奥康的智能化升级之路,有怎样的“道”与“术”

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-01-21 17:58

人工智能(Artificial Intelligence,AI)是信息化时代最具颠覆性的技术,它从根本上改变了经济社会的运行方式与人的生活方式。所以对于各行各业的每个企业来说,如何抓住本轮科技革命的新机遇,加快转型升级,提升竞争力,已经成为一个时代的命题。

在这个时代命题之下,又要如何破题?或许正如组织学泰斗教授陈春花教授所说,迎接智能时代,不仅仅要在理念和观念上有认知,最重要的是要理解打造出一个新的能力体系,借助于能力体系改变本身实现企业的转型。

对于这个命题的诠释,各个行业各个企业也在积极拥抱数字化转型之时,也做出了自己的应对。其中,知名鞋企奥康始终聚焦数字经济时代互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,实现了“产品表达数字化、制造装备数字化、制造工艺数字化、制造系统数字化”,可以说做出了一个很好的示范作用。

变革之“法”:智能化转型发力,奥康推动产业升级

奥康作为一家始终坚守实业、专注制造的公司,在新一轮科技革命和产业变革趋势之下,顺应趋势,交出了自己的一份企业转型的答卷。

5秒解锁脚型是什么概念?奥康的脚型测量仪研发项目,可以用几个数字来印证实力:5秒完成脚型扫描,20秒自动生成数据,1分钟完成一键定制,10分钟内计划派单,7天完成产品生产,1-2周产品交付客户。

另外,奥康的脚型测量仪还还能与其C2M数字化商业智能平台连通,通过大数据平台,直接连接消费者与工厂双方。也就是说,一方面工厂可以直接通过消费者所测量出的30多个脚型数据制楦生产,另一方面消费者也能通过手机移动端全程跟踪订单和产品生产的过程。

从“先做鞋,再卖鞋”到“先买鞋,再做鞋”,用心为消费者做好每一双鞋。奥康的这种“反订购”的商业模式不仅对企业来说是一种极大的赋能,更让消费者得到了个性化、人性化的服务,可以说是一举多得。

除此之外,奥康在智慧物流和智慧产品方面的创新也是可圈可点。在智慧物流方面,奥康实行线上线下同步发展,比如奥康华东运营中心的最大特点就是高度智能化和自动化,它也是集办公、运营、仓储、物流、售后服务等多功能于一体,旨在整合线上线下渠道,无缝对接新零售业态。接下来,奥康还将在全国几大重要区域建立智慧物流中心,力争为传统制造业向智能制造转型升级提供服务。

在智慧产品方面,奥康的止滑鞋一代,从鞋面到鞋垫都充满了许多高科技,用科技赋予了产品更多的新特性。还有解决皮鞋闷脚的呼吸鞋、为防止老人、小孩走失的定位鞋、适应夜跑的发光鞋,可以说,奥康在产品创新方面不断探索和升级。

升级之道:鞋企产业变革,引领“中国智造”风潮

在新时代和新零售的背景下,鞋服行业也在面临新的市场和消费者,以及渠道和竞争环境的变化。特别是这几年,随着越来越多的鞋服品牌加入竞争,在中国经济增长趋向放缓的大背景下,消费者对于鞋服的消费既细分,又趋向理性,这也对整个行业提出了更高的要求。

进一步来说,随着市场、产业与技术的不断发展,未来40年中国制造业路在何方,已经不再是一个方向性问题。当前在“中国制造”向“中国创造”转变的重要发展机遇期,智能化是中国制造破局突围、重构竞争优势的关键。对于传统的鞋服行业来说,更是如此。

作为知名鞋企代表,奥康在产业链创新、制造创新、物流创新和产品创新方面,都为行业做出了很好的表率,更为鞋企行业的产业变革提供了一种新的思路。

在当下这个重要的发展机遇期,如何满足新时代消费者对产品的个性化需求,如何打造鞋服行业高效协同物流系统,适应数字化,信息化,智能化的大时代要求,以及如何应对产业升级下的转型和破局,都是值得不断思考的问题。

当然,以奥康等鞋企代表的发展进阶历程,也只是鞋服等传统产业转型升级的一个缩影。可以预见,在这波智能化浪潮的冲击下,将会有更多的中国制造企业走上“中国智造”这条道路。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: