重疫区人员外,对其他地区的务工人员,在进行必要的健康监测后,一律取消隔离要求;最大限度保障人员、车辆和物资有序顺利进出,全面恢复正常交通秩序。

一图了解国际社会对中国疫情防控举措的评价

一图了解国际社会对中国疫情防控举措的评价

江西建职院出实招 降低疫情对毕业生就业影响

疫情防控期间,暂停举办校园现场招聘和宣讲活动,通过江西微就业、毕业班辅导员QQ群、毕业班班长微信群、学院官方网站、学院招生就业微信公众号等发布招聘信息,采取线上招聘的形式进行招聘活动。

那一抹“城管蓝” 疫情中的“最美逆行者”

疫情期间,江西城管队员昼夜巡查,维护城市管理秩序,清理城区占道、流动摊贩,处置城乡生活垃圾,排查污水管网等工作,有效隔断了疫情传播途径。

【众志成城 抗击疫情】赣州:AI助力新冠肺炎疫情防控 一线医生可快速精准诊断

【众志成城 抗击疫情】赣州:AI助力新冠肺炎疫情防控 一线医生可快速精准诊断

江西:对疫情防控重点保障企业贷款予以75%贴息支持

为支持疫情防控重点保障企业复工复产,江西财政将对这类企业贷款予以75%贴息支持。

永修县涂埠镇:以农村人居环境整治 助推农村疫情防控

永修县涂埠镇:以农村人居环境整治 助推农村疫情防控