失散36年终重逢 江西一男子狱中与父母团聚相拥而泣

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-01-21 17:09
“儿啊,我的儿啊,终于盼到了你。”1月21日,江西省洪都监狱举行了一场特殊的认亲帮教活动。“爸、妈!”服刑人员王某(化名)已经抑制不住眼泪与父母紧紧拥抱,一声久违的“爸妈”,让严英雄和兰花夫妇(化名)激动不已,热泪盈眶……

江西网络广播电视台讯(陈玖生 陈玉萍 记者 陶望平)“儿啊,我的儿啊,终于盼到了你。”1月21日,江西省洪都监狱举行了一场特殊的认亲帮教活动。“爸、妈!”服刑人员王某(化名)已经抑制不住眼泪与父母紧紧拥抱,一声久违的“爸妈”,让严英雄和兰花夫妇(化名)激动不已,热泪盈眶……

兰花(化名)与儿子相拥而泣1

兰花(化名)与儿子相拥而泣

36年的牵肠挂肚,36年的苦苦寻觅,36年的坚持不懈,终于盼到了,孩子重新回到父母的怀抱。王某的失踪,给这个原本完整的家庭带来了莫大的伤害。

36年前带儿子在省城看病失踪

36年前,年仅2岁的王某随母亲兰花从抚州市来到省城南昌看病,借住于亲戚的家中。儿子病情好转时,母亲带王某在南昌八一大道长途汽车站附近散步,不料突发晕厥倒于路边,苏醒后儿子却失踪了。

儿子失踪后,情绪崩溃的兰花随亲戚到南昌市公安局西湖分局报案。严英雄和兰花夫妇也发动亲戚朋友,走遍南昌大街小巷四处打听,张贴寻人启事、登报、走访,儿子就像消失了一样,一点消息也没有。但是,夫妻俩从来没有放弃,一直通过各种方式打听孩子的下落,辗转于江西省内、福建等地多处寻找。

2018年8月,严英雄和兰花夫妇再次找到南昌警方求助。警方采集了该夫妇的DNA样本,并将DNA数据录入全国公安机关查找被拐卖、失踪儿童信息系统,多次通过媒体寻找儿子的消息。

36年后儿子的消息从监狱传出

2019年10月,王某因贩卖毒品罪、故意伤害罪被判处有期徒刑9年。入监后,王某思想情绪极不稳定,民警多次找其谈话,收效甚微,但始终没有放弃对王某的教育转化。

在一次谈话过程中,服刑人员王某偶然提起现在家中的父母并非其亲生父母,只知道自己是2岁左右到的养父家,表示很想找到自己亲生父母,但又觉得希望渺茫,情绪很是低落。

为了促进王某转化,江西省洪都监狱与南昌市公安局刑侦支队取得了联系。南昌市公安局刑侦支队很快将王某列为疑似早年被拐、失踪儿童。与此同时,洪都监狱采集了王某的DNA样本交由公安部门。

2020年1月,从南昌市公安局刑侦支队传来好消息,经过南昌县公安局刑侦大队的走访调查,以及DNA比对,确认王某即兰花于1984年在南昌市失踪的儿子严某。

有了确切消息后,南昌警方及时告之严英雄和兰花夫妇。这对夫妻已经年近七旬,最大的心愿便是想尽快见上儿子一面。警方与监狱方经过沟通协调,最后决定春节前在洪都监狱开展认亲帮教活动,共同促成这个失散了36年的一家人团圆。

36年再相聚场面令人泪奔

1月21日上午,一场以“让爱团圆·亲情照亮回家路”为主题的认亲帮教仪式在洪都监狱举行。王某的父母严英雄、兰花和兄弟姐妹在南昌市警方的陪同下,早早地来到洪都监狱大门口等候,
期待那一刻早点到来。

“现在心情有点复杂,很想快点见到儿子,但一想到他现在还在监狱里,心里又不是滋味。”在洪都监狱大门口,母亲兰花自责道。

到达洪都监狱认亲现场,严英雄和兰花夫妇一直流着眼泪,表示如果儿子一直在自己身边,也许不会走到这一步。

21日上午10时30时分,服刑人员王某在管理民警的陪同下走进了认亲现场。见到王某的瞬间,亲人相拥而泣,场面催人泪下。母亲抚摸着王某的无名指和小拇指哽咽着说道:“是我的儿子,是我的儿子,我们终于找到你了,你让我们找得好苦啊!”王某的指关节有着特殊的标记。

安抚情绪后,南昌市公安局刑侦支队政委王斌宣读了鉴定报告书:经南昌市公安局刑事技术科研所对严英雄、兰花、王某三人血样的DNA数据进行比对,鉴定结果为严英雄、兰花确定系王某的生物学父母亲!

一起坐下来后,母亲兰花握紧王某的手连声问道:“你还记得妈妈吗?我是妈妈,我把你弄丢了,孩子……”

家人拿出炖好的土鸡汤给儿子喝

家人拿出炖好的土鸡汤给儿子喝

面对眼前还显陌生的亲人,王某流下了激动的眼泪,拿出自己亲手做的围裙,给母亲兰花系上。“在这里要好好听警官的话,我们会等你出来……”母亲兰花鼓励道,便把头天晚上炖的土鸡
汤拿出来给王某喝,还拿出了早已准备好的日用品。

认亲帮教仪式即将结束时,王某对亲生父母深深鞠躬,并当着民警们的面,对父母、兄弟姐妹们说,“我对不起亲人们,我会听从警官教诲,积极改造,争取减刑,早日与家人团聚。”

严某夫妇向江西省洪都监狱和南昌警方赠送锦旗表达谢意1

严某夫妇向江西省洪都监狱和南昌警方赠送锦旗表达谢意

“今天的团聚帮教很有意义,必将为王某今后的改造起到积极作用,希望他有了家人的关爱后,心怀感恩之心,早日新生。”江西省洪都监狱党委委员、副监狱长廖晨说道。

猜你还想看:

“校所合作”让彭家桥司法所强起来 促进社区服刑人员融入社会

随着“校所合作”的深入推进,彭家桥司法所的牌子亮起来职能强起来了,让辖区百姓享受到更高质量的司法服务,帮助社区服刑人员和安置帮教对象更好地融入社会。

2019-09-28

监狱办学 江西未管所8578名未成年服刑人员获证书

今年6月,江西省未成年犯管教所社会艺术考级考点设立,开创了全省乃至全国服刑人员参加社会艺术水平考级的先河,为服刑人员成功就业再添新翅膀。

2019-09-22

洪都监狱女警涂静:艺术矫治铺就服刑人员回归路

教育改造科的工作常常在改造一线,但每天和服刑人员面对面的接触,对于年轻女警涂静来说,不是件容易的事情。

2019-02-27

为祖国庆生,江西一监狱500余名服刑人员唱红歌

江西省女子监狱的高墙内,举行了一场别开生面的红歌比赛,500余名服刑人员唱红歌为祖国庆生。

2018-09-29

有爱有责任心 年轻警长八年如一日帮助女服刑人员改造

有爱有责任心,为江西省女子监狱女警长李艳点赞!也希望更多的服刑人员成功改造,早日回归社会。

2018-02-27

江西一看守所民警安排服刑人员嫖娼 所长被免职局长被追责

7月19日,江西省公安厅官网发布消息,公布对抚州市东乡县看守所民警安排留所服刑人员嫖娼问题的处理情况。除将2名当事民警交检察机关立案侦查外,还追究了从县看守所所长直至公安局长的领导责任,其中党内警告3人、党内严重警告1人,东乡县委组织部正按程序办理看守所所长的免职手续。

2016-07-20