镜头下的脱贫故事:江西联通扶贫点长乐村举办脱贫攻坚图片展

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-22 11:31
近日,由吉安市吉州区扶贫办、吉州区曲濑镇党委主办,曲濑镇长乐村村委会和江西联通驻村工作队承办的《镜头下的脱贫故事——走进新长乐》主题图片展在长乐村村部举行。

多年来,中国联通江西省分公司累计投入100多万元资金进行多方位扶贫,驻村工作队坚持长期扎根长乐村,多渠道带动村民致富,稳步实现了全村扶贫对象的“两不愁、三保障”。为集中记录脱贫攻坚的感人瞬间,近日,由吉安市吉州区扶贫办、吉州区曲濑镇党委主办,曲濑镇长乐村村委会和江西联通驻村工作队承办的《镜头下的脱贫故事——走进新长乐》主题图片展在长乐村村部举行。

长乐村民喜气洋洋舞龙庆脱贫

脱贫攻坚图片展振奋士气凝聚民心

图片展上,一幅幅精彩而生动的摄影图片作品,真实展现了近年来,在挂点帮扶单位中国联通江西省分公司、吉州区财政局的帮助下,长乐村“两委”和驻村工作队狠抓基础设施、三大产业扶贫项目及生态文明示范村建设的奋斗历程,同时也展示了长乐村脱胎换骨的社会主义新农村崭新的秀美风光和精神面貌。图片展分为新长乐风貌、领导关怀、扶贫产业基地、扶贫队员风采、贫困户、2019抗洪六大板块。

江西联通副总经理罗坚赴长乐村慰问村民

这些形象丰满的照片,既有扶贫队员和村干部热情帮扶各种场景的重现,也有各级领导聚焦产业扶贫基地实施的刻画;既有农业生产各种场景的再现,也有全村上下团结一致抗击30年一遇洪水的珍贵画面;既有经过新农村建设后蓝天碧水的秀美新长乐风光,也有村民文化生活的多维视角。作品从纪实摄影的视角,展示了社会主义新长乐面貌的变化和新时代农民生活品质的提升。

驻村工作队的邱勇(右一)正在讲述图片背后的扶贫故事

据介绍,图片展具体策划者是江西联通驻村工作队邱勇。他在工作间隙拿起相机捕捉一线广大干部群众奋力拼搏的精彩瞬间,记录伟大而又平凡的点点滴滴。

江西联通助力长乐村提前脱贫摘帽

据了解,长乐村之前是省级“十三五”规划扶持贫困村,地处泸水河旁,有6个自然村,8个村小组,地处偏僻,交通不便,基础设施欠缺,人居环境较差。2017年4月下旬,江西联通党群工作部袁友泉受组织委派担任长乐村第三任驻村第一书记,逐步把一个贫困落后村变成了生态宜居村。2018年5月,村党支部在袁友泉的带领下,开始了村庄环境的整治工作。先后建设停车场所870平方米,围墙1500平方米,修建美化村级公路1500米,各自然村建有娱乐休闲广场,村部旁边建有800多平方米的农民花园,不断完善村庄基础设施和环境。2019年1月,长乐村退出了省级“十三五”贫困村。2019年底,长乐村实现了全部19户贫困户62人脱贫,村集体年收入从不足6000元增加到现在的12万元,农民人均收入9730元,全村九年制义务教育入学率达到100%,水泥路通户率达到100%,全村范围内安装太阳能路灯达106盏,覆盖所有村小组,实现了自来水整村覆盖,村民安全饮水普及率达100%。

 

 

 

猜你还想看:

让新一代信息技术快速融入鹰潭百姓生活!鹰潭市政府、联通公司、华为公司举行签约仪式

邓泰华在致辞中说,目前,华为与江西联通在鹰潭已成功完成基于现网U900基站的NB-IOT站点开通,在智慧农业、智慧消防、智慧气表等物联网领域的试点与孵化取得了初步的成功。三方将在NB-IoT产业生态、智慧应用、云计算等领域展开深度合作,共同加快推进鹰潭市“智慧新城”发展建设。