江西检察院:对涉疫情刑事案件挂牌督办 统一适用法律政策

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-16 22:23
涉疫情案件要统一适用法律政策标准,保证办案质量和效果。江西省检察院要求各市分院要及时组织系统梳理本地涉疫情案件,进行研究,实事求是,依法准确认定处理。

江西网络广播电视台讯(胡文星 记者 陶望平)近日,江西省人民检察院下发组织做好疫情防控期间检察业务工作通知,要求对涉疫情刑事案件挂牌督办,统一适用法律政策标准,保证办案质量和效果。

江西省检察院要求,坚决依法从严惩治妨害疫情防控的犯罪活动,依法准确惩治非法经营,生产、销售伪劣产品,生产、销售不符合标准的医用器材,以危险方法危害公共安全,妨害公务,寻衅滋事,故意传播虚假恐怖信息等各类涉疫情犯罪。落实好涉疫情刑事案件特别报备、挂牌督办、提前介入和原则上一个月诉出等工作机制。

涉疫情案件要统一适用法律政策标准,保证办案质量和效果。江西省检察院要求各市分院要及时组织系统梳理本地涉疫情案件,进行研究,实事求是,依法准确认定处理。省检察院成立了涉疫情防控检察业务指导工作领导小组,各市分院也要成立涉疫情防控检察业务工作指导机构,负责本地区检察机关防控疫情综合工作的统筹、协调、管理。

办理民事、行政案件,要服从服务于疫情防控大局,对于因疫情因素,导致当事人申请监督期限超期的,依法予以顺延。

办理公益诉讼案件,要稳妥有效助力地方疫情防控工作,不采取与有关行政机关开展联合检查等方式发现线索、办理案件。重要案件线索应第一时间通报相关行政机关及时处理,并同时报告上级检察机关。

在刑事执行检察工作中,把监管场所的疫情防控和保障被羁押人员的生命安全和身体健康作为工作重点,派驻检察人员充分运用信息化手段开展视频监督、远程约谈等检察工作,无特殊情况可不进入监区、监舍。

江西省检察院强调,在办理各类案件中,应以案卷书面审查为主要方式,尽量采取电话或者视频方式进行,注重发挥智慧检务系统的作用,减少人员流动、聚集、见面。

猜你还想看:

江西新冠肺炎疫情风险最新等级评估公布

  2月15日24时,江西各县(市、区)新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险最新等级评估公布。

2020-02-16

江西:疫情造成监护缺失儿童全部纳入救助保护

乡镇(街道)、村(居)委会落实临时照料场所并指派专人照护儿童,符合条件的儿童可进入县级未成年人救助保护或儿童福利机构临时照护,县级没有儿童服务机构的由所在设区市未成年人救助保护机构临时照料。

2020-02-15

江西新冠肺炎新增疑似病例9连降 疫情等级动态两天更新一次

  江西省新冠肺炎新增疑似病例从2月5日开始已连续9天下降,接下来将对疫情等级划分动态管理进行每两天调整更新一次。

2020-02-14

江西发布疫情严重等级分类 这五个县(区)疫情最重

2月13日,江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布了100个县(市、区)疫情严重程度等级分类情况,渝水区、青山湖区、鄱阳县、进贤县、丰城市5个县(区)疫情最重。

2020-02-13

江西高院出台15条意见服务保障疫情防控工作

依法审理金融借款、融资租赁、民间借贷、产权纠纷、企业破产等案件,依法加强有发展前景市场主体的救治,促进实体经济和产业体系优质发展。对因疫情暂时受困但有发展实力的企业,谨慎采取查封、扣押、冻结、拘留等措施,为其纾困复产提供司法助力。

2020-02-13

江西:原则上不在高速、国省道设置疫情防控检测站

据江西省交通运输厅消息,为保障企业复工复产需求,确保人流物流畅通,2月10日,江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部下发《紧急通知》,要求保障人员车辆正常通行。

2020-02-12

疫情影响公积金还款 不纳入失信行为人员名单

疫情防控期间,企业因经营困难无法缴存公积金,可采取简化手续,经企业法人签字同意后(事后按规定补办手续)申请降缴或缓缴住房公积金,待企业效益好转后补缴住房公积金视同正常连续缴存。

2020-02-11

4000箱米稀捐赠湖北 江西中医食疗产品助力抗击疫情

2月10日,江西省中医药管理局和江中食疗科技有限公司向湖北省中医药管理局捐赠江中猴姑米稀第一批4000箱,支援湖北抗击疫情。

2020-02-10