【新春走基层】铜鼓县大塅镇浒村:美丽乡村幸福蝶变

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2020-01-24 09:52
  “村子变化太大了,白天有大量游客,晚上村民在广场跳舞。”宜春市铜鼓县大塅镇浒村村民时戌龙喜笑颜开地说,生活在如此美丽的乡村,一点也不比城市差。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 易扬)“村子变化太大了,白天有大量游客,晚上村民在广场跳舞。”宜春市铜鼓县大塅镇浒村村民时戌龙喜笑颜开地说,生活在如此美丽的乡村,一点也不比城市差。

untitled1

2015年前,一条破烂不堪的盘山公路是铜鼓县大塅镇浒村与外界联系的唯一通道。“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”陶渊明笔下描写的桃花源,据考证就位于浒村。

浒村土地肥沃、生态良好、环境优美,有着明初修建的崇文塔、以及670多年历史的时氏宗祠、浒村古街,还有种植油菜的传统。浒村虽然拥有肥沃的土地资源,但因为交通闭塞等原因,制约着整村发展。

“村子要发展、必须有产业。”想要真正脱贫,必须依靠产业发展带动村民发家致富。浒村虽然耕地多,但村民只能种植水稻,产量小、收成低,因此必须要从整体布局。经过多方考察,村两委一致认为浒村适合发展太空莲种植产业。

说干就干,浒村村两委积极组建合作社,流转土地,平地整地,基建栽种,几个月的时间,就建好了太空莲种植基地。基地由该村22户建档立卡贫困户组成,涉及61名贫困人口,人均种植1.9亩。

入社贫困户不仅能拿到分红,同时在合作社务工可以拿到工资。“在合作社做事一天能挣80元钱,去年在合作社务工收入超过1万元。”70岁的贫困户林淑珍告诉记者。

untitled

天蓝蓝,地茫茫,扑鼻而来荷花香。浒村太空莲盛开时节,阵阵荷花香弥漫在空气中,慕名而来的游客悠闲穿梭在荷园里,拍荷花、摘莲蓬,好一番热闹的田园荷趣景象。

在太空莲种植基地建成的基础上,浒村充分利用风光秀丽的自然优势和浓厚的文化底蕴,修建了整齐划一、独具特色的徽派建筑,村民借乡村旅游发展东风,创办了一批农家乐和特产店。

看到村里的发展机遇,外出务工的年轻人纷纷返乡创业。24岁的时戌龙此前在重庆务工,便果断放弃在外打工的机会,回到家乡入股了村里的合作社,并筹办有浒村特色的农家乐。

目前,村里有十几家可接待游客吃住的农家乐,还有十几户村民在村口摆摊销售土特产。在村民时小莲的摊位上,记者看到有杨梅干、笋干、酸萝卜等一大批土特产。时小莲告诉记者,好的时候,一天销售收入高达1万元。

现如今,大塅镇浒村村民不再羡慕城里的生活,用他们的话说:生活在这么美丽的乡村,城里有的浒村有,城里没有的浒村也有。

猜你还想看: