江西各地疫情防控硬招频出:风险等级公布具体到村,无疫单位有奖

来源:大江网 发布: 2020-02-16 15:42
被列为疫情较轻和轻风险等级的村(小区),由各县(区)新冠肺炎疫情防控应急指挥部自行组织进行分析研判和风险解除。

每日上报!每日评估!江西今天发出最新疫情防控令!

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令第13号

各市、县(区)人民政府,赣江新区管委会,省疫情防控应急指挥部成员单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“科学防控、精准施策”的重要要求,压实一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的主体责任与属地责任,真正做到“两手抓、两促进”,省疫情防控应急指挥部决定实行五项制度。

一、实行每日新增病例具体情况说明制度

各设区市对每日新增的确诊病例、疑似病例、留观病例要作出具体说明。主要包括如下几个方面:

1.新增病例属于输入型还是续发型;

2.新增病例所属城市社区、农村村组以及所在单位;

3.对确诊病例需具体说明来源(即确诊病例是从疑似病例、密切接触者以及留观病例哪一类中产生);

4.新增病例发生的背景与原因;

5.新增病例防控的主体责任、工作责任落实情况。

各设区市需将每日新增病例的具体情况说明,于次日中午12时前报省疫情防控应急指挥部办公室。

二、实行县(市、区)疫情风险等级每日动态评估调整制度

对每个县(市、区)疫情风险等级进行评估的依据主要包括:确诊病例数、出院病例数、发病率,以及本地病例占比、聚集性疫情等情况。

根据每日动态评估结果,每日对县(市、区)疫情给予重、较重、较轻、轻四个等级的评定,并分别标注持平、上升、下降。

每个县(市、区)的每日疫情风险动态评估结果及风险等级,与每日全省疫情信息同步发布。

三、实行“两手抓、两促进”日常调度、精准帮扶制度

省疫情防控应急指挥部新增由省发改委牵头、省工信厅等省直有关部门参加的企业疫情防控和复工复产帮扶工作组,负责对企业疫情防控、复工复产、重大项目开工、交通物流及其他要素保障的日常调度和协调推进工作。

各设区市要每周二、周五报告当地企业复工复产进度、产能恢复进度、重大项目复工开工进度、春耕备耕、商贸流通等情况。

各地各有关部门要积极帮助企业协调解决疫情防控、用工、用地、融资、交通物流等方面的困难和问题。

四、实行“两手抓、两促进”领导干部联点包干制度

为了一体推进疫情防控和经济社会发展等各项工作,在强化属地和主体责任的基础上,实行在职省级领导干部联点包干原先挂点开发区、工业园区疫情防控和复工复产工作;在职设区市领导干部要联点包干县(市、区),在职县(市、区)领导干部要联点包干乡镇、街道,在职乡镇(街道)干部要联点包干城市社区、农村村组。

联点包干领导干部要坚定扛起责任,坚持深入一线,狠抓工作落实;要轻车简从,不增加基层负担,掌握实际情况,强化具体指导,协调和解决实际问题,力戒形式主义、官僚主义。

五、实行“两手抓、两促进”激励惩处制度

对在统筹做好疫情防控和经济社会发展等各项工作中勇于担当、善作善成、业绩突出的单位和个人,予以通报表扬、表彰、记功等奖励;对敷衍塞责、不担当、不作为、造成严重后果的单位和个人,予以追责问责。

各地各有关部门和各级领导干部要迅即严格执行此令,不得有误;省疫情防控应急指挥部各成员单位、各专项工作组依职责抓好落实并加强督促检查;落实不力的单位和个人,予以追责问责。

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2020年2月15日

除了疫情防控令,

江西也发布了

最新疫情县(市、区)风险等级情况

2020年2月15日江西省新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险等级情况

截至2020年2月15日24时,江西省新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险等级评估情况:

  一、风险等级下降的县(市、区)

1、由重下降为较重的1个:进贤县。

2、由较重下降为较轻的2个:湖口县、濂溪区。

3、由较轻下降为轻的1个:乐平市。

 二、风险等级上升的县(市、区)

1、由较轻上升为较重的1个:新建区。

2、由轻上升为较轻的2个:吉州区、弋阳县。

 三、风险等级持平的县(市、区)93个(见一览表)。

江西省新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险等级一览表

等  级

县(市、区)

渝水区、鄱阳县、丰城市、青山湖区(4个)

较重

临川区、进贤县、南昌县、浔阳区、章贡区、西湖区、铜鼓县、新建区、分宜县、金溪县(10个)

较轻

贵溪市、信州区、湖口县、濂溪区、青云谱区、修水县、玉山县、广丰区、东湖区、赣县区、大余县、安源区、安义县、永修县、芦溪县、都昌县、月湖区、南丰县、袁州区、彭泽县、莲花县、黎川县、共青城市、婺源县、奉新县、德安县、乐安县、崇仁县、全南县、湘东区、龙南县、东乡区、德兴市、吉水县、于都县、宜丰县、峡江县、会昌县、遂川县、珠山区、广信区、安远县、柴桑区、万安县、武宁县、上栗县、南康区、泰和县、南城县、兴国县、余干县、新干县、永丰县、高安市、崇义县、昌江区、庐山市、上高县、万年县、余江区、石城县、瑞昌市、铅山县、吉安县、永新县、万载县、樟树市、宁都县、吉州区、弋阳县(70个)

乐平市、湾里区、浮梁县、信丰县、上犹县、定南县、寻乌县、瑞金市、青原区、安福县、井冈山市、靖安县、宜黄县、资溪县、广昌县、横峰县(16个)

备注:1、根据各县(市、区)现症病例(确诊病例数+疑似病例数+阳性检测-出院病例数)占比、发病率、本地病例占比、聚集性疫情和连续7天累计确诊病例占比等情况,评估每个县(市、区)的疫情风险等级。2、新区、开发区、风景名胜区等单位的病例数包含在所在地县(市、区)。

就在今天,

抚州市新型冠状病毒感染

肺炎疫情防控应急指挥部公布了

《抚州市村组(小区)疫情风险

等级分类情况》

快来看看,

你家属于哪个情况?

抚州市村组(小区)疫情风险等级分类情况

一、疫情风险等级为重的村组(小区)

1.临川区:青云街办青云峰社区凤凰城小区、青云街办黄巢社区江南春晓小区、青云街办电机社区电机场宿舍、上顿渡镇桥东路社区河东花园、青泥镇青泥村港下组、上顿渡镇玉茗路社区雅惠园、西大街办事处思梦社区湖滨一号小区、上顿渡镇罗家巷社区龙津路、温泉镇安全村十组、上顿渡镇洲下社区工商局宿舍、上顿渡镇玉茗路社区书香门第小区、上顿渡镇罗家巷社区临川区第一人民医院宿舍、罗针镇栎坪村仓下组、上顿渡镇桥东社区汽车修理厂(外贸旁)、上顿渡镇外河街社区自来水公司宿舍、云山镇路仙村于上组、温泉镇红旗桥红桥十中旁自建楼、温泉镇白浒窑居委会庙前村

2.金溪县:琅琚镇枣树村上山东组、陆坊乡葛坊村李坊源村、陆坊乡葛坊村李坊源村、秀谷镇锦绣社区江南人家、秀谷镇锦绣社区华侨安置房、秀谷镇锦绣社区玉虹国际、秀谷镇锦绣社区翠峰路、秀谷镇芳源村中湾村、石门乡白沿村白沿一组

3.南丰县:付坊乡石咀村上街组、琴城镇桔都东路国安宾馆、洽湾镇浆坑村戈界组

4.黎川县:洵口镇石莲村道和墩小组、日峰镇东方红街道秀川花园、日峰镇前步街人民路

5.乐安县:戴坊镇甘竹村港背组、鳌溪镇象山社区龙腾花园、鳌溪镇芜塘社区蓝天巷、鳌溪镇芜塘社区香山豪庭

6.崇仁县:巴山镇城北社区世纪华府

7.东乡区:杨桥殿镇杨桥村杨桥街、圩上桥镇东岗村何井塘组、孝岗镇市场街昌景西路

8.南城县:建昌镇西居委会盛世尊品、建昌镇拥挤路居委会下石组

9.抚州高新区:钟岭街道十里亭社区名门世家、钟岭街道象山社区伟星丽水蓝天

二、疫情风险等级为较重的村组(小区)

1.临川区:上顿渡镇安泽社区范家村、青云街办青云峰社区瀚海龙潘小区、孝桥镇畲塘村海棠组、罗湖镇南头村一组、腾桥镇四友村四友组、青云街办青云峰社区雍景豪园小区、上顿渡镇城关社区临川二中西门

2.东乡区:小璜镇枫林村朱家组、孝岗镇金峰街道办南门社区建设巷、孝岗镇金峰街道办河山村河山一组、岗上积镇东源村港背组

3.广昌县:盱江镇东路社区怡和花园、驿前镇南坊村鮟仔堂

4.抚州高新区:钟岭街办锦绣社区瑞日嘉园小区

三、疫情风险等级为较轻的村组(小区)

1.临川区:七里岗乡新殿村新殿村、七里岗乡戴东村洪门组、温泉镇红旗桥白浒窑一甲村、湖南乡孔家桥大寺殿、文昌街办洋洲村老剪子口洋洲公寓、孝桥镇畲塘村仓下饶组

2.乐安县:鳌溪镇东湖村店元组

3.崇仁县:河上镇东来村东坑组、河上镇元家桥村新连组、六家桥乡梅坊源村栎树下组、巴山镇巴山村湖田路、巴山镇巴山村边江陂组

4.东乡区:邓家乡上杨村中杨组、占圩镇铁山村江头嘴、邓家乡上杨村下杨组、黎圩镇潭江村周家组、占圩镇梅家村梅家组、珀玕乡莲塘村坎头组、杨桥镇杨桥村街上组、孝岗镇新建村石溪组、杨桥殿金坑村金坑组、金峰街道芙蓉苑东区、邓家乡岭下大队管桥组、甘坑林场水东分场水东一组、马圩镇董塘村董塘村、孝岗镇大富村万豪公馆、孝岗镇大富村胜利街荆公路、小璜镇珊壁村珊壁组、杨桥殿镇愉怡村艾家1组

5.南城县:洪门镇徐田村徐田组、株良镇株良村株良组

6.广昌县:阳光花园小区、赤水镇杨坊村港王组

四、疫情风险等级为轻的村组(小区)

其他未列入上述三个等级的村组(小区)

疫情风险等级如何判定?

如何管控?

更多详情请往下看!

关于印发抚州市村组(小区)

新型冠状病毒肺炎疫情风险等级判定

及网格化管控工作的通知

各县(区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,市委各部门、市直各单位、各人民团体:

为进一步落实好省政府分区分级精准防控策略,做实做严做细我市疫情防控工作,加快推动企业和重点项目复工复产,保障经济社会平稳运行,经市新冠肺炎疫情防控应急指挥部研究决定,疫情防控工作按照“属地管理、以块为主、条块结合、单位配合、行业支持”的原则,制定我市农村村组、城市社区(小区,含无物业管理的小区)新型冠状病毒肺炎疫情风险等级判定标准,进一步细化完善网格化管控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。现将有关事项通知如下:

一、风险等级标准

(一)风险等级:重

发现1例及以上新型冠状病毒肺炎确诊病例(含无症状感染者)。

(二)风险等级:较重

发现1例及以上新型冠状病毒肺炎疑似病例。

(三)风险等级:较轻

发现1例及以上重点发热留观病例或新型冠状病毒肺炎疑似、确诊病例的密切接触者。

(四)风险等级:轻

无以上情况的。

二、防控措施与要求

(一)疫情风险等级重和较重的村组(小区),实行封闭式管理

1.由一名乡镇(街道)班子成员负责,建立由乡镇卫生院或村(社区)卫生室(卫生服务机构)专业医务人员、村组(社区小区)干部为主要力量的防控队伍,抓好疫情防控工作。

2.除必须的工作人员和物资保障车辆外,所有人员和车辆禁止进出,采取封闭楼栋等严格管控措施,居民居家生活要求佩戴口罩。

3.基本的生活物资由居民提前拟定清单,防控工作人员负责定期采购和分发。

(二)疫情风险等级较轻和轻的村组(小区),实行流动式管理

1.由村(居)党支部成员负责,村组(社区、小区)干部为主要力量,抓好疫情防控工作。

2.允许本村组(小区)人员和车辆出入,但要求做好体温测量、信息登记、车辆消杀等防护工作。

3.所有人员外出活动必须佩戴口罩,未戴口罩一律不得外出。

4.非本辖区人员和车辆进入时,必须对其测量体温、登记信息。

(三)共性防控措施

1.开展健康教育。开展多种形式健康教育,要求居民不串门、不聚餐、不集聚、减少外出。

2.建立居民异常情况报告制度。居民每天早晚测量体温,发现有发热、咳嗽等症状要及时主动报告,村组(小区)防控工作人员及时督促其就近到定点医院发热门诊就诊。

3.加强重点人群管控。对疑似或确诊病例密切接触者的亲友加强管控,要求其减少外出和活动,每天两次测量体温、询问身体状况并做好记录。

4.定期公告疫情信息。每日定期向居民公告卫生健康行政部门发布的防控信息,提示出行和旅行风险。

5.加强环境卫生消毒。定期对公共场所和重点区域进行清洁、通风和预防性消毒。

(四)追加风险等级

如有村组(小区)的新冠肺炎疫情出现扩散蔓延趋势,各县(区)要根据风险评估情况,及时提升风险等级,加大防控力度。

三、风险判定与解除

(一)风险判定

市新冠肺炎疫情防控应急指挥部负责对临川区、金溪县等被列为全省疫情较重县(区)的村组(小区)进行疫情风险评估和等级评判,结果通报给相关县(区)。其他县(区)的村组(小区)疫情风险评估和等级评判由各县(区)新冠肺炎疫情防控应急指挥部自行组织开展。

(二)风险解除

1.被省列为疫情较重县(区)的临川区和金溪县,其村组(小区)疫情达到风险解除标准的,由相关县(区)提出申请,报市新冠肺炎疫情防控应急指挥部分析研判核准后,方可解除。

2.其他县(区)被列为疫情重、较重风险等级的村组(小区)达到风险解除标准的,由相关县(区)提出申请,报市新冠肺炎疫情防控应急指挥部分析研判核准后,方可解除;被列为疫情较轻和轻风险等级的村(小区),由各县(区)新冠肺炎疫情防控应急指挥部自行组织进行分析研判和风险解除。

四、其他

1.各机关、企事业单位和各服务行业疫情防控措施参照以上规定执行。

2.本通知自发文之日起实行,时间暂定一个月。停止或需要修改,由市新冠肺炎疫情防控应急指挥部视疫情发展形势另行通知。

抚州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部2020年2月15日

无疫社区(村)有奖!无疫单位有奖!举报疫情有奖!

赣州也发布了一个紧急通知!

一起往下看↓↓↓

关于打造无疫社区(村)和无疫单位的紧急通知

各县(市、区)、赣州经济技术开发区和蓉江新区新冠肺炎疫情防控应急指挥部,市直(驻市)各单位:

根据当前疫情防控工作需要,为充分发动广大群众,紧紧依靠人民群众,坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争,经研究,决定以社区(村)和各级单位为单元,建立分级负责、条块结合的科学防控体系,实施更加精准有效的防控措施。现就有关事项通知如下:

一、开展无疫社区(村)和无疫单位及时奖励。在全市范围内开展无疫社区(村)和单位(含各级机关、企事业单位)创建活动。从即日起至重大突发公共卫生事件一级响应结束期间,各社区(村)和单位无新发新冠肺炎疑似病例和确诊病例,自评达标后向所在地县级应急指挥部提出申请,并经其组织查验合格后,由所在地及市疫情防控应急指挥部根据《中共赣州市委办公室、赣州市人民政府办公室关于印发<赣州市建立和实行及时奖励制度激励担当作为工作方案(试行)>的通知》(赣市办字〔2019〕101号)有关规定,给予及时奖励。

二、实行群众有奖举报制度。各地要广泛发动群众积极参与疫情防控工作,形成联防联控、群防群控的良好局面。要实行有奖举报制度,鼓励广大群众积极举报近期从湖北等疫区来我市未登记人员,有发热、咳嗽等症状未登记的外来人员以及串门、家庭聚餐、“人情社会”聚餐、聚众赌博、扎堆聊天等聚集性活动。各级疫情防控应急指挥部要对群众举报的情况逐一核实,经查属实的,由各地给予举报人一定奖励,并按规定追究有关人员责任。各地举报电话附后。

三、建立单位家属区(院)疫情防控责任落实通报制度。全市各级单位要抓好本单位家属区(院)疫情防控工作。市疫情防控应急指挥部每2天对市直(驻市)单位家属区(院)疫情防控责任落实情况进行通报。受到市疫情防控应急指挥部通报批评2次以上的,依法依规追究单位及其主要领导责任。请各地参照执行。

四、严格加强出租房、物业小区、办公楼宇管理。各出租人要配合社区(村)做好承租人疫情排查工作,承担疫情期间监管责任,并按照当地所在社区(村)要求,落实居家隔离等防控措施,每天记录承租人体温并向所在社区(村)报告承租人健康情况。各物业管理公司要从严管理所服务的小区和办公楼宇,认真做好日常消杀,严格落实小区管控措施,严格加强办公楼宇日常监管,对进出人员从严管理,无关人员不得随意出入。有条件的小区、办公楼宇要实行智慧管理,扫码通行。对未严格落实防控措施的出租人和物业管理公司,依法依规追究出租人、物业管理公司及其法定代表人的法律责任,并将其列入我市诚信黑名单。

五、严格加强宾馆酒店、超市商场、农贸市场等公共场所管理。有关责任人要按照所在地管理要求,落实各项防控措施,进出人员必须戴口罩,并对其进行体温监测;对进出车辆必须登记,并对随车人员进行监测,发现发热人员按程序报告处理。对未严格落实防控措施的,依法依规追究有关责任人的法律责任,并将其列入我市诚信黑名单。

六、从严追究个人瞒报行为。对个人隐瞒本人湖北等疫区来往史,隐瞒本人咳嗽、发热等身体异常情况的,依法依规严肃追究法律责任,并将相关结果向社会公布。

赣州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控应急指挥部

2020年2月15日

附件:赣州市各地举报电话

赣州市:12345        章贡区:8199240

南康区:6611362     赣县区:4441376

信丰县:3312120     大余县:8722826

上犹县:8546292     崇义县:3813691

安远县:3724041     龙南县:3512972

全南县:2635356     定南县:4281519

兴国县:5327887     宁都县:6826883

于都县:6212489     瑞金市:2538003

会昌县:5622631     寻乌县:2830936

石城县:12345         经开区:8370792

蓉江新区:8165365

注意!南昌市发布重要通告!关于餐饮业复工复产!咱们一起来看看↓↓↓

近日,南昌市场监管局发布了疫情防控期间餐饮服务行业复工复产工作要点,要求各餐饮企业及外卖平台做好疫情防控工作。

机关、企事业单位食堂

南昌市要求机关、企事业单位食堂重新营业前进行一次彻底大扫除并落实好消毒措施。

食堂加工、就餐场所室内通风换气每天不少于2次,每次不少于30分钟。其中,食品清洁操作区一律要安装紫外线空气消毒灯,每日每餐后定期消毒,每次不少于30分钟;食品准清洁操作区、一般操作区、就餐区、辅助区每日每餐后要进行清洁消毒。

每个区域使用的清洁消毒用具要分开,避免混用。疫情防控期间,就餐人员每餐进入食堂前,自觉接受体温测量。

当延长供餐时间,实行错时用餐,降低食堂就餐人员密度。

餐饮从业人员

南昌市要求餐饮从业人员每日岗前接受检查,管理人员每天对从业人员进行上午、下午两次体温检测,并做好记录。员工上岗时必须戴好口罩,食品加工要充分熟化,确保加热食品的中心温度不低于70℃。每日每餐供应的每个品种必须做好留样保存和相关记录,要求在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于125g。

集体用餐配送企业

南昌市要求集体用餐配送企业(中央厨房)实行集体用餐配送报告制度,每天向属地市场监管部门报告情况。配送到医疗机构以及隔离点的,要严防餐盒、保温箱回收带来的“反向污染”。餐盒回收人员要严格做好防护工作。认真落实定点区域对餐盒、保温箱以及车辆内部进行规范消毒。

外卖平台

同时,南昌市要求外卖平台做好相关疫情防控工作,鼓励推行“无接触配送”操作规范,避免配送过程中面对面与顾客接触,避免交叉感染。外卖配送员盛放食物的容器,应在平时清洁消毒要求的基础上增加频次,并对外卖配送员的交通工具每天进行消毒。

南昌市餐饮企业复工优先清单

县区、开发区、新区的防控应急指挥部根据餐饮企业(综合体餐饮、地铺餐饮)意愿,统筹考虑本辖区内餐饮企业(综合体餐饮、地铺餐饮)的规模、市场需求、配送订单情况等,结合疫情防控计划,提前谋划,组织本辖区内餐饮企业(综合体餐饮、地铺餐饮)复工复产,严格控制疫情输入风险,确保复工稳定有序。原则上符合以下条件的餐饮企业(综合体餐饮、地铺餐饮)优先组织复工:

1.为保障复工后企业员工用餐诉求,餐饮企业(综合体餐饮、地铺餐饮)所处企事业单位、写字楼集中区域的实体门店;

2.餐饮企业实体门店设施设备齐全,符合食品安全要求;

3.餐饮企业地铺实体门店经营面积不小于500平方,餐饮企业综合体实体门店经营面积不小于150平方;

4.餐饮企业具备2年以上的门店运营经验的(综合体餐饮、地铺餐饮)实体门店;

5.2019年年度未出现重大食品安全事故的餐饮企业实体门店。

猜你还想看:

“最美逆行者”特殊的入党申请书

2月7日到达随州后,雷慧娟被派往曾都医院,她剪下留了多年心爱的长发,跟随战友们投入抗疫一线。在这个特殊时刻,雷慧娟想加入党员队伍,以一名党员的身份奋战在抗疫一线。

防疫一线铸忠诚 ——追记于都县马安乡溪背村村委会主任郭冬生

听到郭冬生去世的消息后,65岁的上溪背村小组贫困户钟金长伤心不已。瓦屋前村小组贫困户凌红昌不会忘记,自己一直居住在危旧房,是郭冬生积极帮他争取资金建房,还经常带着礼物去看望他。

快递小哥搞定金银潭医护难题:我送的不是快递,是救命的人啊!

一天接送一个医护人员可以节省4个小时,接送100个就是400小时,400个小时,医护人员能救多少人,怎么算我都是赚的。

各地复工复产有序推进 记者四地现场探访

各地复工复产有序推进 记者四地现场探访

火线上的中流砥柱——献给奋战在抗疫一线的医务工作者

截至2月11日24时,全国医务人员确诊新冠肺炎1716例,其中6人以身殉职。湖北医务人员确诊1502例,其中武汉1102例。

“男子开车冲撞疫情防控卡点被刑拘”后续·赣州兴国:江西首例涉疫情寻衅滋事案一审宣判

“男子开车冲撞疫情防控卡点被刑拘”后续·赣州兴国:江西首例涉疫情寻衅滋事案一审宣判

无疫社区(村)有奖!无疫单位有奖!举报疫情有奖!江西这个地方发布紧急通知

各出租人要配合社区(村)做好承租人疫情排查工作,承担疫情期间监管责任,并按照当地所在社区(村)要求,落实居家隔离等防控措施,每天记录承租人体温并向所在社区(村)报告承租人健康情况。

Jiangxi hospitals discharge 29 more recovered patients of novel coronavirus pneumonia

Jiangxi hospitals discharge 29 more recovered patients of novel coronavirus pneumonia

Check out some of the unique exercises they have come up with

Check out some of the unique exercises they have come up with

How does China combat #coronavirus: 240 masks produced per second!

How does China combat #coronavirus: 240 masks produced per second!