江西多地“手艺人”用“绝活”讲述抗疫故事

来源:江西晨报 编辑:徐子萌 发布: 2020-02-21 08:27
据悉,这一系列的画作由13幅钢笔淡彩画组成,画中的主人公均以芦溪县疫情防控一线的工作人员和人民群众为原型,深刻展现了芦溪举全县之力防控疫情的动人场景,以艺术手段重温了疫情防控中的温馨画面。在与记者的视频连线中,尹晓梅展示着自己的彩塑作品。

连日来,全国各地都打响了疫情防控阻击战。为了贡献自己微薄的力量,江西多地的非遗手艺人“动”了起来。他们利用自己手中的“绝活”,通过直观且通俗易懂的方式,展现各地的防疫相关事迹,宣传广大人民群众同心协力、共克时艰的感人故事。

“歌唱”出众志成城的力量

“打竹板,来宣讲,今年的正月不寻常,生活规律被打乱,新冠肺炎逞猖狂。防传染,有诀窍……”近日来,一则用横峰方言表演快板的视频作品《劝乡亲不乱跑》热传。记者了解到,该作品的创作者为横峰当地的快板高手王寒。“看见那么多‘逆行者’前往武汉,自己心里也有股冲动,想做些什么,于是就写了《劝乡亲不乱跑》。”王寒说道,“这首快板内容很实在,也比较接地气,大家听了觉得非常有趣,说可以在娱乐中学到很多防疫知识。后来,在朋友的建议下,我把快板表演录制成了短视频上传到网上,希望能为县里的防疫宣传出一份力量。”

除了王寒外,万安县采茶剧团前副团长、国家二级演员、江西省戏剧家协会会员周小兰的防疫采茶戏也受到了众多好评。今年已经55岁的周小兰是非物质文化遗产万安采茶戏的传承人,“现在党员干部和医护人员都在抗疫一线拼搏,我也想尽自己的一份力量。”短短2分26秒的视频,周小兰花了3个多小时来录制,一个动作不到位便删去重录,直到满意为止。“希望能用自己的特长来宣传防疫知识和抗疫信息,让大家都保护好自己和家人。”周小兰说。

“勾勒”出感人肺腑的故事

有人用自己歌喉传播防疫知识,有人则用手中的画笔画出一幅幅感人的抗疫场景。记者了解到,新冠肺炎疫情发生后,芦溪县60多岁的本土画家甘勋优用5天5夜的时间,手绘创作出芦溪县疫情防控系列钢笔淡彩画。

据悉,这一系列的画作由13幅钢笔淡彩画组成,画中的主人公均以芦溪县疫情防控一线的工作人员和人民群众为原型,深刻展现了芦溪举全县之力防控疫情的动人场景,以艺术手段重温了疫情防控中的温馨画面。“在这次疫情中,我们身边有太多值得去记录的瞬间。有的家庭一家三口都奔赴武汉抗疫一线,有的家庭为了保障医务工作者的吃喝问题,不计回报地为他们送餐,有的家庭贡献自己的口罩,只为医护人员不被感染……这些看似普通的事情,却十分不普通,值得去铭记。”甘勋优说。

“塑造”出一幕幕感人场景

“你们都在家干嘛呢?我最近做出了一组关于抗疫故事的彩塑。有没有一起线上切磋的。”这是景德镇35岁的制瓷人尹晓梅在其微信群里晒出的一句话。没过多久,群内许多在景德镇从事陶瓷艺术的朋友就纷纷晒出照片,有泥塑,有彩塑,还有用实物雕刻的。“大家心里都想着抗疫的事情,想为抗疫出一份力量。”尹晓梅说。

“我做的这组彩塑难度不高,以医护人员为主题,主要是突出那些抗疫英雄的。”在与记者的视频连线中,尹晓梅展示着自己的彩塑作品。记者了解到,在弟弟的帮助下,尹晓梅现今完成了3组彩塑。她告诉记者,接下来她还会创作一批新的作品,可能会制作一些比较卡通的形象。“等疫情过了之后,我想把我和朋友们的作品进行义卖,将所得收入捐赠给湖北。如果有可能,我还会做一批周边产品,放在景德镇各家文创店,让大家铭记这次战‘疫’中的英雄们。”尹晓梅说。

猜你还想看: