助力复工复产 这套政策“组合拳”进出口企业请收好

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-21 12:29
1月20日以来,赣江新区海关共签发原产地证书198份,签证金额704万美元,为江西省企业减免税费56.海关主动对接江西重点进口企业,与口岸海关无缝对接,实现江西重点进口防疫物资“船边或机边直提”,做到“零延时”。

江西网络广播电视台讯(陈武 记者 刘起福)近日,南昌海关所属赣江新区海关通过“无接触备案”“不见面签证”和“零延时通关”等“组合拳”,全力支持江西省进出口企业复工复产,促进外贸稳定增长。

3

“无接触”办理备案手续

2月15日上午,南昌英华达智能制造有限公司关务小杨有些焦虑,公司刚刚接到客户新产品订单,开工生产前急需办理加工贸易账册变更手续,可时值疫情期间,又是周末,海关能办理业务吗?

抱着试试看的心理,她拨通了赣江新区海关业务经办人员电话,在海关人员的悉心指导下,当天就通过“互联网+海关”一体化网上办事平台申请办好了变更手续。2月20日,该公司疫情期间生产的首批73台笔记本电脑顺利申报出口。

目前,该关对于企业注册信息变更、报关单通用资质办理等事项,如需提交材料,均实行“业务先办、资料后补”的线上容缺办理方式,减少企业跑动。

“不见面”原产地签证照样办

原产地证书是享受关税减免和其他优惠待遇的重要凭证,在国际贸易中有“纸黄金”的美誉。

赣江新区海关积极推行原产地证书网上申报,企业可以在包括节假日在内的任意时段提交原产地申请。海关签证系统审核通过后,企业可以通过“互联网+海关”一体化网上办事平台自助打印原产地证书,实现“不见面”办理。

1月20日以来,赣江新区海关共签发原产地证书198份,签证金额704万美元,为江西省企业减免税费56.32万美元。

2

“零成本”应享尽享税收减免

赣江新区坚决落实减税降费政策,引导企业用足用好税收优惠政策,进一步减轻企业经济负担。

特别是针对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率政策,赣江新区海关及时通过“一对一”宣讲及线上答疑等形式,让每一家企业了解政策、用好政策。经测算,仅南昌前海国信电子科技有限公司在享受新税率后,即可减税150万元以上。

做好对美加征关税商品市场化采购排除工作,引导符合条件的企业做好“对美加征关税商品排除申报系统”数据申报准备,使符合条件的原产于美国的进口商品,不加征中方对美301措施反制关经初步预测,通过关税税则委员会审核后,预计可减税200万元以上。

1

“零延时”从简从快通关

对于进口防疫物资,紧急情况下先登记放行,再补办手续,确保防疫物资“零耽误”。海关主动对接江西重点进口企业,与口岸海关无缝对接,实现江西重点进口防疫物资“船边或机边直提”,做到“零延时”。

赣江新区将同时加强进口商品检验监管作为促进外贸稳定增长的有力举措,拒绝不合格产品进境,帮助企业对外索赔维权。

疫情期间,因重量短少,该关为某公司出具检验不合格证书1份,预计可帮助企业索赔挽回损失100余万元。

2月1日以来,赣江新区海关共受理进出口申报410批次,货值14.57亿元,其中对于企业生产急需的机器设备、原材料等占76%,全部实现快速通关,第一时间运送到企业生产一线。

4

猜你还想看:

江西今年首批省重点建设项目公布 335项投资超万亿元

  江西省发展改革委发布2020年第一批省重点建设项目计划,共335项,总投资11194.53亿元,年度计划投资2390.19亿元。

2020-02-21

抗疫日记:今天又有48位患者和家人团聚!

今天是个好日子,阳光灿烂,透过明净的玻璃,望着春天的气息,心中不免腾起希望!一大早我就接到通知,今天会有大量出院的病人,听到这个好消息,内心无比激动,因为刚好轮到我们江西队为出院病人举行欢送仪式。

2020-02-20

江西侦办涉疫违法犯罪案件3805起 依法批捕35人

新冠肺炎疫情发生以来,江西各级政法机关迅速投入到疫情防控阻击战,公安机关共侦办各类涉疫违法犯罪案件3805起,检察机关依法批捕涉疫情刑事案件27件35人,法院已立案6件快审快结3件,司法行政机关调处各类矛盾纠纷1.2万余件。

2020-02-20

连续24天防疫值班 江西一乡镇干部倒在岗位上

2月17日凌晨,在防疫值班中,由于过度劳累,江西省高安市灰埠镇党政办副主任陈力群不幸心源性猝死,生命永远定格在了54岁。

2020-02-20

2020年上半年征兵工作推迟 取消2019年毕业生参加女兵征集

  2月20日,江西省人民政府征兵办公室发布推迟2020年上半年征兵工作的公告,取消2019年毕业生报名参加上半年女兵征集。

2020-02-20