两手都要硬 两手都要赢——江西统筹疫情防控与复工复产一线观察

来源:新华社 编辑:徐子萌 发布: 2020-02-17 10:22
为了提升疫情防控能力,尽快激活上下游产业链,作为精密光电薄膜元器件制造商的欧菲光集团股份有限公司决定自己造“口罩”。面对战“疫”大考,无论是抗“疫”一线的工作人员还是复工复产生产线上的劳动者,大家都是“战斗者”,也是最美的“逆行者”!

QQ截图20200217102000

新华社南昌2月16日电 题:两手都要硬 两手都要赢——江西统筹疫情防控与复工复产一线观察

新华社记者胡锦武 高皓亮 吴锺昊 范帆

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考,考验着各地党委政府的执政智慧。

在疫情防控工作胶着对垒之际,新华社记者在江西各地已复工复产企业生产一线看到,一个个口罩下的奋斗者身影,点亮着这个特殊时期的生产线。

江西省委书记刘奇强调:“在确保做好疫情防控工作的前提下,坚持分类指导、强化精准施策,有序有力推动各类企业复工复产,努力实现今年经济社会发展目标任务。”

复工复产企业打响订单“保卫战”

记者近日走进高安市博海实业有限公司的生产车间,流水线上的工人们戴着口罩,相互保持着距离在机器面前紧张作业,车间里一派忙碌有序的生产场景。而在另一侧的走廊上,一名身穿防护服的工作人员正在喷洒消毒水,技术工杨礼告诉记者,现在厂区内处处都是消毒水的味道,虽然有些不习惯,但这个味道让他们可以安心复产。

疫情当前,工厂同样也是战场,在严格做好充足防疫措施的情况下,江西企业正打响一场订单“保卫战”。

2月14日,在南昌海立电器有限公司的生产车间,工人们在生产空调压缩机元件。新华社记者万象 摄

2月15日,江西景德镇东郊昌河汽车公司大门口,突如其来的寒潮难掩振奋,一辆辆满载微卡出口车的物流车辆驶出,奔赴上海港。

200台出口约旦的微卡车订单如期完成,昌河汽车复产稳经营首“战”告捷的背后,是一串不断“加速”的数字:7个小时连续奋战,货厢生产现场通过当地严格的复工审核;2个小时拿到运送零部件物流车高速路口通行证明;11日完成18台车生产,14日首批68台车提前运往上海港……

“如未能及时复工,每天至少损失50万元,而且可能流失客户。”产品出口德国、波兰等欧洲国家,已复工生产的江西高安璐克斯机械有限公司负责人卢晓斌感慨。奋力打赢订单“保卫战”,高安市218家规模以上工业企业已有46家复工复产,87家正在进行复工审核,预计到2月底所有规上企业可实现复工复产。

人勤春来早,战“疫”不误农与工。作为全省遴选的64个重大产业项目之一,在位于赣州市经开区的赣州中车电动系统生产厂房项目建设现场,机械轰鸣,戴着口罩的工人正在操作设备。

↑2月13日,在位于江西南昌新建区的乾照光电有限公司内,工人戴着口罩正在芯片车间工作。新华社记者彭昭之 摄

紧要关头,效率就是战斗力。南昌青山湖高新园区依佰汇制衣有限公司原本具备生产医务人员洁净服资质,企业负责人介绍,在政府全方位服务下,仅3天时间,企业采购的口罩机、热熔机全部就位,且办好了相关手续。走进车间,企业复工转产后首批口罩摆放整齐,经专业消毒杀菌后即可运往战“疫”一线。

确保生产不停顿,前提是供应不断链。江西省从加强对疫情防控物资和生活必需品生产企业扶持、帮助实体企业渡难关、加大企业稳岗和就业促进力度等四大方面推出20条政策措施,要求各地积极帮助企业复工复产,并安排专人进行“一对一”蹲点帮扶,协调解决设备、原辅料、人工、资金、运输及用能等实际困难。

关键时刻显担当。费森尤斯卡比医疗器械公司生产的一次性输液器等医疗产品出口德国、巴西等地区,受疫情影响,公司存货运不出去、原材料进不来。接到企业求助,南昌市经开区招商局副局长江峤山第一时间联系相关部门,协调好货物通关及运输事宜。

“我们设立了对点帮扶联络员,对企业复工复产中遇到的问题及时跟进处理。”南昌市工信局政策研究处处长李伟强说。

科学防控精准施策严防“一刀切”

物流畅通如同企业运转的“血脉”,是供应不断链的关键所在。而能否打通物流,直接取决于疫情防控“第一战场”的胜负成败。

新增确诊病例数保持震荡下行趋势,疑似病人连续多天下降,累计治愈速度远高于累计确诊增速……战“疫”一线的积极态势将江西全省疫情带入一个相对平稳阶段。基于这一研判,江西统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,决定从13日开始,省内县(市、区)之间全面取消国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检疫点或检测站。

“血脉”的畅通为企业复工复产提供了基本保障。“企业复工复产要应复尽复。”江西省省长易炼红说,要坚决纠正“一刀切”做法,保障人员流动安全有序,提高物流通行效率,全力支持实体经济恢复运行。

订单在前、后顾无忧,企业如何在复工复产的同时,做好自身疫情防控,则显得至关重要。

额温枪测体温、喷雾消毒、洗手消毒……在南昌欧菲光未来科技城,两名工作人员身穿防护服,对入厂人员进行严格的防疫消毒工作。

而上述场景,是记者在不少复工复产企业看到的常态。“严格落实防疫措施,不仅是对企业和员工负责,更是对整个社会负责。”目前已有5500名员工回到岗位的欧菲光集团股份有限公司,复工率达到45%,总经理赵伟介绍,复工第一天,公司就在园区大门搭起消毒棚,一套长达三分钟的进场流程,是每位进入生产线员工的“必修课”。

↑在江西联创宏声电子股份有限公司内,所有进入企业的人员都需要通过安全通道进行消毒和体温监测(2月14日摄)。新华社记者彭昭之 摄

复工复产,“严”字当头。把疫情防控措施落实到企业、落实到车间、落实到人头。在南昌市高新区,企业复工必须达到物资保障到位、信息摸排到位、日报制度到位等“十个到位”,复工所需口罩、消毒水、红外线测温枪、手套等疫情防控物资储备,至少要能使用两周。

保障企业复工复产防护物资供应,新“武器”火线入列。2月14日,江西省工信厅开发的园区大数据“战疫”复工复产调度系统上线。在江西宜春,当地通过这一系统精准摸排全市拟复工复产企业每周需求口罩116万个、84消毒液38.8吨、红外线体温计2538把,根据各企业需求,精准、及时调送防护物资。

分类管控,不搞“一刀切”。连续7天无报告病例的减去一个风险分,连续14天无新发病例的降低一个疫情等级……统筹疫情防控与复工复产,江西以县域为单元,实施分区分级差异化防控,对全省68个疫情较轻的县市区实行流动性管控,在落实各项防护措施前提下,允许人员和车辆有序流动。

为了实现“两手都要硬、两手都要赢”,江西在强化属地和主体责任的基础上,实行在职省级领导干部联点包干原先挂点开发区、工业园区疫情防控和复工复产工作;在职设区市领导干部要联点包干县(市、区),在职县(市、区)领导干部要联点包干乡镇、街道,在职乡镇(街道)干部要联点包干城市社区、农村村组。

江西省强调,分类管控并不是放松管控,而是确保疫情防控更加精细、更加得当到位。

群策群力迎“疫”而上共渡难关

在做好疫情防控的同时,如何彻底打通人流、物流、资金流三条通道,全力支持实体经济恢复运行,考验着地方党委政府的担当和执政智慧。

江西银保监局指导银行业机构针对重要物资生产企业,实行名单制管理,优先快速满足企业及其上下游配套企业的合理融资需求。截至2月10日,全省银行机构已累计发放疫情防控专项贷款47.36亿元。

↑在江西联创电子科技股份有限公司内,工人正在车间里工作(2月14日摄)。新华社记者彭昭之 摄

江西省人社厅、省企联等4部门出台政策支持企业复工复产,加大线上招聘服务工作力度,打造线上“春风行动”,大力推广远程面试,提高招聘企业与劳动者“点对点”直接对接率。

……

非常时期,当有非常之策。在江西各地和相关部门纷纷打出“组合拳”,打通“线下”生产要素流通通道的同时,借力互联网手段推出“云招商”“屏签约”等富有创造性的“线上”举措,同样成为助力企业复工复产的“良方”。

“屏对屏签合同真新颖!没想到这种特殊时期,我们用这样的方式完成了这笔投资。”谈话间,江西致信光电科技有限公司董事长赖景彰与江西万年县签订的10亿元高端变焦镜头生产项目的电子合同已生成,并显示在大屏幕上。

互联网手段的运用,进一步为疫情下的企业复工复产打通了“经脉”。依托“赣服通”平台,江西积极引导企业通过电脑、手机APP办事,最大限度减少人员聚集。这个平台不仅能够“掌上办理”企业注册,通过加强与浙江、福建等周边省份的合作,还可以在更宽领域推动证照共享、业务协同,方便江西省在外务工创业人员和外省在赣企业。

党委政府勇于担当,企业主动作为。为了提升疫情防控能力,尽快激活上下游产业链,作为精密光电薄膜元器件制造商的欧菲光集团股份有限公司决定自己造“口罩”。据了解,公司的口罩生产线将在一周以后口投产,每天可生产口罩10万个,除了供应企业上下游生产线员工,还将向社会捐赠。

据江西省工信厅统计,截至2月14日,全省列入重点调度转产扩产企业共48户,已投产试产企业11户,主要生产医用防护服、隔离衣、口罩和消毒液等产品;正在安装调试设备、改造厂房的10户,已订购设备的16户,计划订购设备的4户。

面对战“疫”大考,无论是抗“疫”一线的工作人员还是复工复产生产线上的劳动者,大家都是“战斗者”,也是最美的“逆行者”!

猜你还想看:

省中医院教授:中西医协同救治显得尤为重要

省中医院抚生院区(省中西医结合救治定点医院)于2月11日收治的23名确诊患者中,有14人使用纯中医药治疗,9人用中西医结合治疗,其中2名纯中医治疗的患者今天出院。

“他们是外国人,但不是外人”——江西全力做好外国留学生疫情防控工作

一些国际学生们自发组织起来,发挥在中国留学的地理优势,利用所在国的媒体资源和语言优势,向国际社会客观讲述中国抗击疫情的行动,澄清事实,消除误解,把中国人众志成城抗击疫病的形象展示给世界。

江西省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例5例,新增治愈出院病例36例

新增治愈出院病例中,南昌市14例、新余市7例、宜春市4例、上饶市4例、景德镇市2例、抚州市2例、萍乡市1例、赣州市1例、吉安市1例。

扩产转产,与时间赛跑

“1月29日,我们给企业负责人打电话,号召企业复工复产,当天企业的4名高管就从外地赶回来,连同我们组织的一批工人,1月30日实现复工。”鹰潭佰伦包装有限公司驻企代表吴卫新说道。

闻警而动 向“疫”而行

告别小家为大家,坚定逆行赴“战场”。民警邓金海放弃与家人团聚,24小时值守省级定点医院,先后5次深入隔离确诊核心区域,用他的坚守,确保了正常的诊疗秩序,也让病患得到及时救治。

一手抓防疫 一手抓发展

只要我们客观辩证全面地分析形势,坚持一手抓防疫、一手抓发展,坚持两手抓、两手硬,在全力以赴抓好疫情防控的同时,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕“六稳”做好应对各种复杂困难局面的准备和工作,就一定能顺利通过这次大考,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

守稳“米袋子” 拎稳“菜篮子” ——江西省推动农业企业复工复产综述

为切实有效应对疫情支持农业企业发展,省农业农村厅加紧制定了《关于应对疫情稳定农业农村经济增长18条措施》,从开辟绿色通道、加大金融支持、稳定企业生产、减轻企业负担等方面,重点为“菜篮子”“米袋子”等稳产保供的农业企业复工复产打通“最后一公里”。

“不起眼”的战位 “最平凡”的坚守

虽然鲜鱼成了紧俏货,但张建忠有个原则,不发疫情财,即便是高价收来的鲜鱼,他坚持价格不上涨。张国珍告诉记者,线上订购线下配送是有时间限定的,按要求3公里内1小时送货上门,他们必须眼疾手快完成打包,否则会耽搁快递员送货时间。面对疫情,超市员工每天需接触许多顾客,他们怕吗?

驻赣部队官兵无偿献血37.71万毫升 将发送至湖北多地

为有效应对湖北省新冠肺炎疫情防控期间临床供血紧张现状,切实做好湖北省血液供应保障工作,日前,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部启动了赣鄂血液联动保障机制,向全省广大人民群众和驻赣部队发出了无偿献血号召。

南昌“夫妻档”携手护卡口:人人为我,我为人人

连日来,面对疫情,李新春和徐鹤芳夫妇积极参加社区防疫志愿者服务,在小区开展疫情防控知识宣传,在卡点协助登记和测体温。李新春笑着说:“人人为我,我为人人,作为小区居民,我们只想尽份力。”无独有偶,紫金城小区的郭岚和叶君华夫妇也是社区志愿者。