肝的主要功能是什么,肝不好能用片仔癀吗?

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-01-21 16:34
比如说,人在运动的时间,肝脏就把血液分配到四肢,女性朋友生理期前,肝脏就把血液分配到血海,即冲脉,那个时候肝脏的血液少了,柔韧性格就下降了,所以女性朋友总有那么几天脾气不好。所谓“邪去正安”,因此片仔癀可起到清除肝邪以达保肝护肝之目的。

都说“胃是喇叭,肝是哑巴”、胃痛你有感觉,但是没有人会说肝疼,一旦一查出肝的病,基本都是......常言道:肝好,一切都好,肝不好,未老先倒!肝净,皮肤都娇嫩。

肝脏是人体最重要的代谢和解毒器官。人体胃肠道所吸收的各种物质,包括营养物质和毒素等,经胃肠道的血管系统后,都由肝脏的门脉进入肝脏内进行分解、合成及解毒。

因为肝脏是唯一没有痛感神经的器官,所以无论它累成怎么样,它也从不呻吟叫苦,也不会喊痛,这也是人们经常忽略它健康状况的根本原因。

千万不要错以为这些离我们很远!肝脏其实是一个非常重要的脏器,它掌管着糖、脂肪、蛋白质的解毒、代谢,人体大部分的新陈代谢和有毒物质的转化,因此,它也是最易污染的部门。如果肝出现问题用可以用片仔癀护肝吗?我们先说说肝脏的原理。

肝脏解毒功能的原理

在机体代谢过程中,人体吃进去的食物药物、呼吸进去的各种有毒害气体、以及无法及时排出体外的宿便,都要先通过门静脉收集,然后在肝内被解毒和清除。

它有两大功能

一、肝主疏泄

所谓疏泄,就是让你能够疏通、畅达。比如说人生气了,时间久了,肝气郁结,就影响脾胃的运化功能,也就是说消化功能变差,所以人生气了,就不想吃饭。

二、肝主藏血

肝脏不只管藏血,还管着全身调节气血运行,管血液分配。

比如说,人在运动的时间,肝脏就把血液分配到四肢,女性朋友生理期前,肝脏就把血液分配到血海,即冲脉,那个时候肝脏的血液少了,柔韧性格就下降了,所以女性朋友总有那么几天脾气不好。

“肝”苦与共

如今,人们生活节奏快、工作压力、生活压力越来越大,加班、应酬、熬夜是家常便饭,饮食不规律、配搭失衡、缺乏运动等不良生活方式,使我们的肝脏承受巨大的负荷,造成日积月累的损伤,甚至导致常见的酒精肝、脂肪肝、肝硬化和病毒性肝炎等肝的病变。

肝胆排出物

当肝脏这个解毒器官出现问题时,人体就会出现以下一些症状:

1.无端感到疲倦、无端感到烦躁、焦虑和忧郁。

2.眼睛干涩或者死鱼眼、口干口苦、偏头痛。

3.头发经常很油。

4.出现粘便、有体臭。

5.腰部赘肉增加、脾气特别大、失眠多梦。

6.前胸后背有红痣。

7.指甲有明显竖条纹、脸庞两边有肝斑。

8.乳腺增生和妇科问题。

如果以上症状,你已经满足了三项以上,那你就必须要开始调理肝胆的功能了。

养肝护肝5条法则

1、开心最重要

肝脏的特性就是主疏泄,喜条达,恶抑郁。只有当肝不受约束时,身体才能达到一种轻松、疏泄的状态,犹如一棵枝叶舒展的树,心情愉悦,对身体都是非常有益处的!

2、药物护肝

在片仔癀的主要成分中,蛇胆清热解毒,牛黄泄火清热,同奏清肝利胆之效;三七散瘀止血,行滞通脉,麝香活血开窍,消肿止痛,诸药相伍,火热毒、湿热、淤血邪得以清除,肝邪清除则肝安,肝脉畅通,经络得以疏通,肝气调达,脾胃健运,肿消积散痛止。所谓“邪去正安”,因此片仔癀可起到清除肝邪以达保肝护肝之目的。同时片仔癀还具有显著的免疫双向调节作用,时常服用片仔癀能使机体的免疫力处于最佳状态。

3、1、以茶代酒

常喝养肝茶,可促进肝脏排毒,提高肝功能,对肝脏有益处。

细芝兰由葛根、枸杞、金银花、玉米须、山楂、橘皮、栀子、淡竹叶、菊花组合而成,其中富含黄酮类化合物、胆碱、硒元素及多糖;

可以提升肝脏SOD活性、抑肝组织脂质过氧化、减少肝脂褐素形成,是天然的“护肝因子”,能帮助修复肝受损脏细胞,恢复肝功能。

对于肝病患者或者想要养肝的人,特别是经常熬夜、喝酒应酬的朋友。建议经常冲泡代茶饮,即可满足养护肝脏需求。

4、远离烟酒

吸烟会影响肝脏的脂质代谢,与其他的疾病一样,吸烟对肝病的发生也有某种恶劣影响。

众所周知,饮酒伤肝,现在还没有任何药物或食物能防止酒精对肝脏的损害,特别是空腹饮酒时,酒精很快被吸收入血,不仅会对肝脏造成损害,对全身亦有不良影响。

特别是慢肝病人,饮酒无异于在饮毒药,饮酒后约90%~95%在肝内代谢,无论快速或慢速、大量或少量摄入酒精都会增加肝脏的耗氧能力,出现缺氧性坏死。

5、早点睡觉

很多肝病都是熬出来的,因此为了肝脏健康最好不要熬夜,最好晚上11点左右睡觉,否则很容易导致肝火旺盛引发一系列的病症,平时注意按时休息,保证肝脏有足够的修复时间,就可以达到养肝效果。

每晚子时(23:00-1:00)开始,就是肝胆自我修复的时间段,此时能进入深度睡眠,是非常养人的。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: