95后大学生扎根农村 用心用智用情服务村民

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-02-20 11:28
为帮助家乡人民度过难关,尽管合作社因为疫情已经损失不少经济收益,但是她仍以合作社的名义向村里捐款5000元,并自觉承担了防疫宣传员的角色,科普疫情防控知识,稳定村民的情绪,提前酝酿合作社复工后的防控方案,为保障家乡人民的生命安全和身体健康贡献着自己的力量。

“小刘,咱们都不能复工,今年可怎么办呀?”

“万一错过种果、施肥的时间,会不会减产裁员啊?”

“疫情结束,我们的工作还有吗?”

新冠肺炎疫情爆发以来,丰采种养专业合作社的员工为此焦虑不安,但是她给大伙儿送上了一颗定心丸,并许下承诺“开工时,我一定会聘请大家回来的”,还不时嘱咐村民要认真做好日常防护。

她就是刘瑶,兴国县丰采种养专业合作社的创办者,一名95后女大学生,现就读于江西农业大学经济管理学院,曾获评2018年度“全国大学生创业英雄100强”、2019年度“江西省最美大学生”等荣誉称号。她用知识、用行动带领村民走上共同致富的道路,扎根红土地的创业经历,使她的青春在农村的舞台上闪光;在当前新冠肺炎疫情阻击战中,她再次唱响了时代青年勇担责任和使命“强”音,与村民同心合力抗击疫情。

“用心践行强农兴农”。受学校浓厚的创新创业氛围影响,刘瑶入校后就对种植养殖业表现出极大的兴趣,并在老师和家人的鼓励支持下,创办了“兴国县丰采种养专业合作社”,走上了一条助力老区人民脱贫致富的创新创业之路。合作社经过3年多的精心运营,已初步建成了集观光采摘休闲为一体的标准化园区,年产值600余万元,并与70多户贫困家庭签订了帮扶协议,顺利流转土地近千亩。她用青春和汗水编织着强农兴农、贡献“三农”的时代梦想。

“用智传承红色基因”。刘瑶所在的兴国县是全国知名的“将军县”,有着“苏区模范县”之称,她从小就受到红色文化的熏陶。在创业的过程中,她就将“红色”作为企业文化的核心,不断深化企业的“红色”内涵。她将生产基地设计成“爱国园”“模范园”“奉献园”三个主题园区,将脐橙生产基地命名为“将军果园”,赋予脐橙产品响亮的名字—“将军橙”。为了将红色文化更好地融入到企业生产经营活动中,她还推动基地与兴国县革命烈士纪念馆合作举办“寻找红军故事”的活动,不断成长为一个有温度、有情怀、有内涵的时代青年。

“用情筑起抗疫防线”。在突如其来的疫情面前,刘瑶所在的含田村需要增加资金购买消毒和防护用品,需要聘请人员在防控点执勤。为帮助家乡人民度过难关,尽管合作社因为疫情已经损失不少经济收益,但是她仍以合作社的名义向村里捐款5000元,并自觉承担了防疫宣传员的角色,科普疫情防控知识,稳定村民的情绪,提前酝酿合作社复工后的防控方案,为保障家乡人民的生命安全和身体健康贡献着自己的力量。此外,她还参与摄制了江农版《明天会更好》的MV,为武汉加油、为中国加油;受邀作为嘉宾讲师参加武汉市“跨越疫情,大学生在行动系列公益课”活动,与武汉地区的大学生们线上交流创新创业的经验和心得体会,并向他们传递敢于战胜困难的乐观精神和必胜信念。

正是共担风雨时,在祖国危难来临之际,她始终将责任扛在肩头,与村民一道共铸捍卫生命的力量。刘瑶作为95后的新农人,怀揣“一懂两爱”的赤子之心,扎根基层服务乡亲,以青春之名奋战“疫”线,彰显新时代青年的责任担当。(卜琰婷)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: