举国战疫,“90后”书写担当

来源:人民日报评论版 发布: 2020-02-15 10:00
被汗水渍得发白起皱的双手,是男护士王涛一天未曾休息的忙碌;雨中站得笔挺的身姿,是正在火神山医院执勤警察燕占飞的守护;照片中依旧阳光灿烂的笑容,是药剂师宋英杰给世界留下的最后一瞥。王涛、燕占飞、宋英杰……这些身影,都有一个共同的名字——“90后”。

被汗水渍得发白起皱的双手,是男护士王涛一天未曾休息的忙碌;雨中站得笔挺的身姿,是正在火神山医院执勤警察燕占飞的守护;照片中依旧阳光灿烂的笑容,是药剂师宋英杰给世界留下的最后一瞥。王涛、燕占飞、宋英杰……这些身影,都有一个共同的名字——“90后”。

在人们的意识里,“90后”是一个常常与“自我”“个性”相联系的代际群体。他们成长于中国经济快速崛起的时代,在最好的时代舞台上追求着属于自己的人生——听着说唱、刷着b站、追着动漫,在长辈们的护佑下,他们的成长之路一帆风顺,他们有充分的空间发展自己的兴趣,追求自己的爱好,形成自己的个性。

但是,面对严峻的疫情,这群曾经最具个性的青年,甘愿将自己视为最平凡的个体,汇入抗疫的大军之中。披上白衣,曾经的兴趣与爱好放下了,他们就是捍卫群众生命健康的白衣天使;穿上警服,曾经的个性与张扬不见了,他们就是守护城市安全防线的钢铁战士;戴上袖章,曾经的自由与不羁消失了,他们就是维系社区运行的基层干部……因为,他们的基因里本就刻写着责任担当,血管里本就涌动着家国情怀。

纵观抗疫战场,无论是身在前线,还是守护家乡,无论是抗击疫情,还是恢复生产,“90后”奋战的身影无处不在。当国家需要他们时,这群青年没有临阵退缩,而是选择迎难而上。这些青年知道,正是国家的发展给个性发展以机会,正是社会安定给青春绽放以舞台。所有的个性张扬,所有的个人成长,都与国家的稳定、安全、发展紧密联系。战“疫”,是保家卫国的战斗,也是守护自己生活微光的战斗。

举国战疫之时,“90后”镌刻下属于他们的时代印记。“我们并不是想做英雄,此刻我们只是想为这个城市做点什么。” 一对“90后”年轻情侣在日记中写下这样一句话,道出了这个群体朴素的信念:岂曰无衣,与子同袍。“请组织考验我!”深圳6名抗疫一线的“90后”递交了入党申请书,勇斗新冠病毒筑牢信仰的基石。一位“90后”主播捐款1.5亿,更多的“90后”加入志愿者队伍,书写着疫情之下的凡人善举……几年之后,几十年之后,人们回望这段时光,“90后”守护与抗疫的故事一定会成为令人感佩的历史书写;而这一代“90后”在和后辈追忆青春岁月时,今天的选择也必将是他们珍藏永久的生命体验。

正如一位“90后”所说:“我们是能担当的一代,是值得信赖的一代。”脱贫攻坚的战场上,像黄文秀一样的“90后” 披星戴月,把爱与希望种在贫困群众心中;凉山森林火灾中,24位“90后”消防战士勇敢逆行,用生命诠释了烈火青春;在这场战疫中,”“90后”掷地有声,“非典那一年,我还是个孩子,是你们冲在第一线,为我们遮风挡雨。现在,该是我们去扛起重担的时候了。”内心奔涌着爱国情怀,肩头扛着责任担当,“90后”用自己的行动证明,他们已经是我们伟大民族精神的青春载体。

揆诸历史,在中华民族的历史上,在五四运动以来的百年奋进史中,广大青年总是能将自身命运和国家命运相联系,勇于挑起时代赋予的责任,用自己血脉中涌动的澎湃力量奏响一曲青春之歌。如今,“90后”的这一代青年们将这首歌奏响在汉江之畔,让世界、让历史听到他们的嘹亮歌声。

(文丨徐驭尧)

猜你还想看:

热评丨疫情不会打乱中国经济长跑节奏

对一个优秀的马拉松运动员来说,在一场比赛中,一个百米的速度对他整个赛程的成绩不会有太大的影响。长期向好的中国经济也是如此,一场突如其来的疫情不会影响稳健发展的大趋势。

家中该如何消毒?|知识战疫·雷火系列

家中该如何消毒?|知识战疫·雷火系列

这个行为很危险!三个互不相识的家庭因此相继感染

三个出现确诊病例的家庭互不相识,但他们的感染过程却关联在了一起?近期,广东广州市、区疾控机构在开展新型冠状病毒感染的肺炎病例流行病学调查时,通过流行病学调查等手段,将3个互不相识的家庭聚集疫情关联在一起。

团结是最强的免疫力!

民齐者强,在这场战“疫”中没有1%的侥幸,唯有万众一心、众志成城。面对疫情团结是最强的免疫力!有英雄的武汉,有英雄的民族。举国同心我们一定能过关!

强冷空气将至!如何应对?江西下发紧急通知!

气象部门预测,2 月15~16 日,受强寒潮自北向南影响, 我省将出现一次明显的雨(雪)和大风、强降温天气过程,期间赣北局部地区有中到大雪,赣南局部地区有暴雨,全省气温剧烈下降10~12℃,江湖水面及平原河谷偏北阵风最大可达8级以上。

江西省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例28例,新增治愈出院病例17例

2020年2月14日0-24时,江西省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例13例,新增治愈出院病例23例。

全国新增确诊病例2641例 累计确诊66492例

2月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2641例,新增重症病例849例,新增死亡病例143例(湖北139例,河南2例,北京、重庆各1例),新增疑似病例2277例。

战疫的前路,乘务人员与您同行

每日10时、18时,班组使用水银温度计对每名工作人员进行体温测量并上报。在车内每隔两小时对车厢内部进行一次消毒,同时在药箱内备好口罩,以备旅客不时之需。

【众志成城 防控疫情】江西对口支援湖北随州重点防控物资物流专线开通

【众志成城 防控疫情】江西对口支援湖北随州重点防控物资物流专线开通

【众志成城 防控疫情】赣鄂多地爱心接力 67辆负压救护车投入站“疫”前线

【众志成城 防控疫情】赣鄂多地爱心接力 67辆负压救护车投入站“疫”前线