南昌对湖北籍在昌师生进行摸排

来源:南昌新闻网 编辑:李晓晓 发布: 2020-01-27 08:27
南昌市教育局紧急下发通知对湖北籍在昌师生和近期在湖北出入过的师生进行全面摸排建档。

1月26日,南昌市教育局紧急下发通知对湖北籍在昌师生和近期在湖北出入过的师生进行全面摸排建档。此外记者了解到,截至1月26日,南昌各中小学还未得到延长寒假假期的要求。

疫情警报一响,南昌市教育局立即行动,第一时间传达全市新型冠状病毒疫情防控工作部署会精神,多次研究和强调部署疫情防控工作。启动应急预案,迅速成立应急指挥部,于1月22日下发《南昌市教育局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),对相关工作进行部署落实。

各县区和学校从1月24日起,每日15:00—17:00向市教育局值班室电话报告。各县区及局管学校要落实值班要求,坚守值班岗位,确保联络畅通,每日按时日报,做到早报告、早处置。对不按时日报告、不坚守值班岗位、不开展健康教育的学校和单位,市教育局将从严从重问责追责。

《通知》具体要求上,各县(区)教育行政部门要充分认识疫情严峻性和复杂性,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控工作,立即启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案和机制,按照属地管理原则,密切关注疫情发展变化,研究部署落实防控措施,及时指导学校做好防控相关工作。各学校要认真做好春节和寒假期间值班值守,不组织大型师生聚集性活动,严禁一切补课行为;关注疫情发展动态,提前研究并制定好开学后学校防控措施办法,切实落实学校传染病防控各项要求。

同时,各学校要面向离校学生,通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道发放假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求。春节期间,建议家长与学生没有特殊情况不要前往武汉,尽量减少出行特别是前往人员聚集地,外出尽量佩戴口罩,尽量不要与近期往来武汉的人员接触。做好防寒保暖措施,加强体育锻炼,提高身体免疫力。

各县(区)教育行政部门、各学校要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息;要与属地卫生健康部门加强联防联控,获取专业指导,严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。

此外,各学校在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。各学校在春季学期开学后,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记等工作,通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生养成良好卫生习惯和健康生活方式。

1月26日,南昌市教育局紧急下发《关于对湖北籍在昌师生和近期在湖北出入过的师生进行摸排的紧急通知》,要求全市各县区教育行政部门、各学校立即对湖北籍在昌师生和近期(15天内)在湖北出入过的师生进行摸排核准,对湖北籍在昌师生和近期在湖北出入过的所有师生登记建档;对还在南昌的所有师生,要告知目前原则上不能去湖北、武汉,对近期(15天内)去过湖北的师生,要求自行隔离,每天监测体温并记录在案。

猜你还想看:

“只有跟同事们战斗在一起,我才能坦然”

南昌大学第一附属医院象湖院区从1月23日凌晨2时收治首例新型冠状病毒的肺炎患者,至今已经累计收治17人,高峰期一天收治了12人。

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令第5号

疑似患者一经确诊立即就近转送定点医院救治,转诊、转院时,严格按照有关要求,用专用车辆派专业医护人员转送,转送医务人员及司机应做好自身防护,转运车辆按要求进行有效地消毒。江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情 防控应急指挥部 2020年1月26日

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令(第4号)

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令(第4号)

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令(第3号)

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令(第3号)

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令(第2号)

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令(第2号)

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令(第1号)

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令(第1号)

紧急!江西下发4个文件!停止公众聚集性活动、跨省界各通道全面设卡...

紧急!江西下发4个文件!停止公众聚集性活动、跨省界各通道全面设卡...

众志成城!江西疫情应急指挥部最新发布

众志成城!江西疫情应急指挥部最新发布

好消息!萍乡首例新型肺炎患者治疗顺利,有望明早出院

下午4点多,疾控人员已经将患者的咽喉拭子和血液样本送往了萍乡市疾控中心,进行病毒核酸检测,如果这次的检测呈现阴性的话,经省市专家组综合评估之后,这名患者最快有望于明天早上出院。

【抗击疫情】江西省生态环境厅:全面部署无害化处置肺炎疫情医疗废物

【抗击疫情】江西省生态环境厅:全面部署无害化处置肺炎疫情医疗废物