江西侦办涉疫违法犯罪案件3805起 依法批捕35人

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平,龚珏,刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-20 21:23
新冠肺炎疫情发生以来,江西各级政法机关迅速投入到疫情防控阻击战,公安机关共侦办各类涉疫违法犯罪案件3805起,检察机关依法批捕涉疫情刑事案件27件35人,法院已立案6件快审快结3件,司法行政机关调处各类矛盾纠纷1.2万余件。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 龚珏 刘起福)新冠肺炎疫情发生以来,江西各级政法机关迅速投入到疫情防控阻击战,公安机关共侦办各类涉疫违法犯罪案件3805起,检察机关依法批捕涉疫情刑事案件27件35人,法院已立案6件快审快结3件,司法行政机关调处各类矛盾纠纷1.2万余件。

江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十二场新闻发布会在南昌举办

江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十二场新闻发布会在南昌举办

在2月20日下午举行的江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十二场新闻发布会上,江西公检法司相关负责人披露了上述情况。

侦办涉疫违法犯罪案件3805起

江西省公安厅党委委员、副厅长万凯介绍说,新冠肺炎疫情发生后,公安机关全面提高定点医院、发热门诊、隔离观察点的安保等级,实行派驻警力“全覆盖”,每日出动2700余名警力、协调医疗机构出动安保力量1530人次加强巡逻防控,摸排调处医患纠纷570余起,打击处理扰乱医疗秩序的违法犯罪行为7起。

1 江西省公安厅党委委员、副厅长万凯介绍情况

江西省公安厅党委委员、副厅长万凯介绍情况

江西省公安厅严厉打击涉疫违法犯罪,查扣伪劣口罩和其他涉案物品500余万件。据统计,全省公安机关共侦办各类涉疫违法犯罪案件3805起,为防控疫情营造了良好社会环境。

依法批捕涉疫情刑事案件27件35人

据江西省人民检察院副检察长邱利介绍,2月3日,江西省检察院下发《关于充分发挥检察职能依法严厉打击涉疫情刑事犯罪的通知》,明确重点打击7类涉疫情刑事案件。截至2月19日,依法批捕涉疫情刑事案件27件35人,提起公诉6件6人,一审判决3件3人。

1 江西省人民检察院副检察长邱利介绍情况

江西省人民检察院副检察长邱利介绍情况

兴国县检察院对一起涉嫌寻衅滋事的妨害疫情防控犯罪案件,依法快捕快诉,在受理后2天内作出批准逮捕决定,4天向法院提起公诉。

立案6件已快审快结3件

“我们采取远程视频提讯、开庭等方式审理刑事案件,依法从严从快惩处抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗等各类危害疫情防控的犯罪行为。”江西省高级人民法院副院长赵九重表示,各级法院对各地已出现的危害疫情防控的刑事犯罪案件及时跟进,目前已对全省67起相关案件进行提前研判,法院已立案6件,快审快结3件。

1 江西省高级人民法院副院长赵九重介绍情况

江西省高级人民法院副院长赵九重介绍情况

兴国县法院依法判处被告人谢某犯寻衅滋事罪有期徒刑十一个月;横峰县法院依法判处被告人吴某犯妨害公务罪拘役四个月;石城县法院依法判处被告人杨某犯诈骗罪有期徒刑九个月并处罚金5000元。

调处各类矛盾纠纷1.2万余件

江西省司法厅党组成员、政治部主任胡水明介绍说,各级司法行政机关利用法律明白人人熟、地熟、事熟的优势,组织他们积极投身疫情防控工作。比如,抚州市组织“法律明白人”,通过广播、张贴宣传单、制作微视频等方式,宣传疫情防控的相关法律法规。靖安县组织“法律明白人”发放疫情防控宣传单,劝导疏散聚集人群,做好疫区返乡人员体温检测、居家隔离观察,并帮助购买生活物资。目前,全省有22.7万“法律明白人”骨干战斗在基层疫情防控第一线。

1 江西省司法厅党组成员、政治部主任胡水明介绍情况

江西省司法厅党组成员、政治部主任胡水明介绍情况

全省基层司法所、人民调解员、乡镇法律顾问和基层法律服务工作者,贴近村居(社区)疫情防控需要,认真细致地做好法治宣传和法律服务工作,及时调处各类矛盾纠纷。据初步统计,先后劝退各类宴席6100余场次,劝返聚集人群40余万人次,调处各类矛盾纠纷1.2万余件。

猜你还想看:

无惧疫情 南昌民警驱车百余公里为孕妈妈送营养品

怕小任不懂孕妇的需求,民警问来了他妻子刘某的电话,让所里有经验的女民警跟孕妈妈沟通,一边通过心理疏导缓解其焦虑情绪,一边记录下要采购的物资。经过好一番奔走,京东派出所的民警终于买齐了孕妈妈急需的保健药品和奶粉。

2020-02-19

江西疫情防控呈现“五降两升” 复工企业超4万户

  随着新冠肺炎疫情防控有序有力有效推进,江西疫情防控工作呈现“五降两升”变化,截至目前,全省复工企业达40714户。

2020-02-18

江西检察院:对涉疫情刑事案件挂牌督办 统一适用法律政策

涉疫情案件要统一适用法律政策标准,保证办案质量和效果。江西省检察院要求各市分院要及时组织系统梳理本地涉疫情案件,进行研究,实事求是,依法准确认定处理。

2020-02-16

江西新冠肺炎疫情风险最新等级评估公布

  2月15日24时,江西各县(市、区)新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险最新等级评估公布。

2020-02-16

江西:疫情造成监护缺失儿童全部纳入救助保护

乡镇(街道)、村(居)委会落实临时照料场所并指派专人照护儿童,符合条件的儿童可进入县级未成年人救助保护或儿童福利机构临时照护,县级没有儿童服务机构的由所在设区市未成年人救助保护机构临时照料。

2020-02-15

江西新冠肺炎新增疑似病例9连降 疫情等级动态两天更新一次

  江西省新冠肺炎新增疑似病例从2月5日开始已连续9天下降,接下来将对疫情等级划分动态管理进行每两天调整更新一次。

2020-02-14

江西发布疫情严重等级分类 这五个县(区)疫情最重

2月13日,江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布了100个县(市、区)疫情严重程度等级分类情况,渝水区、青山湖区、鄱阳县、进贤县、丰城市5个县(区)疫情最重。

2020-02-13