人民日报评论员:保持经济平稳运行和社会和谐稳定

来源:人民日报 发布: 2020-02-15 10:13
做好疫情防控工作,直接关系经济社会大局稳定。保持经济平稳运行和社会和谐稳定,才能为打赢疫情防控阻击战提供坚实支撑。

原标题:保持经济平稳运行和社会和谐稳定

做好疫情防控工作,直接关系经济社会大局稳定。保持经济平稳运行和社会和谐稳定,才能为打赢疫情防控阻击战提供坚实支撑。

2月12日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。会议强调,各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力把疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,实现党中央确定的各项目标任务。

疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众,坚决打响疫情防控的人民战争,同时密切监测经济运行状况,准确把握疫情对经济的影响,及时作出决策部署。各级党委和政府积极履职尽责,在全力加强疫情防控的同时,统筹做好“六稳”工作,努力保持生产生活平稳有序,切实维护正常经济社会秩序。在党中央集中统一领导下,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,减轻疫情影响的一系列政策措施正在落地起效,社会大局保持稳定,全国上下凝聚起众志成城抗疫情、风雨无阻向前进的坚定意志和强大正能量。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”的出现,会给我们实现全年经济社会发展目标带来困难和挑战。但疫情的冲击只是短期的、阶段性的,对生产要素供给和生产率都不会产生长期影响,我国经济发展健康稳定的基本面不会改变,支撑高质量发展的生产要素条件不会改变,长期稳中向好的总体势头不会改变。我国是个大国,韧性强、潜力足、回旋余地大,只要我们坚定信心,不被问题和困难吓倒,尽最大努力降低疫情影响,就完全有信心、有能力、有把握实现今年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会圆满收官。

实现今年经济社会发展目标任务,最重要的是把党中央各项决策部署落到实处。首先要毫不放松做好疫情防控重点工作,争取尽早取得疫情防控斗争的全面胜利。同时,要按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,加大宏观政策调节力度,更好发挥积极财政政策作用,保持稳健货币政策灵活适度,出台阶段性、有针对性的减税降费措施缓解企业经营困难,加强对受疫情影响较大地区、行业和企业的差异化优惠金融服务,以更大力度的就业优先政策确保就业大局稳定,多措并举支持中小微企业发展,积极扩大内需、稳定外需,聚焦重点领域加快推动建设一批重大项目,发挥扩大消费对冲疫情影响的重要作用等。只要我们坚持底线思维,积极主动作为,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,我们就一定能夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

中国终将战胜疫情,这是确定无疑的。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能把疫情造成的损失降到最低,进而继续决胜全面小康、决战脱贫攻坚,努力实现今年经济社会发展目标任务,继续朝着我们既定的宏伟目标坚定迈进!

猜你还想看:

注意!防控新冠肺炎,这9个都是误区

注意!防控新冠肺炎,这9个都是误区

疫情当前,让挺身而出者暖心安心

防控新冠肺炎疫情是当前压倒一切的重大任务,党中央作出部署后,全国已有2万多医护人员组成180多个医疗队奔赴湖北和武汉各地疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战。他们用生命守护生命,赢得全社会尊敬,同时也付出了巨大牺牲。2月14日,国新办新闻发布会披露全国医务人员确诊病例达到1716例,其中有6人不幸牺牲。

疫情防控阻击战:“90后”“00后”入列

无论是响应号召驰援湖北的白衣战士,还是赶制物资昼夜奋战的企业员工;无论是不辞辛劳守护健康防线的社区干部,还是坚守岗位为人们送去希望的快递小哥,在这场全民参与的疫情防控阻击战中,广大青年逆行而上、冲锋在前,成为最坚强的战士,在战场上用最美的青春乐章献青春、致青春。

举国战疫,“90后”书写担当

被汗水渍得发白起皱的双手,是男护士王涛一天未曾休息的忙碌;雨中站得笔挺的身姿,是正在火神山医院执勤警察燕占飞的守护;照片中依旧阳光灿烂的笑容,是药剂师宋英杰给世界留下的最后一瞥。王涛、燕占飞、宋英杰……这些身影,都有一个共同的名字——“90后”。

热评丨疫情不会打乱中国经济长跑节奏

对一个优秀的马拉松运动员来说,在一场比赛中,一个百米的速度对他整个赛程的成绩不会有太大的影响。长期向好的中国经济也是如此,一场突如其来的疫情不会影响稳健发展的大趋势。

家中该如何消毒?|知识战疫·雷火系列

家中该如何消毒?|知识战疫·雷火系列

这个行为很危险!三个互不相识的家庭因此相继感染

三个出现确诊病例的家庭互不相识,但他们的感染过程却关联在了一起?近期,广东广州市、区疾控机构在开展新型冠状病毒感染的肺炎病例流行病学调查时,通过流行病学调查等手段,将3个互不相识的家庭聚集疫情关联在一起。

团结是最强的免疫力!

民齐者强,在这场战“疫”中没有1%的侥幸,唯有万众一心、众志成城。面对疫情团结是最强的免疫力!有英雄的武汉,有英雄的民族。举国同心我们一定能过关!

强冷空气将至!如何应对?江西下发紧急通知!

气象部门预测,2 月15~16 日,受强寒潮自北向南影响, 我省将出现一次明显的雨(雪)和大风、强降温天气过程,期间赣北局部地区有中到大雪,赣南局部地区有暴雨,全省气温剧烈下降10~12℃,江湖水面及平原河谷偏北阵风最大可达8级以上。

江西省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例28例,新增治愈出院病例17例

2020年2月14日0-24时,江西省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例13例,新增治愈出院病例23例。