“第一书记”陈利:疫情防控有担当

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐子萌 发布: 2020-02-17 16:10
新冠病毒肺炎疫情防控战役进入到第22天,鄱阳县芦田乡派出所教导员、孤山村第一书记陈利开始逐家逐户,对村里的小商店业主进行开业前的防疫宣传,张贴宣传通知,提醒大家营业期间的注意事项,尤其防控不能松气泄劲。

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,他站到了防控疫情的第一线,作为人民警察他义无反顾,作为第一书记他履职担当,20多天来,他或在卡点值守,或摸排人员、或走访困难群众,他用穿梭不停的身影,交织起保护群众的安全线,守护着一方平安。他就是鄱阳县芦田乡派出所教导员、孤山村第一书记陈利。

现场同期声:鄱阳县芦田乡派出所教导员、孤山村第一书记:陈利

(现在我们村里对所有的商店规定了经营时间点,每天是上午的8点到11点,在这个经营期间,你要做好下面几点,第一点就是自身防护,你自身防护每做好,你就不能营业,第二个你的消杀工作,就是对你这个场所进行消毒,还有你的物价不能哄抬,不能故意涨价,村民到这里来购买物品的时候,你要提醒他们做好防护,同时不能在这里进行聚集,要有序的工作。)

新冠病毒肺炎疫情防控战役进入到第22天,鄱阳县芦田乡派出所教导员、孤山村第一书记陈利开始逐家逐户,对村里的小商店业主进行开业前的防疫宣传,张贴宣传通知,提醒大家营业期间的注意事项,尤其防控不能松气泄劲。

采访:孤山村商店业主:聂家富

(基本上每天都要来督促,做这个工作,很负责的,督促卫生、消毒、防护、戴口罩,不允许人多集中买东西。)

采访:孤山村第一书记:陈利

(村里的防疫工作我们做的比较有序了,对这种老百姓生活物品、必需品,我们要定点,然后规定他的营业时间,规定他人员在购买物品的时候,个人防护,包括他聚集,我们都要做好规定,因为有的老百姓的意识还存在一些差距,在他经营的期间,首先要保证他在规定的时间营业,第二个不要出现人员聚集,还有不能哄抬物价,每家我们都要宣传到位,方便群众购买生活必需品。)

疫情就是命令。从大年初一开始,陈利就没有回过家,按照上级统一部署,在应对正常的接处警任务的同时,抗疫宣传、疫情防控、困难群众的生活物资保障是他最忙碌的事。为了遏制疫情传播,孤山村封闭了入村道路,五保户聂怀林的生活保障就成为了陈利的任务,每隔三天,陈利就会带着防护用品和生活物资来到聂怀林的家。

采访:孤山村五保户:聂怀林

(送了口罩来,送了方便面来,送了菜来。)

采访:孤山村第一书记:陈利

(聂怀林是我们村的建档立卡户,是属于五保户,长期是孤家寡人一个,这也是我们在防疫工作中,重点关注的人群,我们会定时定点的关心他的卫生,包括他的物资是不是足够,我们都会定期来,给他送上生活必须的一些保障。)

有困难找陈书记,这是孤山村村民的口头禅,也是村民对第一书记的信任和依靠。防疫期间,村民严细花的丈夫由于患风湿病,药吃完了,自己又出不了村,严细花找到陈利,这时,第一书记就成为了群众的采购员。

采访:孤山村村民:严细花

(我老公脚有风湿,以前他配来的药都吃完了,现在这段时间都没出去,也没买药,药就断了,所以就来找陈书记,叫陈书记给我们帮忙,很好,对我们老百姓很在乎的。)

“党员不带头,警察不冲锋,谁来守护百姓平安”。自从疫情防控战役打响以来,陈利的工作多了一项重要内容:防疫宣传和抗疫行动。20多天来,陈利部署村里通过微信、广播、打锣、上户发放宣传单、各村进入口安排人员进行值班登记等方式加大宣传和防控,让村民自觉做到不赶场、不串门、不聚会。用穿梭不停的身影,交织起保护群众的安全线,守护着一方平安。

采访:孤山村村委会主任:聂怀河

(我们陈书记从正月初一到现在没有回去过一次,他一个人又管所里的工作,又做我们村里的工作,从测量体温,守卡口,再发物资,都是他一个人过去的,确实辛苦,包括晚上都没有回去,基本上每天晚上到我们卡口上来。)

采访:孤山村第一书记:陈利

(从大年初一到现在,作为一名普通党员,作为一个人民警察,又是我们脱贫攻坚的第一书记,我觉得这个时候战场上更需要我们这样的人,更要我们这样的人带头去干,能够去增加他们的一些信心,让村民更多能体会我们一直和他们(一起)在战斗,这样大家的工作做起来会更好一点。)

猜你还想看: