把纪律和规矩挺在前面 江西戒毒管理局筑牢场所安全防线

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-01-29 09:40
在江西省戒毒管理局出台执纪监督办法后,江西省赣西强制隔离戒毒所将监督执纪“四种形态”与安全稳定工作贯通融合,促进党建工作与安全工作深度融合。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)针对戒毒场所安全管理方面容易引发的管理不规范、病号处置不得当、突发情况应急处置不到位等情况,2019年下半年以来,江西省戒毒管理局把构建场所安全工作体系作为实现戒毒安全治理体系和治理能力现代化的重要工程来抓,以健全责任落实、重点防控、应急管理、执法监督、执纪问责为切入口,多措并举完善充实场所安全长效机制,切实筑牢戒毒场所持续安全稳定的篱笆。

作为戒毒场所,首要的就是在保证场所安全的情况下,积极对戒毒人员开展戒治康复工作。为了解决部门间管理职责交叉,安全工作责任不清晰引发的安全问题,江西省戒毒管理局出台《江西省司法行政强制隔离戒毒场所安全工作责任制(试行)》,进一步明确局、所领导责任,明确机关各科室、各矫治中心和基层大中队责任,通过明确各方责任,加强监督管理,实现有效防范安全事故。

为细化并从严抓好对重点人员的风险管控,江西省戒毒管理局编制《强制隔离戒毒重点人员风险管控实操手册》,明确各类重点人员管控措施,明确审批报备和撤销程序,明确警戒具、单独管理和保护性约束措施使用条件,指导民警进一步落实好规范执法和文明管理要求,开展安全管理更加细致规范。

江西省赣西强戒所深化运用《强制隔离戒毒重点人员风险管控手册》,严格执行执法审批,全面加强研判分析、包夹管控、教育疏导,形成重点人员管理案例库,总结有效、管用的管理教育方法,成功处置38起重点人员管理情况、3起企图自伤事件、1起突发心脏病状况。

为推进民警执法规范化,江西省戒毒管理局制定出台了《江西省戒毒管理局重大执法决定法制审核和执法监督规定(试行)》《江西省司法行政戒毒执法公示规定(试行)》《江西省司法行政戒毒执法全过程记录规定(试行)》三项制度,进一步提升民警的法治意识和法治思维,提升公正文明执法水平。

此外,过去江西司法行政戒毒系统对场所安全稳定工作执纪监督力度不大、日常监管不到位。对此,江西省戒毒管理局于2019年7月出台《贯通运用执纪监督“四种形态”促进场所安全稳定工作实施意见》,在安全领域准确把握、运用执纪监督“四种形态”,促进民警规范执法,实现场所持续安全稳定。

江西省赣西戒毒所开展执法监督。江西省赣西戒毒所 供图

江西省赣西戒毒所开展执法监督。江西省赣西戒毒所 供图

江西网络台记者了解到,在江西省戒毒管理局出台执纪监督办法后,江西省赣西强制隔离戒毒所将监督执纪“四种形态”与安全稳定工作贯通融合,促进党建工作与安全工作深度融合。

江西省赣西强戒所还切实强化党支部的主体责任意识,把运用“四种形态”纳入管党治警的日常工作,用纪律的尺子衡量民警日常执法行为,规范民警带班值班,提升民警执法水平。制度施行以来,江西省赣西戒毒所贯通运用“第一种形态”共47人次,促进了场所安全稳定。

猜你还想看:

统一戒毒模式建起来 江西赣西戒毒所戒毒人员戒治更加科学

自2018年12月以来,江西省赣西戒毒所216名戒毒人员经评估合格从生理脱毒区流转到教育适应区,380名戒毒人员经评估合格从教育适应区流转到康复巩固区,585名戒毒人员被批准从康复巩固区流转到回归指导区。

2019-09-25

一个来自ICU病房的感谢电话 江西永桥戒毒所真情帮扶暖人心

考虑到吁某家庭经济困难,江西省永桥戒毒所还资助了部分医疗费用。吁某住院期间,江西省永桥戒毒所还派员前往看望,并了解治疗情况。

2019-08-23

江西一高校联手戒毒所 设立禁毒警示教育基地

江西省永桥强制隔离戒毒所所长高朝晖表示,禁毒警示教育基地是为广大青少年提供禁毒宣传教育,提升禁毒意识和识别毒品能力,认识毒品危害的重要场所。

2019-06-22

江西:100名监狱戒毒民警奔赴社区矫正工作一线

江西省司法厅从全省21个监狱、强制隔离戒毒所抽调了100名监狱戒毒人民警察,派驻到全省100个县(市、区)参与社区矫正工作,实现了民警派驻全覆盖。

2019-06-11

江西省监狱管理局、省戒毒管理局主要负责同志到任

刘品韬同志任江西省监狱管理局党委书记,提名省监狱管理局局长;邱荣飞同志任江西省戒毒管理局党委书记,提名省戒毒管理局局长。

2019-04-04

高墙内的医生付水平:常怀医者仁心 感化戒毒人员

付水平说,戒毒人员是违法者,也是受害者、病人,由于吸食毒品,滥用精神类药物,他们控制情绪的能力很差,脾气大多很暴躁,身体状况也往往不好,是高血压、肝炎、梅毒、肺结核、艾滋病等疾病的高发人群。

2019-02-21

江西:对回归社会戒毒人员跟踪帮扶

“回归社会后,我将积极配合帮教同志的帮扶管理,清除心中的毒魔,做一个有益于社会的人,”欧阳某祥说道。

2018-11-09

高墙内的民警医生:戒毒人员病号多病情复杂 低龄化情况严重

江西省强戒所现收治戒毒人员825人,其中19至35岁的占65%以上,吸食新型合成毒品的占80%以上。

2018-03-03