江西高院出台15条意见服务保障疫情防控工作

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-13 20:15
依法审理金融借款、融资租赁、民间借贷、产权纠纷、企业破产等案件,依法加强有发展前景市场主体的救治,促进实体经济和产业体系优质发展。对因疫情暂时受困但有发展实力的企业,谨慎采取查封、扣押、冻结、拘留等措施,为其纾困复产提供司法助力。

江西网络广播电视台讯(邹湘林 记者 陶望平)近日,江西省高级人民法院出台了充分发挥审判职能作用为疫情防控提供司法服务和保障的15条意见,要求全省各级法院统筹推进审判执行主业主责与疫情防控各项工作,坚持依法防控、精准防控、有序防控,推动疫情防控在法治化轨道上开展。

《意见》强调,全省各级法院要强化服务和保障疫情防控的责任担当,助力落实江西省政府关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施,促进疫情防控期间全省经济平稳增长。

贯彻“调解优先、调判结合”原则,注重平衡各方主体利益,实现法律效果和社会效果统一。依法审理疫情防控引发的劳动争议,坚持保护劳动者权益和企业生存发展并重,助力就业稳定和企业稳岗。依法审理文化旅游、买卖租赁、餐饮住宿、物流运输等合同纠纷,按照不可抗力相关规定妥善处理确受疫情影响合同不能履行的案件。依法审理涉及疫情防控物资和生活必需品生产企业、中小微企业和外贸企业的案件,为企业发展营造良好司法环境。

依法审理金融借款、融资租赁、民间借贷、产权纠纷、企业破产等案件,依法加强有发展前景市场主体的救治,促进实体经济和产业体系优质发展。对因疫情暂时受困但有发展实力的企业,谨慎采取查封、扣押、冻结、拘留等措施,为其纾困复产提供司法助力。

《意见》还提出要严厉打击妨害疫情防控犯罪行为,妥善审理疫情防控引发的行政案件,加大疫情防控期间司法便民力度,切实提升服务保障疫情防控的司法能力。

猜你还想看:

江西:原则上不在高速、国省道设置疫情防控检测站

据江西省交通运输厅消息,为保障企业复工复产需求,确保人流物流畅通,2月10日,江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部下发《紧急通知》,要求保障人员车辆正常通行。

2020-02-12

疫情影响公积金还款 不纳入失信行为人员名单

疫情防控期间,企业因经营困难无法缴存公积金,可采取简化手续,经企业法人签字同意后(事后按规定补办手续)申请降缴或缓缴住房公积金,待企业效益好转后补缴住房公积金视同正常连续缴存。

2020-02-11

4000箱米稀捐赠湖北 江西中医食疗产品助力抗击疫情

2月10日,江西省中医药管理局和江中食疗科技有限公司向湖北省中医药管理局捐赠江中猴姑米稀第一批4000箱,支援湖北抗击疫情。

2020-02-10

“这是我的一点心意” 年近八旬五保老人捐款万元抗击疫情

“这是我这些年攒的1万块,请帮我转给政府抗击疫情”。“吴老,您捐一万啊?多少给自己留着零花钱吧?”江西省资溪县嵩市镇敬老院院长周香琴对年近八旬五保老人吴天赦的举动又震惊又敬佩。

2020-02-10

江西各级财政共投入疫情防控经费18.4亿元 47家企业获18家银行贷款支持

截至2月7日,江西各级财政共投入疫情防控经费18.4亿元;受疫情影响的企业可以延期缴纳城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费;截至2月5日,18家银行机构为生产口罩、药品等47家省内企业提供了贷款支持,余额合计39.10亿元。

2020-02-08

疫情期间 江西省内多数高速收费站交通管制

  因新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,江西省内多数高速收费站进行交通管制。

2020-02-07

【图说】有效应对疫情 稳定经济增长——江西省二十条措施最新解读

为深入贯彻落实《江西省人民政府印发关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》,省发展改革委会同省直有关单位,研究制定了《20条措施》政策解读。政策内容、起止时间、咨询电话都已公布!你想了解的,全都有!

2020-02-07

既是夫妻也是战友!在抗击疫情一线的“夫妻档”

1月29日,刚下班的李震正准备回家和家人团聚,还没来得急去见一眼孕中的妻子,便看到省高速集团紧急通知,号召职工支援高速服务区。

2020-02-07