新春走基层|江西于都:春暖潭头

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-01-21 08:55
潭头村“最幸福的人”——红军烈士后代、71岁的孙观发“朋友圈”越来越广、生意越做越好、日子越过越红火。孙观发高兴地说:“我想告诉总书记,2019年我全家的收入达到18万元,直奔小康生活。”

本报记者 练蒙蒙 梁健

春节临近,于都县梓山镇潭头村春意浓。

潭头村“最幸福的人”——红军烈士后代、71岁的孙观发“朋友圈”越来越广、生意越做越好、日子越过越红火。孙观发高兴地说:“我想告诉总书记,2019年我全家的收入达到18万元,直奔小康生活。”

2019年5月20日,习近平总书记来到潭头村看望慰问老区人民,察看村容村貌,询问旧房改造、村落环境整治等情况。习近平总书记还嘱咐,要把乡村振兴起来,把社会主义新农村建设好。

追寻习近平总书记的足迹,时隔8个月,本报记者实地探访潭头村发现,这里的变化如涓涓细流,滋润心田。

潭头村自明初建村至今已700余年,是远近闻名的红军村。现有村民3082人,2017年实现整村脱贫“摘帽”。

白墙黛瓦,亭台水榭,绿树成荫,干净整洁,3口莲花池极富江南村落韵味,农家小院里游人正在品茗谈笑……1月14日,记者从宁定高速于都东出来,经323国道,约5分钟车程,首站便来到潭头社区,细雨中,一幅美丽乡村画卷映入眼帘,令人心醉。

自从习近平总书记到孙观发家做客后,他就被乡亲们称为“最幸福的人”。年味越来越浓,孙观发一家正在忙着清洗物品。看见记者到来,孙观发停下手中的活,热情地招呼记者坐下。今年71岁的孙观发也用起了微信,朋友更多了。他家里不仅开了特产超市,还和几兄弟一起开起了餐馆和民宿,去年以来孙观发收入大幅增长。“感恩总书记!当时我告诉总书记,2019年争取收入突破10万元。现在想对总书记说,随着村里游客越来越多,家里的农家乐、超市和民宿生意越来越好,我们的目标实现啦!”他掰着手指头,乐呵呵地给记者算了一笔账:“去年家庭增收比较快的主要来自两大块,一是全家务工收入有8万多元,二是小超市、餐馆经营收入7.1万元,加上土地流转租金、光伏发电收入、入股分红等,总计达到18万元。”

孙观发一家的“幸福经”正是潭头村民持续增收,过上甜蜜生活的一个缩影。一旁的潭头村第一书记肖桂花介绍,村民们铆足干劲,在推动乡村旅游、产业升级、打响富硒品牌等方面全面发力。

为拓宽发展视野,潭头村组织村民赴全南雅溪古村、大余丫山等地取经,学习发展乡村旅游的成功做法;162户农户入股32.4万元,组建村旅游发展有限公司,并与智恒研学公司合作,打造了集餐饮、民宿、特色农产品、红色研学、休闲采摘、农事体验于一体的乡村特色旅游示范点,吸引了大批游客前来观光、体验。“如今,潭头村有着富硒蔬菜、葡萄、优质稻等主导产业,乡亲们在家门口的产业基地务工,既能照顾家里,又有土地流转收入和务工收入,贫困户还有分红收入。”潭头村党支部书记刘连云欣喜地介绍。目前,该村游客量突破50万人(次),实现附加经济效益300余万元。

沿着村道前行,刘连云和记者边走边聊。走近富硒蔬菜产业园,只见一排排整齐的蔬菜大棚向远处延伸,白菜、丝瓜等十几种绿色蔬菜长势喜人。在大棚前,迎面碰到刚给蔬菜浇完水的贫困户张忠华。他去年不但承包了10亩大棚种蔬菜,而且当起了村光伏电站管理员,每月还有工资。看着一片绿意盎然的蓬勃景象,他满心欢喜:“感谢党的好政策,引领我们通过发展产业脱贫致富,村民腰包确实越来越鼓,干劲越来越足!”

谆谆嘱托,殷殷期盼,让广大干部群众充满了干劲。在怀德农业330大棚里,该公司总经理施长国回忆起当时与总书记交流的场景,心情激动,认为是最幸福的事情。2019年,该公司除了在于都3个乡镇新建千亩蔬菜基地之外,还辐射宁都、兴国、瑞金等县(市)13个乡镇,今年蔬菜种植面积有望突破7000亩。他信心满满地说:“要全力把富硒蔬菜品牌打得更响,带领更多村民持续增收致富。”

去年以来,潭头村把发展富硒产业作为重中之重,创新“龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”等模式,推动蔬菜产业高质量发展,蔬菜产业带动村民增收成效显著;扩种富硒蔬菜和富硒水稻,与江西绿滋肴签订了10万斤富硒大米认购协议,依托村里种养合作社、蔬菜销售公司,构建“产销一条龙”的富硒农业全产业链,产业实现提质提效。

“好香,有麻饼香味……”我们的谈话被一群游客的兴奋喊声打断。循着饼香,记者找到了悬挂“春女糕点坊”招牌的饼屋。主人温秀珍以前在潭头圩上做麻饼,看到村里人气越来越旺,干脆把作坊搬回了潭头社区,麻饼销量和经济收入节节攀升,家里装上了空调、热水器等家用电器,生活越过越好。温秀珍笑口相迎,端出香喷喷的麻饼请客人品尝:“现在村里游客越来越多,人气带来财气,村民都在乡村旅游中尝到了甜头,相信未来生活会芝麻开花节节高。”

虽临近春节,前来潭头村游览的游客依然络绎不绝。举行农民丰收节、美食节,持续推进乡风文明行动;发展精品种植,让富硒的牌子擦得更亮;创新乡村治理体系,精心呵护村庄生态环境,留住美丽乡愁……如今,感恩奋进的潭头人用自己的新理念、新实践引领新风尚,诠释新时代的美丽乡村。

猜你还想看: