出入境证件3大类35项便利化应用服务事项落地实施

来源:新华网 编辑:李晓晓 发布: 2020-01-22 09:14
在政务服务15个事项中,公共就业服务、全国技校信息系统学籍注册、社会保险登记等11项服务,已经在全国范围落地;在互联网应用领域7个事项中,腾讯、京东、支付宝等公司已经率先完成与出入境证件身份认证平台的对接,将出入境证件纳入用户注册有效身份证件选项,实现了3项电子支付服务应用。

记者从21日召开的国家移民管理局新闻发布会上获悉,2019年3月以来,国家移民管理局会同公安部、市场监管总局、国铁集团等15部门推进出入境证件便利化应用工作,取得了突破性进展,政务服务、公共服务和互联网应用三大类35个便利化服务事项基本实现落地应用,惠及了800余万港澳居民和海外华侨。

近年来,港澳居民、海外华侨每年入出境达2亿多人次,占中国公民出入境总量的40%,占中外出入境人员总量的34%。为积极推动解决港澳居民、华侨持用出入境证件办事不便利问题,国家移民管理局会同公安部、市场监管总局、国铁集团等15部门,建立了各司其职、齐抓共管、协调联动的出入境证件便利化应用联席会议制度和工作协调机制。国家移民管理局运用云计算、大数据等现代信息技术,开发建成了出入境证件身份认证平台,在国务院办公厅电子政务办公室的大力支持下,全面实现了与国家政务服务平台的对接,为各部委、各省级政务服务平台实现身份认证服务提供技术支撑;地方各职能部门积极改造应用系统,实现系统对接和服务事项落地;教育部、工信部等部门发挥垂管系统优势,完成“总对总”对接,低成本实现用户服务全线覆盖。

据统计,截至2019年底,实证认证程序下载使用量7.5万次,认证平台提供出入境证件查询核验404.6万人次。在政务服务15个事项中,公共就业服务、全国技校信息系统学籍注册、社会保险登记等11项服务,已经在全国范围落地;查询个税记录、网上办税2项服务,将于2月底前完成。在公共服务领域的13个事项中,铁路系统中国护照与居民身份证关联核查、道路实名购票和实名查验、水路实名购票和实名查验等,已在全国范围内普遍实施;在互联网应用领域7个事项中,腾讯、京东、支付宝等公司已经率先完成与出入境证件身份认证平台的对接,将出入境证件纳入用户注册有效身份证件选项,实现了3项电子支付服务应用。

猜你还想看:

官方推出入境证件认证新方法 便利港澳居民华侨

软件目前可识读认证中国电子普通护照、港澳居民来往内地通行证两类证件的电子信息,下一步将扩展至外国护照等其它出入境证件。据介绍,软件提供独立APP、安卓操作系统软件包(SDK)、Windows操作系统软件包(SDK)三种形式,满足窗口、移动端、自助设备等各类业务系统的应用需求。

国家移民管理局:全国各省级政务平台全部开通出入境证件身份认证服务

截至今年10月底,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团省级政务服务平台全部申请开通了出入境证件身份认证服务,已有120家企事业单位在出入境证件身份认证用户管理系统完成注册,出入境证件身份认证服务平台提供认证量总计236万条。

吉安:出入境证件“全国通办” 接待中心很“热闹”

吉安:出入境证件“全国通办” 接待中心很“热闹”

出入境证件“全国通办”首日受理量达7.7万人次

据悉,“全国通办”首日即迎来出入境证件办证量“小高峰”,多地异地办证量剧增,国家移民管理局及时部署各地调整充实一线警力,采取延长工作时间、优化办证流程、加强咨询引导等措施,确保“全国通办”顺利实施。

一批新规4月实施中小学、幼儿园相关负责人将与学生共同用餐

市场监管部门要严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。

4月1日起内地居民申领出入境证件实行“全国通办”

自2019年4月1日起中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

4月1日起 出入境证件“全国通办”

4月1日起 出入境证件“全国通办”

国家移民管理局:申领出入境证件将“全国通办”

国家移民管理局:申领出入境证件将“全国通办”

9月新规:内地居民可在全国范围内异地换补出入境证件

9月新规:内地居民可在全国范围内异地换补出入境证件