热评丨干部干部 干字当头

来源:央视新闻客户端 编辑:李晓晓 发布: 2020-02-17 10:02
按照中央指导组提出的要求,武汉市要启动火线提拔干部工作,在疫情防控一线考察干部,对奋战在疫情防控最危险的岗位且表现优秀的,今年要作为优先提拔的对象,在火线中选拔战将、猛将,真正把“官帽”用于激励更多党员干部在战“疫”中冲锋陷阵、拼搏奉献。

近日,武汉市纪检监察机关先后查处了4起在疫情防控工作中不认真履职尽责的案件。武汉市纪委监委指出,在疫情防控工作中,少数党员、干部政治站位不高,缺乏紧迫感责任感,违反工作纪律等,对防疫工作造成极大不良影响,必须严肃进行处理。

涉事官员被问责,有的因未认真执行上级集中隔离新冠肺炎感染者密切接触人员的决定;有的因擅自离汉隐瞒外出去向;还有的因漏报辖区患者信息、未有效组织治疗……情况不同,但都缺乏责任感,且造成“极大的不良影响”,被问责并不冤。

再联系到此前湖南省张家界市疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰携家人到泰国躲避疫情被撤职,不难发现在疫情防控中,确有少数干部愧对人民、辜负期待。

应该看到,疫情防控到了现在这个阶段,无论日夜奋战、忘我工作的医护人员,还是兢兢业业、任劳任怨的街道社区工作者,大都疲累。而一定程度上说,冲锋在前、守土尽责的党员干部,连续高压作战,席不暇暖,也累得够呛。此前,中央赴湖北指导组副组长陈一新就说过,各有关方面要千方百计安排好轮换调休。

疫情防控越吃劲,越不能放松,否则就可能功亏一篑。在这个重要时刻,更需克服松懈、畏难情绪,更需树立必胜信心,工作更扎实一些,争分夺秒夺取疫情防控全面胜利。

重大考验面前,更能考察识别干部。2018年5月中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确提出,坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。很显然,现在的疫情防控就是大事、要事、难事,身为党员干部,更需展现出应有的担当精神。

干部干部,干字当头。这个“干”字,既体现在想干愿干积极干,还体现在能干会干善于干,无论怎么干事,首先得有积极性。在最需要干事的地方,如果一味顾及个人得失,一味拈轻怕重,一味敷衍塞责,再有能力又如何?

在考验面前,无论不作为、乱作为,还是不投入、不深入,以及不会干、不能干,都应该被问责。问责不是目的,而是一种手段,通过问责倒逼干部真正把责任扛在肩上,真正把人民群众的生命安全和身体健康放在首位。

对不干事的官员要问责,对肯干事的官员则要奖励。按照中央指导组提出的要求,武汉市要启动火线提拔干部工作,在疫情防控一线考察干部,对奋战在疫情防控最危险的岗位且表现优秀的,今年要作为优先提拔的对象,在火线中选拔战将、猛将,真正把“官帽”用于激励更多党员干部在战“疫”中冲锋陷阵、拼搏奉献。这对广大干部来说是一种激励,有奖有惩,奖惩分明,就能更好地调动干部干事的积极性。

“欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之。”疫情防控是一场不容有失的硬仗,干部们绝不能搞花里胡哨的形式,也不能做欺上瞒下的事情,而是要把该承担的责任担起来,我们就离打赢硬仗越来越近。(文丨秦川)

猜你还想看:

防治新冠肺炎都吃啥?国家卫健委来指南!

防治新冠肺炎都吃啥?国家卫健委来指南!

这张图,带你踏上安全返程路

春节假期已过 返程路上的疫情防控工作 显得更加关键 人多路长,细节不容忽视 一张长图告诉你—— 如何打好返程路上的“战疫” 平安抵达!

一直咳嗽,是得了新冠肺炎吗?防疫期间9个咳嗽相关问题

一直咳嗽,是得了新冠肺炎吗?防疫期间9个咳嗽相关问题

微视频丨为生命而战!

为生命而战!

聚集打牌、开车冲撞卡口 南昌这些人均被拘留

2月15日下午,高新公安分局麻丘派出所组织全所警力在高新区麻丘镇高胡村胡某家中抓获聚集打牌人员13人。胡某等13人均被处以行政拘留八日的处罚。

沙画 | 每一种声音 都听见力量

——女儿 “爸爸的眼神,我知道他现在很危险,但眼神里满满都是我挺好的!”——建筑工人 “疫情不退,我们不退!”——交警 “抗击疫情,你们上阵;——出租车司机 每一种声音 都让我们听见力量 “信心百倍地打好这场阻击战、总体战,打好这一场人民战争。

【央视快评】全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利

我们必须落实好党中央决策部署,因地制宜、精准施策,疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

最新!全国新增新冠肺炎确诊病例2048例 累计治愈出院10844例

湖北新增确诊病例1933例(武汉1690例),新增治愈出院病例1016例(武汉543例),新增死亡病例100例(武汉76例),现有确诊病例49847例(武汉36385例),其中重症病例9797例(武汉8056例)。

面对舆情热点,不能拖更不能躲

应该看到,此次疫情发生以来,各级信息发布已经逐渐形成了制度化和常态化,公开透明及时提供各类疫情信息、政策信息和服务信息。现在需要更加重视的是,对一些突发舆情热点,需要各地各部门健全舆情收集、研判、处置和回应机制,把握住时度效,在热点事件上做到不失声、不缺位。

我愿为抗疫出力,随时听召唤!

我愿为抗疫出力 随时听召唤!