热评丨疫情不会打乱中国经济长跑节奏

来源:央视新闻客户端 发布: 2020-02-15 09:58
对一个优秀的马拉松运动员来说,在一场比赛中,一个百米的速度对他整个赛程的成绩不会有太大的影响。长期向好的中国经济也是如此,一场突如其来的疫情不会影响稳健发展的大趋势。

对一个优秀的马拉松运动员来说,在一场比赛中,一个百米的速度对他整个赛程的成绩不会有太大的影响。长期向好的中国经济也是如此,一场突如其来的疫情不会影响稳健发展的大趋势。

近几周来的疫情,就像跑步过程中遇到一阵逆风或者急雨。奔跑者为了自我保护,会暂时放慢脚步。不过,风雨终会过去。在经济发展中也是一样,虽然短期的发展会受到不利因素的冲击,但拥有强大韧性的经济体是有着强健的自我调整能力的,经济增速不会因短暂的影响而大幅波动。

2003年非典疫情对中国经济的影响主要集中在几个月间,现在中国的经济比17年前更强大,抗风险能力也更强。国际货币基金组织也对中国的“长跑”能力有信心,预计中国经济在中长期内将保持韧性。

奔跑中遭遇风雨,重要的是蓄积力量,调整节奏。一旦风平雨歇,就要加快步伐,按照自身的节奏和配速,快速向前。中国经济发展也当如此,在加强疫情防控时,要努力保持生产生活平稳有序。同时要善于反思、发现问题、补齐短板、夯实基础,重新梳理供应链。在复工复产后要全面展开业务,以更轻快的速度和更扎实的力度发展。

目前对受疫情影响较大企业,政府各部门正在陆续出台措施,在金融、用工等方面加大支持力度,为这些企业提供急需的补给,帮助他们尽快安全、稳健地复工复产、渡过难关。比如,央行专门安排3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款,也拟对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务;财政部近日还公布:对疫情防控重点物资生产企业给予税费优惠。在疫情防控期间,对企业多生产的重点医疗防控物资,比如医用N95口罩、医用防护服等,全部由政府兜底采购收储。

得到“补给”的企业能够再获动力,继续拔足向前。不过让经济奔跑,不同路段快慢也有讲究。统筹复工复产的当务之急是确定重点行业和地区,逐步推进。比如“人误地一时,地误人一年”,当前正值春耕备耕关键时节,各地要抓紧组织好种子、化肥等农资供应。落实好春管春种措施,才能“手中有粮,心中不慌”。在工业方面则可以加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产。但在疫情防控重点地区,生产还是要为防控让路,不急于一时,以免疫情出现反复。

在这次疫情当中,第三产业受到的冲击最直接。农业和工业可以通过春耕备耕和加班加点来努力补回之前停滞带来的损失,而服务业却因为季节性和即时性的特点,很难弥补损失。比如由于疫情的影响,很多家庭不得不放弃了春节期间旅游计划,而疫情结束后,大多数人也不可能接连出行,补齐之前的遗憾。因此从航空到旅游,再到餐饮住宿等整条产业链,都会有更大的风险敞口。针对这种情况,提供“补给”也要因业施策、精准援助。一套考虑各种情况的“综合补给方案”拿出来、推下去,才会取得良好的效果。

有经验的跑者会努力把风雨对跑步的影响降到最低,保持稳定的步伐和适度的节奏。在经济方面做好统筹,重调整、稳增长,兼顾经济平稳运行和社会和谐稳定,争取在年底回头看时,到手一枚沉甸甸的2020经济完赛奖牌。(文丨特约评论员 孔令龙)

猜你还想看:

家中该如何消毒?|知识战疫·雷火系列

家中该如何消毒?|知识战疫·雷火系列

这个行为很危险!三个互不相识的家庭因此相继感染

三个出现确诊病例的家庭互不相识,但他们的感染过程却关联在了一起?近期,广东广州市、区疾控机构在开展新型冠状病毒感染的肺炎病例流行病学调查时,通过流行病学调查等手段,将3个互不相识的家庭聚集疫情关联在一起。

团结是最强的免疫力!

民齐者强,在这场战“疫”中没有1%的侥幸,唯有万众一心、众志成城。面对疫情团结是最强的免疫力!有英雄的武汉,有英雄的民族。举国同心我们一定能过关!

强冷空气将至!如何应对?江西下发紧急通知!

气象部门预测,2 月15~16 日,受强寒潮自北向南影响, 我省将出现一次明显的雨(雪)和大风、强降温天气过程,期间赣北局部地区有中到大雪,赣南局部地区有暴雨,全省气温剧烈下降10~12℃,江湖水面及平原河谷偏北阵风最大可达8级以上。

江西省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例28例,新增治愈出院病例17例

2020年2月14日0-24时,江西省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例13例,新增治愈出院病例23例。

全国新增确诊病例2641例 累计确诊66492例

2月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2641例,新增重症病例849例,新增死亡病例143例(湖北139例,河南2例,北京、重庆各1例),新增疑似病例2277例。

战疫的前路,乘务人员与您同行

每日10时、18时,班组使用水银温度计对每名工作人员进行体温测量并上报。在车内每隔两小时对车厢内部进行一次消毒,同时在药箱内备好口罩,以备旅客不时之需。

【众志成城 防控疫情】江西对口支援湖北随州重点防控物资物流专线开通

【众志成城 防控疫情】江西对口支援湖北随州重点防控物资物流专线开通

【众志成城 防控疫情】赣鄂多地爱心接力 67辆负压救护车投入站“疫”前线

【众志成城 防控疫情】赣鄂多地爱心接力 67辆负压救护车投入站“疫”前线

[众志成城 抗击疫情]江西省通信管理局提醒:当心不法分子利用疫情诈骗

[众志成城 抗击疫情]江西省通信管理局提醒:当心不法分子利用疫情诈骗