全力应对返程潮疫情 这些就业创业政策请知晓

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2020-02-04 20:54
截至2月3日24时,江西省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例476例,其中重症病例37例,治愈出院病例19例。出院病例中,南昌市4例、上饶市4例、新余市3例、九江市2例、宜春市2例、景德镇市1例、萍乡市1例、赣州市1例、吉安市1例。

微信图片_20200204204428

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏 刘起福 商杰)随着春节假期的结束,人员返程潮即将到来,防控形势更加严峻。

记者从江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会上获悉,各地各部门为解决医护防疫人员“后顾无忧”、企业复产用工“不断档”等问题出台了一系列保障。

“对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款。”省人社厅副厅长刘克琦介绍,展期期限原则上不超过1年,并继续给予财政贴息。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,会同有关方面在其申请创业担保贷款时优先给予支持。

为避免人员聚集引发交叉感染,省人社厅1月23日下发了春风行动期间的紧急补充通知,要求各地暂停举办大型招聘活动和跨地区劳务协作活动,同时指导各市县积极开展线上招聘活动,及时发布招工信息,将招聘活动一律由线下转线上,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要,实现“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。

针对医保支付等环节,省医保局将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。

“及时支付费用,打消患者就医顾虑”省医保局副局长吴国平告诉记者,对新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例和疑似病例在诊治过程中,对于符合国家卫健委新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案新增的药品和医疗服务项目,基本医保、大病保险均不设个人先行自付比例,统一按医保甲类支付,不受限定支付标准、限定支付范围限制。

“如用于此次新型冠状病毒核酸检测的实时荧光RT-PCR检测项目,原来是自费项目,但是在疫情期间,纳入医保特殊支付政策,可以报销。”吴国平说。

另外,省医保局还及时调整异地就医患者转外就医支付比例政策,采取先救治后结算,及时对集中收治的医院预付资金,减轻医院垫付压力,为患者提供高效医保经办服务等疫情医疗保障“四条通道”。

截至2月3日24时,江西省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例476例,其中重症病例37例,治愈出院病例19例。

确诊病例中,南昌市121例、九江市78例、新余市59例、上饶市50例、宜春市45例、赣州市42例、抚州市34例、萍乡市20例、吉安市15例、鹰潭市8例、景德镇市4例。出院病例中,南昌市4例、上饶市4例、新余市3例、九江市2例、宜春市2例、景德镇市1例、萍乡市1例、赣州市1例、吉安市1例。

目前我省追踪到密切接触者12120人,解除医学观察1827人,尚有10293人正在接受医学观察。

猜你还想看: