白衣战士在“疫”线勇担当

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-02-12 18:16

自疫情防控阻击战打响以来,都昌县有这么一群白衣战士在日夜奋战,执着坚守,他们不怕条件艰苦、任务繁重,不计个人得失,只为守护一方健康。他们中有十几年党龄的老党员,有退居二线的干部,也有冲锋在前、英勇奋斗的80后90后新时代青年。在“疫”线,他们用实际行动诠释使命和担当。

主动请缨 支援前线

伍恒旭,男,中共党员,今年55岁,是都昌县阳峰乡卫生院院长,2013年做过主动脉弓动脉瘤手术,还患有严重的糖尿病和高血压。原本去年就可以退居二线,但在疫情面前,他向组织主动提出申请,返回一线工作。他说,“只要国家需要我,我就会挺身而出,因为我是一名共产党员。”从1月17日开始至今,伍恒旭已连续十几日奋斗在抗疫最前线。在高速路口值班期间,最多的一次,一天要对800多辆车和2300多人进行体温检测。

“这次突如其来的疫情,是我们想都想不到的,虽然假期没有了,和家人团聚也没有了,但作为医务人员就要勇敢地站在前线,保障人民群众的生命安全,这是我们的职责,更是我们的使命。”伍恒旭毅然坚守岗位,带头做表率、作示范,用实际行动践行着医者仁心和救死扶伤使命,充分展现了一名老党员对党和国家的忠诚与担当。

坚守岗位 战斗不止

冯新民,男,现年54岁,1995年加入中国共产党,是周溪镇卫生院院长。自从疫情暴发以来,他带领全院职工,积极响应党和政府号召,迅速组建 镇医疗救护队,并以身作则,带头到都昌东高速路口处值班,对所有进出人员进行严格的体温检测。无论是在寒风中还是在夜幕里,他都毫无怨言,坚守一线,为都昌人民筑起一道安全防线。

为了第一时间应对和处理突发情况,他大年三十和正月初一都没有回家,一直在工作岗位坚守。他的父亲今年80岁了,母亲也有77岁。听说儿子过年不能回家,年迈的老父亲沉默了一下,说道:“儿子,不回家过年不要紧,工作更重要,家里的事你不用操心,我和你妈还还能忙活的过来呢。”“作为一名医务工作者,我必须坚守岗位,战斗不止,当好一名抗战中的老兵,做好防控墙中的一块砖。”这些掷地有声、铿锵有力的话语,让我们深深感受到了白衣战士战胜疫情的决心和信心。

疫情不退 我绝不退

黄翔飞,男,中共党员,今年46岁,是三汊港中心卫生院院长。疫情来临时,他带头取消休假,率先垂范、冲锋在前,动员全体干部职工奋战在疫情防控一线。从1月23日至今,他从未休息过一天,每天都在不知疲倦地工作,以一位医生的敬业精神,守护一方百姓的健康,为早日祛除病毒贡献一份自己的力量。

2月8日深夜,他在日记里写道:回到家中,真想倒头就睡,但是看着窗外点点灯光,回想一日紧张而忙碌的工作,再思考着明天的工作安排,顿时忘记了寒冷,睡意全消……生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,我将继续奋战在抗“疫”一线,尽到一个医务人员该尽的责任。

医者仁心 不惧艰险

程宝平,男,中共党员,今年53岁,是大港镇盐田村支部委员,也是村卫生室的所长。一次特殊的经历,让他终生难忘。1月24日的晚上,他突然从睡梦中接到从太油湾打来的一个电话,电话那头说:但小明(化名)年前从武汉返乡回家,现在持续高烧不退!听到这个令人震惊的消息,他立马打起十二分精神,内心祈祷:一定要平安。但凭借着敏锐的职业敏感性,他做了一个大胆的初步判断:但小明可能为疑似病例。

一想到这里他没有被吓到,丝毫不犹豫,立马穿好工作服,带好口罩,提着医药箱赶了过去,不一会儿人影就消失在黑夜中。赶到患者家中已是晚上2点,经过仔细的体温测量和病情分析,程宝平基本判断但小明就是肺炎病毒感染者,于是他丝毫不敢耽搁,果断地将情况上报镇卫生院,然后拨打120,但小明随后就被送往县城北医院,实行隔离治疗。

有人问他:“这么近距离接触患者,你就不怕被传染吗?”他笑着回答:“其实大家都怕,但总要有人站出来,我是党员,又是一名医生,我必须站出来!”

铮铮誓言 砥砺前行

曹文鹏,男,中共预备党员,1987年出生,现在是周溪镇卫生院公卫科长。2010年毕业于安徽医学高等专科学校,为了实现在基层成就一番事业的梦想,毕业后毅然决然回到家乡,成为一名普通的基层医疗卫士。由于工作认真负责,勤勤恳恳,兢兢业业,在2017年获得年度全县卫生系统先进工作者的荣誉称号。

2012年他的父亲患胃癌去世,母亲常年患有腰痛颈痛,家里还有一个妹妹,一直在浙江打工。妻子是一名小学教师,女儿今年7岁,因为要经常在医院加班,所以家中的担子就全落在妻子身上。贤惠的妻子把家里照顾的仅仅有条,这让奋斗在一线的曹文鹏没有后顾之忧,能够全身心投入工作中。

“爸爸,我真的想你了,你不是说要陪我玩躲迷藏吗,你什么时候回来呀?”女儿隔着手机屏幕,一脸的怨气一脸的可爱。“宝贝,爸爸在打怪兽,等打败怪兽了,爸爸就回家陪你玩啊。”这是曹文鹏和女儿视频时的对话,言语中透露出女儿对父爱的依偎和一名父亲对工作的职守。原来从正月初二开始至今,他就一直没有回过家,一直在防疫一线工作。医院信息报送,村卫生室管理,新冠肺炎防控宣传,高风险人群随访,处处都有他忙碌的身影。

无论是白天还是黑夜,也不管有多忙有多累,他都乐此不疲。他说:“这是我的事业,我愿意这样干!”简短而朴实的话语,折射出的是一份责任和担当,他用实际行动兑现着“对党忠诚、服务人民”的铮铮誓言。

恪尽职守 无怨无悔

邹福亮,男,中共预备党员,1992年6月出生,2015年9月通过事业单位招聘考试进入乡镇卫生院工作,现任西源乡卫生院院委,主要分管防保科工作,是西源乡预检筛查点联系人。

“白天在医院内坐门诊、给村民们做体温筛查、排查统计湖北返乡人员信息、监测体温等各项指标、给武汉返浔发热患者做病毒感染排查工作,晚上要去路口值守到凌晨。”自疫情防控工作开展以来,他每天坚持工作超过16个小时,始终坚守在防疫一线,全身心扑在工作上,从腊月二十九日至今,他从未真正休息过一天。在做好本职工作的同时,积极尽到身为一名公职人员的责任和义务。家中的小妹原定于大年初五结婚,深知疫情严重的他,主动做好带头工作,坚决主张婚礼延期举行,并且通过他的一番思想教育,妹妹和父母都答应了婚事延期,等疫情消退了再补办。

邹福亮的妻子是一名乡镇公务员,虽然对丈夫“有家不回”有所抱怨,但她在背后默默支持丈夫的工作,她说::“我也在基层一线,早就习惯了突击任务,我很能理解他的工作,但说实话,听到大过年晚上有发热病人,还必须和病人近距离接触,心里多少有点慌,因为家里儿子今年才1岁,万一他自己感染了,以后家里可怎么办。他是我心目中的英雄,我理解、支持他的工作,爱岗敬业、无私奉献是公职人员的本分。”

目前,医院已经接诊了100余名发热患者,防护服早就用完了,消毒剂用品、口罩等医疗物资严重紧缺,虽然条件艰苦,连基本的防护措施都做不到,但是他仍然恪尽职守,笃定前行,用实干担当践行初心使命。他说:“治病救人、维护人民身体健康是我们医务人员的使命,也是我们的职责所在,只要疫情还没有消退,我和同事们就会无条件在疫情一线战斗。相信只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治,我们就一定会早日战胜疫情。”

疫情来袭狂似魔,白衣无畏却相迎。

待到疫情消除时,山河依旧百花开。

全国各地还有无数个白衣战士在顽强奋斗着,辛苦坚守着,相信在党的坚强领导和大家的共同努力下,一定能遏制疫情在农村扩散、蔓延,一定能使广大农村“山河依旧,安然无恙”,一定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

(占伟供稿)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: