武汉微视频丨阳光终会到来

来源:央视新闻客户端 编辑:李晓晓 发布: 2020-02-21 14:45
严丽医生是武汉华科大同济医院急诊科的副主任医师,从医已有22年。众所周知,急诊科7x24小时全年无休运转,是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。

2

严丽医生是武汉华科大同济医院急诊科的副主任医师,从医已有22年。众所周知,急诊科7x24小时全年无休运转,是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。在这种环境下造就了严丽行事果敢、爽直坚毅而又格外热心的性格。她是同事心中的“铁娘子”,也是科室的“大管家”。

去年12月底以来,严丽一直工作在抗击新冠肺炎疫情一线。不仅要保证急诊科的正常运转,下了夜班之后,还要继续支援发热门诊,工作强度极大,也增加了很大的风险,对此她毫无怨言。但为了家人的安全,她默默的搬出了家里,住在别处。

严丽自己也是一名肿瘤患者,住过7次院,开过4次刀。加上长时间工作没有休息,身体出现了状况。科室负责人和同事们很心疼,建议她休假。1月20日,她和家人正准备外出休假。临近登机,接到科室电话,知道又有两个同事生病,她果断撕掉机票,放弃了休假,毅然返回工作岗位。

至今依然奋战在一线的她,有一段感悟和大家分享,详情请点击视频。

另附严丽医生在视频中朗诵的鲁迅先生文摘,这段文字出自《热风·随感录四十一》:

能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。 

此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失。不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。

猜你还想看: