江西:这两类儿童基本生活补贴当月批当月发

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-09 13:28
2月9日,记者获悉,对疫情防控期间新申请孤儿和事实无人抚养儿童基本生活补贴,做到当月审批当月发放。

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)2月9日,记者获悉,对疫情防控期间新申请孤儿和事实无人抚养儿童基本生活补贴,做到当月审批当月发放。

近日,江西省民政厅印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间儿童福利机构外民政服务儿童关爱保护工作的紧急通知》(以下简称《通知》)。

《通知》强调,各级民政部门要快审快批快发孤儿和事实无人抚养儿童基本生活补贴,对疫情防控期间新申请孤儿和事实无人抚养儿童基本生活补贴,尽可能通过电话、传真、网络、视频等方式进行信息比对,减少人员往来,让群众不跑路,也可采取个人承诺的方式,先行保障,其他手续可待疫期结束后补办,做到当月审批当月发放。对已申请的,要按照上述方式加快查验确认,确保2月底前全部发放到位。对已纳入保障范围的,要按月足额发放基本生活费。

儿童福利机构要将寄养家庭疫情防控纳入儿童福利机构工作范围,通过微信、电话、视频等方式,对寄养家庭开展疫情防控知识宣传,要求其配合所在社区做好居家防护,减少外出,确需外出时应当做好防护措施,并坚持每日电话随访和零报告制度。保障寄养家庭口罩、温度计、消毒水等疫情防护用品需求,指导督促寄养家庭家长每日测量全家成员体温并按程序报告儿童福利机构。寄养家庭有照料困难的,应及时将儿童接回,并做好隔离观察工作。

对于因疫情影响造成监护缺失的儿童,要在督促其监护人(受委托监护人)依法履行抚养义务和监护主体责任的同时,指导当地乡镇(街道)、村(居)委会为其指定临时监护人,签订委托监护确认书,使其得到有效的关爱保护,杜绝极端事件的发生。

猜你还想看:

拒不配合登记、测温 南昌一男子强行冲卡被拘10日

2020年2月8日12时许,闵某某驾驶电动车在南昌东湖区青山南路五纬路社区青山路立交桥卡点时,拒不配合登记、测温等工作,并辱骂社区工作人员,强行冲卡。返回时,又在青山南路南社区卡点强行冲卡,被南昌市公安局东湖分局民警查获。

2020-02-09

负压救护车持续驰援湖北 硬核实力锻造“江铃速度”

截至2月5日,江铃集团已向疫情防控一线交付53辆救护车,476辆底盘车生产也已下线。当前,全国疫情防控工作进入关键时期,江铃的生产还在加足马力继续。

2020-02-09

冲锋在防疫一线的“父子兵”

  在赣江新区金桥乡有这么一对父子,他们舍小家保大家,勇往直前,面对严峻复杂的疫情防控形势迎难而上,为打赢这场疫情阻击战默默奉献着。

2020-02-09

紧急扩散!急寻1月28日乘坐南昌公交K204的乘客

  2月8日,南昌市新建区发布,该区2月4日确诊1例新型冠状病毒肺炎病例,患者1月28日乘坐K204公交,现急寻同坐该公交乘客。

2020-02-08

江西暂停现场办理成绩(录取)证明 急需可这样操作

  2月8日,江西省教育考试院发布通告,根据我省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,省教育考试院暂停现场接待来访和办理成绩(录取)证明工作。考生和家长如需咨询,可登录省教育考试院网站“网上咨询”栏目或直接拨打相关部门工作电话。

2020-02-08