N维码扫特色:产品特色数字化来了

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-02-19 17:27
N维码特色标识是指通过区块链技术实现特色上链,授予特色标识,建立特色档案,通过产品链的N个维度彰显产品差异化。这个时候整个商战已经转向了消费者的心智端,你在消费者的心智端相对你的竞争对手如何取得优势位置?

2020年有危有机。著名财经作家吴晓波先生在《危机下,企业如何制定自救计划》中提到。今天中国各行各业的产业经济发生了哪些特征性变化?主要有三个:

第一是产品特征的变化。

今天无论做知识付费,还是卖方便面、手机、房子,都有两个特点:首先是我们已经由短缺型社会进入到过剩型社会。什么东西都是多的、冗余的,每一个女生都在谈论断舍离,而不是谈论吃得更多一点。

其次是推销已经没有用了。柯林斯在《追求卓越》这本书中提出,所有的产业未来都会成为服务业。知识付费、手机、房子,都是服务行业,所有的产品都由推销性的过程,变成顾问性的过程。所有的客户不是上帝,都成为了与我们相熟的朋友。

第二是消费者特征的变化。

产品渐渐脱离媒体广告,而是曝光在我们的朋友圈、社群中,所以圈层化变成现今最重要的特点。

再者,今天所有的产品交易都已经互联网化,更重要的是今天中国出现了2亿多名新中产。在过去几年里,吴晓波频道一直在提新中产阶层的崛起,越来越多的消费者愿意为自己的美好生活来买单。比如,我的家中已经有12件衬衫,再买第13件衬衫,不是因为我需要一件衬衫,而是因为这件事情承载着我对美好生活的某种向往和诉求。

第三是渠道特征的变化。

自2016年,有人提出新零售以来,我们的口袋里都没了现金,所有商品线上线下无缝对接。但我还是会去书店,仍然喜欢书店的阅读氛围,但是买书还是回到互联网中去。所以线下变成了人与人沟通交流的空间。

与此同时,社交工具得到了大规模的使用。2019年,我们每天在手机上花费的平均时间是5小时,要知道上班时间只有8小时。

所以,过去几年中国的产品、消费者和渠道都发生了变化,没有新冠肺炎疫情,这些变化还是在发生。无非是此时此刻,疫情把我们逼到了墙角。

所以我们都需要进行转型,需要进行微创新。而今天要进行的微创新只有一件事:就是通过对消费者圈层化、社群化的理解,用新的工具重建消费者关系。

从中我们也发现了危机下的微创新的三个要点:优化产品结构、以人为销售节点、充分使用新工具。

今天我们来看下一个新工具。产品特色数字化。N维码特色标识是指通过区块链技术实现特色上链,授予特色标识,建立特色档案,通过产品链的N个维度彰显产品差异化。

N维码扫特色正好是在品牌化上发力。每一个品牌在消费者心智中都必须回答一个问题,你如何用一句话说出你的差异化,说出选择你而不选择别人的理由。这个时候整个商战已经转向了消费者的心智端,你在消费者的心智端相对你的竞争对手如何取得优势位置?

N维码扫特色正好是在数字化上发力。我们回顾一下2003年非典的出现,推动了在线购物的发展,淘宝、京东都是在非典的背景下崛起,推动了整个消费市场的电商化浪潮。而这次疫情又一次大幅度地提升了电商化的发展,特别在生鲜领域像苏宁菜场,每日优鲜、叮咚买菜、盒马鲜生一夜间普及度大增,更有人每天开闹钟在线抢菜。在线化数字化是中国各行各业的必然趋势,这次疫情让我们再次深刻理解了lBM20年前的一个广告:要么电子商务,要么无商可务。

对于中小企业来说。产生销售收入是重中之重,而在竞争中特色是关键一环,所以与用户“最后一公里”接触要从用户的体验着手。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: