武汉医院隔离区纪实丨第一集:信心

来源:央视新闻客户端 编辑:李晓晓 发布: 2020-02-11 20:31
他们为什么还要请战?甚至要瞒着家人去直面危险?他们是一群怎样的人?隔离区内每天发生着什么?

疫情之下,全国各地的医护人员驰援武汉。在最危险的隔离病区,他们日夜奋战,抢救生命。与病毒面对面,稍有不慎,这些医护人员就有可能被感染。可他们为什么还要请战?甚至要瞒着家人去直面危险?他们是一群怎样的人?隔离区内每天发生着什么?

抗击疫情最前线 用细心凝聚信心

汉口医院是武汉市最先接收新型冠状病毒肺炎感染者的三家定点医院之一。这家医院距离华南海鲜批发市场仅4公里,承担着巨大的收治压力。目前,300多名新冠肺炎患者在这里接受治疗。广东医疗队驰援的267人与汉口医院的700多名医护人员正并肩作战。总台新闻新媒体中心记者深入武汉医院隔离区,为您带来防疫最前线的真实故事。

【现场】

我给你画个CCTV。这个写名字有意义,要不然大家穿的都一样,而且看不出谁是谁。

总台央视记者 张鹏军:现在我们防护完成。我们把名字写在了胸前。张鹏军,赖健。过了这个门我们就进入到隔离区了。

据广东医疗队医生邓医宇介绍,有个年轻的患者,人来的时候病得很重,现在基本上好转很多。

记者:现在怎么样?

患者家属:挺好的。

记者:挺好的是吧?

患者:来的时候非常重,来的时候我好担心呀,这么年轻死掉非常可惜。

记者:多大年纪?

患者:37岁。

患者:刚进来的时候,整个人一点力气都没有,呼吸完全喘不上气,然后,连从凳子上站起来都站不起来。经过医生非常悉心的治疗之后,现在基本上人感觉快接近正常了。 

自广东医疗队护士朱海秀正在忙碌工作↓↓

记者:你在做什么工作?

广东医疗队护士 朱海秀:我正在准备下午要打补液的东西。

记者:没休息好吗?我看你有黑眼圈。

广东医疗队护士 朱海秀:嗯,是的。

记者:这两天累吗?

广东医疗队护士 朱海秀:压力比较大吧。

记者:你每天都做什么工作?

广东医疗队护士 朱海秀:现在就是监测患者病情、更换补液、发放口服药、发放饭,然后打扫卫生、消毒卫生,以及病人的住院、出院都要办理。

记者:你多大了?

广东医疗队护士 朱海秀:1997年(出生)的。

记者:过来害怕不?

广东医疗队护士 朱海秀:过来的时候害怕,但是来到这里看到这种局面反而不害怕了,感觉身上的使命感更强了。

记者:为什么呢?

广东医疗队护士 朱海秀:就是又怜悯又担心

据介绍,朱海秀每天工作4个小时,但是都会提前一个小时来(准备),交班也会交一个小时。一天整体下来工作时间也有七八个小时。

【现场】

9床的值班医生在吗?

在。

先进病房,先带她进病房,然后测一个血氧,测一个生命体征。

好的。

记者:我发现你走得好快呀。

广东医疗队护士 朱海秀:我练短跑的。

记者:是吗?怪不得。

广东医疗队护士 朱海秀:我练100米的。

记者:要干嘛呢?

广东医疗队护士 朱海秀:要推一个氧筒,他的血氧才70。

△患者家属

记者:你父亲吗?

患者家属:对。

记者:你专门送他过来的?

患者家属:对。

记者:怎么样现在情况?

患者家属:现在呼吸很困难。路都不会走了你看到没?

记者:你们俩还好吗?

患者:我有一点(感染)。给我检查也是肺上有炎症。

记者:两口子都感染了吗?

患者:来,老伴儿在这里。

记者:好,打扰了,我们是总台新闻新媒体中心的记者。还好吗现在?

患者:估计菜市场买鱼感染的。我就买回来她就做。

患者家属:他说他感冒了,我说感冒了吃药,后来我也觉得感冒了。

广东医疗队医生 吴健锋:我跟您确认一下,今天我们查房的时候,您那个(病重级护理)已经停掉了,现在我们查完之后,这段病情已经很稳定了。现在已经不是病重了,跟我们27床的兄弟一样,现在情况都是很稳定。

患者:我好像可以出院了,现在好多了。

广东医疗队医生 吴健锋:这种病现在来说目前没有什么特效药,这是肯定的。这里面的治疗,主要是让他渡过他的急性期,特别是缺氧的状况。我们主要是增加他的氧疗,一些支持治疗。另一方面最重要的是,信心和他自己的这种决心,是最重要的。因为靠自身的免疫力,实际上他自身的修复力,这种病绝大多数我们现在观察来看,都是能够好的。

【现场】

医生:转到(重症监护室),慢一点,不要太快。

广东医疗队医生 陈丽:像他这个情况病情真的非常严重,我看了一下他的两肺基本上都白了。现在就看一下能不能熬过去这个危险期。现在唯一的就是怎么去增加他的免疫力。像他这个情况,我会告一个病情危重,一个病危通知书。就看这几天的情况,如果熬得过去那就还好,我们就担心万一。

记者:还是呼吸困难吗,有信心吗?

患者:有。我们这个房是幸运房。每个人都好了。我们这个房叫幸运房,每一个人都一天比一天好。你看我多好呀,(血氧)99,78,我刚来血氧只有80。我今天下午就出院了。

记者:这么好,来多长时间了?

患者:非常感谢,我是大年三十来的。一天比一天好。

记者:有什么想对大家说的吗?

患者:我觉得如果大家染上了这个不要慌张,现在不管是国家,还是各个医疗的医生,我觉得都比之前有序了,而且也有经验了。我觉得一点都不需要慌张,只要我们全力配合医生,我觉得完全康复是没有问题的。

记者:来的时候家里人担心吗?

广东医疗队护士 朱海秀:来的时候没告诉父母。

记者:为什么呢?

广东医疗队护士 朱海秀:因为不想让他们担心。救人嘛,本来我们医护人员就是这样的使命和职责。但是前几天我父母知道了,然后我爸我妈给我打电话,那是我第一次见我爸哭,在我面前,22年来我爸第一次哭。

记者:给家里人报个平安吧。

广东医疗队护士 朱海秀:我不想哭。我眼泪在眼睛里打圈。我哭的话我护目镜就花了,就干不了事情了,对不起。

致敬奋战在一线的医务工作者们

中国加油!武汉加油!

△朱海秀 中山大学附属三院内科ICU护士

△邓医宇 广东省人民医院主任医师

△吴健锋 中山大学附属一院主任医师

△陈丽 暨南大学附属一院副主任医师

△李敏然 暨南大学附属一院副主任医师

猜你还想看:

对全国疫情防控,总书记再作部署

习近平总书记10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,深入社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,对全国疫情防控再作部署。

出现发热腹泻等疑似新冠病毒感染症状时该怎么办?【新型冠状病毒科普知识】(126)

如果出现相关症状,比如发烧、咳嗽、乏力、腹泻,就可以找基层医疗机构,特别是自己的家庭医生,如果有签约的就找自己的签约医生,由家庭医生团队进行全面的健康管理和评估。居家观察是由居委会干部、社区干部负责,也包括对居家观察人员的生活保障的照料。

江西宜春种粮大户袁告华爱心捐赠4000斤大米

据袁告华介绍,宜春市袁州区袁财水稻专业合作水稻种植面积不是很大,但种植的都是有机水稻,生产出来的大米香甜可口。

小区实行疫区封闭管理 南昌一男子翻围挡外出被处罚

2月9日17时许,居住在南苑村小组的李某,未经批准擅自翻爬围栏外出,被防控人员发现。

【聚焦”放管服”改革 曝光”怕慢假庸散“】江西:强化疫情防控税收政策支持 加大对受疫影响企业帮扶

【聚焦”放管服”改革 曝光”怕慢假庸散“】江西:强化疫情防控税收政策支持 加大对受疫影响企业帮扶

再次增援 江西对口支援随州市医疗队128名队员出征

2月11日下午,江西省对口支援随州市医疗队冒雨出征,这支医疗队共有来自全省各个地市的128名队员,他们将迅速赶赴随州开展医疗救治工作。

市民出现发热症状要及时报告 买退烧咳嗽药品须实名登记

新冠肺炎疫情防控期间,江西零售药店出售退烧、咳嗽类药品,应当实行实名制登记,第一时间上报属地卫健部门。

重磅!有效应对疫情坚决打赢脱贫攻坚战,省委、省政府提出十条意见

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来新的风险挑战。2月7日,省委、省政府出台《关于有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(以下简称《意见》),提出提高有效应对疫情风险政治站位、排查疫情影响精准脱贫风险问题、兜牢因疫返贫致贫保障底线、落实产业扶贫风险化解措施、助力贫困群众实现返岗稳岗就业等10条意见,确保以高质量的脱贫成色、可持续的发展成效,夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战的全面胜利。

与时间赛跑 为生命加油——江西抗疫保供企业复产按下“快进键”

面对新冠肺炎疫情,在广大医护人员“逆行”的同时,江西一批批医护用品企业的工人日夜奋战轮班作业,企业排除万难恢复生产,开足马力释放产能,医疗物资源源不断运往抗疫一线。

【隔离区直击】与病毒“赛跑”的“90后”流调员

“不管什么时候接到有确诊病人的消息,我们必须第一时间赶赴现场进行调查,准确找出病人的密切接触者,因为晚一步,就可能出现新的感染源,我们的工作就是和病毒‘赛跑’。”2月10日,新华网采访江西省赣州市章贡区疾控中心二机动队流调组队员张平凤,听她讲述流调工作的紧张与复杂。