江西瑞金“菜鸟”服务队化身快递员 让居民吃上新鲜蔬菜

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-20 12:47
连日来,对于受疫情影响出门不便的江西瑞金市城区居民来说,不用出门就能吃上新鲜的蔬菜,真的是太好了。这些蔬菜都是由瑞金市叶坪乡“菜鸟”服务队队员进行配送。

江西网络广播电视台讯(邓浩亭 记者 陶望平)连日来,对于受疫情影响出门不便的江西瑞金市城区居民来说,不用出门就能吃上新鲜的蔬菜,真的是太好了。这些蔬菜都是由瑞金市叶坪乡“菜鸟”服务队队员进行配送。

“菜鸟”服务队志愿者为居民送上新鲜蔬菜_副本

“菜鸟”服务队志愿者为居民送上新鲜蔬菜

“朱阿姨,您定制的40元蔬菜套餐到了,我放在您家门口,请您及时去拿。谢谢!”2月19日16时许,住在瑞金市和园小区的朱阿姨早上在手机下单定制,下午就收到了由“菜鸟”服务队的志愿者送上门的新鲜蔬菜,全程无接触。

看着散发着泥土味的时令蔬菜,朱阿姨非常高兴,她再也不会为买菜而发愁了。当天,共有85名生活在瑞金城区的居民收到了“菜鸟”服务队配送的新鲜蔬菜。

叶坪乡是瑞金市蔬菜产业重点乡镇,全乡种植面积3580亩,其中山岐村、叶坪村、田坞村、新院村蔬菜种植面积可达2650亩,目前日上市蔬菜可达3.2万斤。由于受疫情影响,蔬菜一直还在地里,没有办法销售出去,而市民又吃不上新鲜的蔬菜。

瑞金市叶坪乡青年突击队队员在分装蔬菜_副本

瑞金市叶坪乡青年突击队队员在分装蔬菜

为破解这一难题,瑞金市叶坪乡推行疫时蔬菜套餐配送服务,组建由叶坪乡青年突击队队员和红都义工志愿者共同参与的“菜鸟”服务队,现有队员56名。青年突击队队员将采摘来的蔬菜,全部打包成“疫时健康蔬菜包”,分为40元、30元、20元及10元蔬菜包,然后由“菜鸟”服务队的志愿者开着私家车,第一时间把新鲜蔬菜配送到市民手中。

叶坪“菜鸟”蔬菜采摘、配送流程图

叶坪“菜鸟”蔬菜采摘、配送流程图

从2月12日到2月19日,参与下单买菜的市民有530人,销售时令蔬菜3900公斤,金额达13000余元。

猜你还想看:

无惧疫情 南昌民警驱车百余公里为孕妈妈送营养品

怕小任不懂孕妇的需求,民警问来了他妻子刘某的电话,让所里有经验的女民警跟孕妈妈沟通,一边通过心理疏导缓解其焦虑情绪,一边记录下要采购的物资。经过好一番奔走,京东派出所的民警终于买齐了孕妈妈急需的保健药品和奶粉。

2020-02-19

江西疫情防控呈现“五降两升” 复工企业超4万户

  随着新冠肺炎疫情防控有序有力有效推进,江西疫情防控工作呈现“五降两升”变化,截至目前,全省复工企业达40714户。

2020-02-18

江西检察院:对涉疫情刑事案件挂牌督办 统一适用法律政策

涉疫情案件要统一适用法律政策标准,保证办案质量和效果。江西省检察院要求各市分院要及时组织系统梳理本地涉疫情案件,进行研究,实事求是,依法准确认定处理。

2020-02-16

江西新冠肺炎疫情风险最新等级评估公布

  2月15日24时,江西各县(市、区)新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险最新等级评估公布。

2020-02-16

江西:疫情造成监护缺失儿童全部纳入救助保护

乡镇(街道)、村(居)委会落实临时照料场所并指派专人照护儿童,符合条件的儿童可进入县级未成年人救助保护或儿童福利机构临时照护,县级没有儿童服务机构的由所在设区市未成年人救助保护机构临时照料。

2020-02-15

江西新冠肺炎新增疑似病例9连降 疫情等级动态两天更新一次

  江西省新冠肺炎新增疑似病例从2月5日开始已连续9天下降,接下来将对疫情等级划分动态管理进行每两天调整更新一次。

2020-02-14

江西发布疫情严重等级分类 这五个县(区)疫情最重

2月13日,江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布了100个县(市、区)疫情严重程度等级分类情况,渝水区、青山湖区、鄱阳县、进贤县、丰城市5个县(区)疫情最重。

2020-02-13

江西高院出台15条意见服务保障疫情防控工作

依法审理金融借款、融资租赁、民间借贷、产权纠纷、企业破产等案件,依法加强有发展前景市场主体的救治,促进实体经济和产业体系优质发展。对因疫情暂时受困但有发展实力的企业,谨慎采取查封、扣押、冻结、拘留等措施,为其纾困复产提供司法助力。

2020-02-13