青春在“战疫”中闪光

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-17 15:57
  对于19岁的大学生黄瑞晨来说,今年是他过得最特别的一个春节。新冠肺炎疫情的爆发,打乱了本该属于他和家人的假期团聚。

1888792895

对于19岁的大学生黄瑞晨来说,今年是他过得最特别的一个春节。新冠肺炎疫情的爆发,打乱了本该属于他和家人的假期团聚。

“我爸妈是公务人员,都在防疫一线工作,我是一名大学生团员,也来报个道!”2月10日19时,南昌市青山湖区江大南路社区的防疫岗亭里,年轻的黄瑞晨向社区工作人员说道,“我在学校就递交了入党申请书,我也想像爸妈一样为防控工作做点力所能及的事。”

如他所愿,黄瑞晨光荣地成为了江大南路社区最年轻的防疫志愿者。每晚19时至22时,他便身穿志愿者服,手持电子体温计,在深夜的寒风中为出入的居民测体温、登记信息、人员引导,忙起来有时连水都顾不上喝不上一口。工作中,有时会遇到一些年纪大的居民,觉得戴口罩闷气,会把鼻子露在口罩外面,黄瑞晨看到后就会立即上前提醒,并细心示范如何正确戴口罩,让大家都做好科学防护。

作为一名“00后”,黄瑞晨和大多数年轻人一样,喜欢潮流的事物。“我觉得能成为一名防疫志愿者,也挺‘潮’的。”他说,共青团中央已经发出号召,让大学生团员在做好自身安全防护的前提下,积极投身到疫情防控的人民战争中去,他得知后心里十分激动,觉得自己也必须“追”一次这样的“潮流”,才能不负自己的青春年华。

据了解,从大年二八开始,黄瑞晨的父母就“请战”上了防疫一线,每天早晨8点上班,一直要在社区忙碌到晚上10点才能回家。由于学校延迟至3月份以后才开学,黄瑞晨每天只能一个人在家,为了不让父母担心,他像大人一样,每天自己做饭吃,照顾着自己的生活。“17年前‘非典’时,我还是被大家保护的孩子,如今我也成年了,可以照顾好自己,同时为社会贡献一份微薄的力量。”黄瑞晨如是说。(王璐)

猜你还想看: