江西各部门积极行动全力做好疫情防控工作

来源:江西日报 编辑:程皓然 发布: 2020-01-29 09:21
为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,连日来,我省各部门深入贯彻中央政治局常委会会议精神,全面落实党中央、国务院决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,精准施策、补短强弱、真抓实干,迅速把各项防控工作做深做实做到位,全力以赴做好疫情防控工作。

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,连日来,我省各部门深入贯彻中央政治局常委会会议精神,全面落实党中央、国务院决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,精准施策、补短强弱、真抓实干,迅速把各项防控工作做深做实做到位,全力以赴做好疫情防控工作。

保供应就是保民生、稳物价就是稳民心。省发改委下发通知,要求各地从严从实抓好生活必需品保障供应工作,实施疫情联防联控居民生活必需品、相关药品及医用耗材价格“日监测、日报告”制度,对大型粮油批发市场、超市、农贸市场、重点企业开展定期巡查和不定期抽查,确保重点商品不断档、不脱销。严肃查处囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为,维护正常市场秩序。

省人社厅要求各地切实处理好疫情防控期间劳动关系问题,对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间,以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急防疫措施导致不能提供正常劳动的劳动者,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动并支付工资,所支付的工资不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

为全力做好道路运输行业疫情防控工作,省运管局决定自1月27日起,全面暂停进出我省的省际道路客运班车运营,恢复时间另行通知,各相关单位和运管机构做好免费退票和解释工作。市际、县际、县内班线客运和包车客运,各地可根据实际情况采取减少班次或停运等措施,由各地道路运输机构报请当地人民政府决定。

省住建厅下发通知,要求各地住建部门从即日起,对所有垃圾桶、果皮箱、公厕、中转站、垃圾运输车启动全面消毒,对城镇污水处理厂也要严格消毒,尤其是各地要保障城镇供水安全,加强水源地巡查和原水水质检测,在标准范围内可视情况提高消毒剂投加量,确保城市二次供水安全。

省生态环境厅全面部署疫情防控相关环境监管工作,全省11个生态环境局已全部派出工作人员赴辖区内医疗废物处置单位现场督导检查,重点监督医疗废物收集和安全处置工作,防止疾病传播,1月20日至27日累计处置医疗废物423.91吨。省生态环境厅固体处、省固体废物管理中心启动医疗废物协同应急处置机制,科学调配医疗废物处置资源,安排专人每天调度、汇总各地医疗废物处置情况,做到来源清楚、去向清楚、处理结果清楚。

南昌海关采取多项措施,扎实推进疫情防控工作。在南昌昌北国际机场和赣州黄金机场,关员严格强化出入境旅客体温监测和医学巡查工作,重新启动出入境人员填写健康申报卡制度和加大医学巡查力度等措施,提升染疫嫌疑人检出率。同时,在各通关现场设立了进口捐赠物资快速通关专门受理窗口和绿色通道,保障相关捐赠物资及时通关、“全天候”通关。

江盐集团是我省最大的食盐专营主体,及时启动食盐市场供应应急预案,所属分公司全力保障全省食盐供应。目前已经完成政府食盐储备1.25万吨和企业食盐储备1.25万吨,可满足全省居民两个半月正常食盐用量。

猜你还想看: