九江:年近古稀主动请缨 并肩战“疫”志警同行

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-02-17 11:18
“待人热情、乐于奉献”,是全体浔城志警队员对吴冬玉大姐的评价,在吴大姐眼里,此刻在防疫一线执勤志警队员们的安危却成了她的牵挂。与此同时,她还倡议一中队成员为浔城志警捐款、捐物,多次组织爱心人士,慰问了各个防疫点上的志警队员们。

“茫茫人海出现你,大街小巷一道景;心贴心细语解纠纷,肩并肩群防生力军……”,这是浔城志警的队歌,就像歌里所唱的那样,在这场疫情防控阻击战中,在全民防疫防控的关键时刻,哪里有需要,浔城志警就出现在哪里,助力九江打赢这场没有硝烟的战“疫”。

在浔城志警的队伍中,有一群特殊的志愿者,他们是离休在家的老人、是安享晚年的退休职工、还有许多心系百姓大事小情的热心大姐,在肆虐的疫情面前,他们不求回报,志愿前行,不顾年迈,勇毅“逆行”。

他们当中,有一位年近古稀的大姐,她就是68岁的九江浔城志警社会一中队队长吴冬玉。年近古稀,对大多数人来说正是含饴弄孙、安享晚年的时候,吴冬玉大姐却主动申请加入抗击疫情第一线。有人劝说她,大姐,您年龄这么大,还是在家休息吧!让我们年轻人上。吴大姐铿锵地回答:“乐于奉献,勇于担当,我没有忘记加入浔城志警时的誓言!疫情面前没有旁观者,你们行,我也行!”

誓言不做“旁观者”吴大姐,就这样心无旁骛地投入到九江的疫情防控工作中......

当前,疫情防控进入了攻坚期,又将迎来返岗、返校、返工"三返"人群,社区传播风险将进一步加大,社区又是与人民群众距离最近的"对接点"。为加強社区防疫管理,严控小区人员无序流动,吴大姐主动联系党组织,各社区,用行动感召浔城志警的队友们,无怨无悔地奔赴在浔城各社区的防疫守卡岗位上。

工作中,吴大姐和浔城志警社会一中队的队员们主动配合社区采取拉网式排查,掌握辖区内所有住户详细信息,重点关注外地返回务工人员、外地车辆和辖区租户,确保"零死角、零盲区、零疏漏"做好疫情防控工作,筑牢基层疫情防控第一道防线。

在社区防疫卡点上执勤时,许多居民常抱怨说,现在消毒液很难买到。为解决社区防疫防控缺消毒水的燃眉之急,细心的吴冬玉大姐立即积极奔走筹措购买,在她的热心感召带动下,先后组织了志警队员将三吨多的工业84消毒液按1比10勾兑成消毒水,分别送往浔阳区的8个街道及社区。每天完成防疫卡点任务,带着一身疲惫回到家中的吴大姐,还不忘自己所住小区的居民们,她在家里用勾兑好的消毒水,找来玻璃瓶、塑料袋免费摆放在小区人流量大的路口,为附近买菜及过路人提供方便。路过的群众无不交口称赞,“大姐,您真是太有心了!非常感谢!”

“待人热情、乐于奉献”,是全体浔城志警队员对吴冬玉大姐的评价,在吴大姐眼里,此刻在防疫一线执勤志警队员们的安危却成了她的牵挂。当了解到,执勤的队员们,口罩、手套等防护品奇缺时,吴大姐立即发动亲朋和中队里的好友捐款购买300个口罩,以一中队的名义为志警协会送去。与此同时,她还倡议一中队成员为浔城志警捐款、捐物,多次组织爱心人士,慰问了各个防疫点上的志警队员们。

夕阳映照别样红,誓言铮铮铭寸心。“虽然退休了,但我是浔城志警,是“警”,就要要协助警务人员保护九江社区居民生命健康安全;我更是志愿者,就要担起免费服务的重任”,年近古稀的吴大姐用行动诠释着志警的责任。就像吴大姐所说的那样,疫情面前没有旁观者,为了自身的安全、亲人的健康、朋友的幸福、社区的安宁,需要每个人自觉投入战斗。

采访手记:.....在浔城防疫的一线,正是有许许多多这样的“吴大姐”,九江如约而至的将不止是春天,还有疫情过后的平安。“吴大姐”们如同寒冬里的一股股暖流,正涓涓汇成一股浔城防控疫情的澎湃力量。(金键 冯正经)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: