疫情期间江西法院审理减刑、假释案件451件

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-21 18:48
新冠肺炎疫情发生以来,江西全省法院共审理减刑、假释案件451件,其中以书面方式审理444件,以视频开庭方式审理7件。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)新冠肺炎疫情发生以来,江西全省法院共审理减刑、假释案件451件,其中以书面方式审理444件,以视频开庭方式审理7件。

根据江西省疫情防控形势,结合减刑、假释案件审理需要法院、检察院、监狱、服刑罪犯等众多部门和人员参与,疫情防控涉及面广,难度大的特点,日前,江西省法院专门下发通知,就疫情防控期间减刑、假释案件审理工作作出部署安排。

通知要求,疫情防控期间,审理减刑、假释案件,要重点抓好分类统筹,充分用好智慧法院建设成果。

原则上通过办案平台报送材料和立案,主要通过书面审理的方式进行。对属于司法解释规定应当开庭审理的案件,具备视频开庭条件的地区,一律通过视频开庭审理。

开庭审理职务犯罪、黑社会性质组织犯罪和金融犯罪罪犯减刑、假释案件时,人大代表、政协委员或有关方面代表不便参与旁听的,可征求相关代表意见,对开庭审理情况进行全程录音录像备查。

尚不具备视频开庭条件的地区,相关法院要与辖区监狱、检察院做好沟通协调工作,可在具备开庭条件时再报送、立案和审理。对有财产刑等需要履行的,应通知罪犯家属通过网上转账等非现场缴纳的方式办理。

猜你还想看:

江西:疫情防控一线医务人员优先晋升职称

对在疫情防控一线工作中获得县级以上党委、政府或省级工作部门表彰或记功以上奖励的卫生专业技术人才,援助湖北的医务防疫人员,以及在省内医疗救治定点医院、疾病预防控制机构承担一线救治工作(含诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等)的医务防疫人员,现已取得专业技...

2020-02-21

江西:对疫情防控重点保障企业贷款予以75%贴息支持

为支持疫情防控重点保障企业复工复产,江西财政将对这类企业贷款予以75%贴息支持。

2020-02-21

无惧疫情 南昌民警驱车百余公里为孕妈妈送营养品

怕小任不懂孕妇的需求,民警问来了他妻子刘某的电话,让所里有经验的女民警跟孕妈妈沟通,一边通过心理疏导缓解其焦虑情绪,一边记录下要采购的物资。经过好一番奔走,京东派出所的民警终于买齐了孕妈妈急需的保健药品和奶粉。

2020-02-19

江西疫情防控呈现“五降两升” 复工企业超4万户

  随着新冠肺炎疫情防控有序有力有效推进,江西疫情防控工作呈现“五降两升”变化,截至目前,全省复工企业达40714户。

2020-02-18

江西检察院:对涉疫情刑事案件挂牌督办 统一适用法律政策

涉疫情案件要统一适用法律政策标准,保证办案质量和效果。江西省检察院要求各市分院要及时组织系统梳理本地涉疫情案件,进行研究,实事求是,依法准确认定处理。

2020-02-16

江西新冠肺炎疫情风险最新等级评估公布

  2月15日24时,江西各县(市、区)新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险最新等级评估公布。

2020-02-16

江西:疫情造成监护缺失儿童全部纳入救助保护

乡镇(街道)、村(居)委会落实临时照料场所并指派专人照护儿童,符合条件的儿童可进入县级未成年人救助保护或儿童福利机构临时照护,县级没有儿童服务机构的由所在设区市未成年人救助保护机构临时照料。

2020-02-15