中西医结合效果佳!江西九成新冠肺炎治愈患者使用

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平,龚珏,刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-16 20:25
对于重型和危重型的患者,中医药的优势主要优势体现在改善临床症状、减轻发热症状、控制病情进展、缩短治疗时间、减少激素用量、减轻并发症。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 龚珏 刘起福)新冠肺炎疫情发生以来,江西强化中医药防治工作举措,突出发挥中医药的独特作用,治愈病例中9成使用了中西医结合方法治疗。

中西医协同救治新冠肺炎患者成效突显

江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会在南昌召开1

江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会在南昌召开

2月16日下午,江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会在南昌召开。会上,江西省卫生健康委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长谢光华介绍说,新冠肺炎疫情发生以来,各级卫生健康行政部门和中医药主管部门坚持中西医并重,统筹中西医资源,在新冠肺炎防治工作中建立健全中西医协同机制,强化中西医联合会诊制度,提升临床救治效果。

江西省卫生健康委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长谢光华介绍情况

江西省卫生健康委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长谢光华介绍情况

截至2月15日24时,全省确诊病例925例中,有878例使用中药汤剂或者中成药联合西医治疗,使用率达95%;878例经过中医药或中西医结合治疗的患者中719例病情好转,有效率达82%。239例治愈出院患者中有218名患者通过中西医结合方法治疗痊愈出院,占比达91%。

江西省疫情防控应急指挥部高级别专家、省中医药防治专家组组长刘良徛介绍说,临床上绝大多数患者都能在轻症阶段通过中药或中西医结合治疗来控制病情或治愈。

“目前临床上无症状新冠肺炎患者并不少见。”刘良徛说,所谓“无症状”,只是指无发热、咳嗽等症状,从中医角度来看,并非真的是无症状,实际上,在饮食、大小便、精神状态、体力、躯体感觉、舌象、脉象等方面已经出现异常,因此这部分患者是需要尽早有针对性地给予中医药治疗,可以有效遏制病情发展。

江西省疫情防控应急指挥部高级别专家、省中医药防治专家组组长刘良徛介绍情况

江西省疫情防控应急指挥部高级别专家、省中医药防治专家组组长刘良徛介绍情况

对于重型和危重型的患者,中医药的优势主要优势体现在改善临床症状、减轻发热症状、控制病情进展、缩短治疗时间、减少激素用量、减轻并发症。刘良徛表示,从我们参与会诊的重型患者来看,发挥中医因人施治、辨证论治的优势,一人一策,一人一方,对于改善患者基本状态,提高患者血氧饱和度,减少肺部渗出,保护脏器等都有一定的作用。

江西运输投递防疫物资邮快件超过100万件

自江西省启动一级响应以来,全省邮政、快递企业累计运输、处理、投递各类邮件、快件超过1962万件。

其中,全省邮政快递企业共计运输处理投递防疫物资邮快件超过100万件。南昌国际邮件互换局处理进口防疫物资邮件6149件,绝大部分为口罩等防疫物品。各企业还积极开展支援湖北医疗防疫物资的寄递运输工作,邮政、顺丰、中通等向湖北开行车辆102班次,运输医疗物资9.5万件,重量350吨,有效支援了湖北疫情防控工作。

京东、邮政、顺丰、苏宁、丹鸟(天猫超市落地配)等企业发挥电商+快递的网络优势,调动全网资源,疫情发生以来在省内线上共销售配送311万单(2.7万吨)的米面粮油、蔬菜水果等生活用品。

猜你还想看:

江西新冠肺炎疫情风险最新等级评估公布

  2月15日24时,江西各县(市、区)新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险最新等级评估公布。

2020-02-16

江西:疫情造成监护缺失儿童全部纳入救助保护

乡镇(街道)、村(居)委会落实临时照料场所并指派专人照护儿童,符合条件的儿童可进入县级未成年人救助保护或儿童福利机构临时照护,县级没有儿童服务机构的由所在设区市未成年人救助保护机构临时照料。

2020-02-15

江西新冠肺炎新增疑似病例9连降 疫情等级动态两天更新一次

  江西省新冠肺炎新增疑似病例从2月5日开始已连续9天下降,接下来将对疫情等级划分动态管理进行每两天调整更新一次。

2020-02-14

江西发布疫情严重等级分类 这五个县(区)疫情最重

2月13日,江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布了100个县(市、区)疫情严重程度等级分类情况,渝水区、青山湖区、鄱阳县、进贤县、丰城市5个县(区)疫情最重。

2020-02-13

江西高院出台15条意见服务保障疫情防控工作

依法审理金融借款、融资租赁、民间借贷、产权纠纷、企业破产等案件,依法加强有发展前景市场主体的救治,促进实体经济和产业体系优质发展。对因疫情暂时受困但有发展实力的企业,谨慎采取查封、扣押、冻结、拘留等措施,为其纾困复产提供司法助力。

2020-02-13

江西:原则上不在高速、国省道设置疫情防控检测站

据江西省交通运输厅消息,为保障企业复工复产需求,确保人流物流畅通,2月10日,江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部下发《紧急通知》,要求保障人员车辆正常通行。

2020-02-12

疫情影响公积金还款 不纳入失信行为人员名单

疫情防控期间,企业因经营困难无法缴存公积金,可采取简化手续,经企业法人签字同意后(事后按规定补办手续)申请降缴或缓缴住房公积金,待企业效益好转后补缴住房公积金视同正常连续缴存。

2020-02-11