80后夫妻档携手“逆行”齐上阵

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-13 21:48
匡萃呈是宜春管理中心安福收费站的驾驶员兼水电工,妻子黄培红同在收费站当收费员。在疫情防控中,黄培红主要是在收费岗亭进行费收、给CPC卡和收费广场进行消毒、对过往的司乘宣传简单的防护措施等工作。黄培红一边叮嘱丈夫一边往岗亭走去,“知道了。”匡萃呈匆匆回答完妻子,便驶车出门了。

【夫妻档】培红+安福收费所+陈露摄 (3)_meitu_2

江西网络广播电视台讯(陈露 记者 龚珏)“应该消毒干净了!”匡萃呈对着一起去采购的同事说道。

出车回来,匡萃呈正拿着喷壶对着脚垫和车内仔细地进行消毒。“去菜市场买了东西,身上的衣服也要消下毒,这也是对所里同事的一种负责。”匡萃呈晃了晃手里的喷壶,冲着记者说。

自新型冠状病毒的肺炎疫情发生以来,高速公路收费口成为每座城市的第一道关口,有这样一对“80后”夫妻,舍小家、顾大家,投入在“抗疫”的前线。

匡萃呈是宜春管理中心安福收费站的驾驶员兼水电工,妻子黄培红同在收费站当收费员。

在疫情防控中,黄培红主要是在收费岗亭进行费收、给CPC卡和收费广场进行消毒、对过往的司乘宣传简单的防护措施等工作。“每天的工作就是这些内容,虽然很枯燥,可一项都马虎不得,尽好自己的责任,为大家服好务。”

今天,按照惯例是匡萃呈出去给站里员工采购生活物资和食堂食材的一天。

【夫妻档】匡萃呈+安福收费所+陈露摄 (2)_meitu_3

“出车的时候记得把口罩戴严实,注意安全,中午我把菜给你留在蒸饭器里,回来记得吃,我去岗亭换班了。”黄培红一边叮嘱丈夫一边往岗亭走去,“知道了。”匡萃呈匆匆回答完妻子,便驶车出门了。

“疫情发生以来,工作量增加了很多。就拿今天来说,除了去采购物资,还要检查单位的机电设备,协助大家伙每隔几个小时对公共办公区域进行消毒。”匡萃呈说道。

自从江西启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,匡萃呈天天“扎”在站里,从未回过家。

“这要是在别的家庭,两口子可能就要吵架了,但我俩不会,因为都在同一个站里工作,我能体谅他。”黄培红说。

面对工作夫妻两人相互理解一丝不苟,但提及自己的孩子,夫妻俩满是愧疚。

“儿子大一些今年读初一了,小女儿今年刚刚上一年级,正是娇气的时候……”黄培红眼里泛起泪光,“我们工作性质特殊,聚少离多,家里难免会顾不上。”,在谈及共同抗击疫情时,这对夫妻说的最多的就是“既然选择了这份职业,就无怨无悔” 。

猜你还想看: