新春走基层:江西“非遗”黄河灯阵在南昌县亮灯,祈福新年平安顺利

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-01-20 17:54
四方形高台、661根竹竿、666盏灯,构成了祈祷平安幸福的黄河灯阵。昨晚,江西“非遗”黄河灯阵在南昌县蒋巷镇北望村亮灯。

江西综合新闻广播 (记者张吉昌,通讯员刘江枫)四方形高台、661根竹竿、666盏灯,构成了祈祷平安幸福的黄河灯阵。昨晚,江西“非遗”黄河灯阵在南昌县蒋巷镇北望村亮灯。

03

04

“新春到来之际,向各位拜个年,祝大家平安幸福,祝大家鼠年大吉。”

19号晚,南昌县蒋巷镇北望村灯火通明,伴随着声声锣鼓,四面八方的村民带着对新年的期盼走入黄河灯阵。灯阵共有199道弯,顺利地走一圈,寓意着来年风调雨顺,平平安安。在灯阵里,村民们欢快前行。

北望村小朋友涂子俊:“这么多人聚在一起过年很开心,我每年跟我家里人都会走河灯,祈求平安。我就想好好学习,快快长大。”

村民熊文会:“这个年味是非常足的,像我务工每年回家,都觉得这就是我家乡年的味道。一家人手牵手快快乐乐地走完这199道弯,共同期盼着来年的顺顺利利、平安喜乐,就觉得这是一种简单的稳稳幸福感。”

黄河灯阵属于省级非遗项目,是南昌市有名的春节灯会。北望村副主任涂令根:“把这个黄河灯插起来,表示庆祝一年的丰收、带来来年的喜庆。这个河灯我们每一年都会办下去,老百姓每年都感受这个年味。”

猜你还想看:

江西评出10位最美林业人

1月18日上午,在江西省林业局2020年春节团拜会上,江西省林业局党组书记、局长邱水文为获得2019江西最美林业人荣誉称号的李跃等10位同志颁发荣誉证书。

赣州第五届文化惠民周活动拉开帷幕

昨天晚上,以“文化惠民 感恩奋进”为主题的赣州第五届文化惠民周拉开帷幕,为群众献上一年一度的“文化年礼”。

省医疗保障局举行“医保·药企面对面”政策宣讲会

为贯彻落实省政府常务会议精神,9号上午,省医疗保障局在南昌举行“医保·药企面对面”政策宣讲会,重点宣讲执行国家新版医保药品目录相关政策。我省将运用好国家过渡期政策,推动企业在政策转型中赢得窗口期。

中国科学院稀土研究院首席科学家沈保根:赣州稀土将大有作为

今天,前来赣州参加中国科学院稀土研究院挂牌仪式的中国科学院稀土研究院首席科学家沈保根院士接受记者采访时表示,有信心把赣州稀土产业做得越来越好。

中国科学院稀土研究院挂牌仪式在赣州市举行

今天,中国科学院稀土研究院挂牌仪式在赣州市举行。中科院副院长相里斌院士,中科院稀土研究院首席科学家沈保根院士,省委副书记、赣州市委书记李炳军,省委常委、副省长吴晓军共同为“中国科学院稀土研究院”揭牌,挂牌仪式由吴晓军主持,李炳军、相里斌分别为挂牌仪式致辞。

莆田元宵文化旅游活动月宣传推介会在南昌举行

莆田元宵节是全国历时最长的元宵节,也是一场中国式民俗“狂欢节”。9号上午,莆田元宵文化旅游活动月宣传推介会在南昌举行,邀您蒲田做客。

江西赣州加大合作研发 点“土”成金 稀土创新体系正在加速形成

习近平总书记在江西赣州考察时强调,稀土是重要的战略资源,要加大科技创新工作力度,不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值,实现绿色可持续发展。依托中国科学院等科研单位的技术支持,赣州稀土以“稀”为贵,点“土”成金,以高端应用为导向的“政产学研融用”稀土创新体系正在加速形成。

我省发布第三批及时奖励名单

为表彰近段时间作出突出贡献的集体和个人,12月19日,省政府对外发布第三批及时奖励名单。

省政府办公厅节能办组织开展垃圾分类专题知识培训

新年伊始,为深入贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,进一步提升广大干部职工垃圾分类意识,不断推进公共机构生活垃圾分类工作。 1月6日上午,省政府办公厅节能办组织该厅干部职工开展垃圾分类专题知识培训活动,并邀请江西小黄狗环保科技有限公司相关负责人现场指导。

安福 “作示范、勇争先”的生动典型

2019年已经过去,被誉为“赣中福地”的安福县,处处涌动着生机。日前,安福县委、县政府入选我省第三批及时奖励名单,其推进企业上市、重大项目建设工作,成为我省努力实现“作示范、勇争先”目标定位的生动典型。