“智慧社区管理平台”在江西超过7900个社区、企业、乡村上线

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-02-18 11:34
截至2月17日,江西建行智慧社区管理平台累计上线7954个,其中城乡社区4102个、企业1102个、乡村2750个, 实现省市县乡村五级覆盖。

新冠肺炎疫情来袭,基层社区成为医院之外的重要防控战场,城乡社区疫情防控工作面临巨大压力。

“我们社区人员少,每天手工登记居民出入、健康情况,工作量非常大,我们也担心自己会被交叉感染”一名社区工作人员翻出一本厚厚的登记本,上面密密麻麻的记录着该小区居民出入和体温。

“我们村返乡探亲和出城务工的人都非常多。乡村医生人手有限,医疗所设备也不够,疫情防控非常难。”江西建行驻新建区松湖镇钱洲村扶贫工作组组长李伟正协助村两委在村口做人员出入登记。

围绕当前疫情防控重点和难题,建设银行积极作为,借助金融科技力量,为各级民政部门和社区开发了一个“好帮手”—— “智慧社区管理平台”,助力城乡社区构造“线上+线下”立体防控体系,有效解决社区工作人员既要做好辖区人员排查统计,又要应对疫情交叉感染风险,工作量大,风险相对高的问题。截止2月17日,江西建行智慧社区管理平台累计上线7954个,其中城乡社区4102个、企业1102个、乡村2750个, 实现省市县乡村五级覆盖。

据悉,智慧社区管理平台适用于城区及乡镇、农村,使用专有二维码,为社区居民、社区管理人员提供三大功能:一是疫情监测重点防控,包括居民健康信息报送管理、社区门禁管理、访客管理、车辆管理等;二是数据分析灵活高效,包括可疑信息预警、居民健康情况统计、个性化统计分析等;三是有温度的综合服务。平台可实现对接周边商户和社会服务资源,满足居民日常生活服务,同时还可以为社区重点帮扶人员提供家政服务、日用品代购和在线医疗问诊服务等。平台通过与“裕农通”等平台的互联互通,在疫情期间“足不出户”解决服务痛点。

该系统所具备的六大优势在使用中得到广泛好评。一是操作简单,使用便捷,易于社区基层人员操作;二是适用性强,满足全国不同地区需求;三是运用人工智能、云计算、大数据等先进科技手段,实现社区疫情防控移动化、智能化、数字化;四是依托建设银行遍布全国的服务网络,为社区居民提供便捷服务;五是可持续、可靠运营,切实保障信息安全;六是在依法防疫基础上,能够支持疫情结束后社区智能化管理。

“我们作为社区管理员,只需要在该系统中导入所属居民信息,姓名和手机号码。业主也可扫描我们社区的二维码加入社区系统,进行健康出入码申请。申请成功后可出示健康出入码进行人员身体状况登记,人员正常情况下可正常出入。我们只需要在系统中对所属居民进行查看,统计,对复工申请进行审核,从而对所属居民动态进行实时掌握。这个平台好用、及时、方便,节省下的时间,我们能做好多工作呢!”“智慧社区管理平台”上线后,为这位社区管理员减轻了不少工作量。

“我们登录系统对自身身体状况进行每日申报,复工申请和相关申请信息查询等。不需要再站在门口进行登记了”居民刘女士使用“智慧社区管理平台”后也感到了科技的方便快捷。

猜你还想看:

全民战“疫”爱心无疆

江西建行认真贯彻落实总行党委决策部署,多措并举支持疫情防控,在特殊时期向客户提供了持续、稳定、高效的金融服务,展现了建行作为国有银行的强大实力和社会担当。

江西建行提醒防范“疫情”诈骗

江西建行为保护广大消费者权益,提醒广大消费者, 以下“疫情”诈骗手段要认清认准,提高防范意识,谨防被骗。

特殊时期的特别关怀 江西建行推出客户经理云工作室

疫情特殊时期,为了给客户提供持续优质高效服务,江西建行全面推出客户经理云工作室。

江西建行驻村扶贫干部打响防控疫情阻击战

面对疫情严峻形势,江西建行驻村扶贫工作人员主动请缨,潜心下沉疫情防控重点薄弱的农村,打响了一场勇毅的疫情防控阻击战。

江西建行全力以赴助力打赢疫情防控阻击战

江西建行全力以赴助力打赢疫情防控阻击战!

打造红土地普惠金融的“建行特色”

一年来,江西建行“劳动者港湾”秉承“开放共享 责任担当”的理念,通过开放共享自身资源,为环卫工人、交警、出租车司机、快递员等户外劳动者提供饮水、休息、充电等便利服务,践行国有大行心怀大爱、心系民生的思想,用实际行动致敬奋力奔跑着的劳动者。

秀美江西“推广员”:守护古老村落,弘扬传统文化

渼陂古村,始建于南宋初年,是一座江右民系古村,距离吉安市中心城区28公里,占地1平方公里。现在村子里的建筑大多得到修缮,一些以前以为会失传的优秀文化习俗也慢慢被人记起重现。但是需要我们守护的,不仅仅是古村落,更是村民们代代传承面对生活的勇气和智慧。

红色基因“传承员”:缅怀革命先烈,传唱英雄故事

秋收起义修水纪念馆属秋收起义专题性纪念馆, 在讲解员解说下,学子们聆听秋收起义前后革命先辈的英勇事迹,拉近了与秋收起义的时空距离,深刻认识到我党第一支工农武装的诞生、打出工农革命军第一面军旗的重要意义。

靠水吃水的贫困村有了新产业

此外,朱训华利用各种机会和多种途径宣讲金融知识,在井头村商店开通了“裕农通”,实现建行金融网点在农村延伸,增强井头村干部和农民的金融意识,提升了他们的金融知识水平。朱训华说,虽然驻村扶贫工作到2020年就结束,但井头村俨然已成为自己的第二故乡。