江西:力争全年为企业减负1450亿元以上

来源:江西晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-01-20 14:49
在省十三届人大四次会议期间,实体经济发展成为省人大代表关注的一个热点问题,代表们纷纷就实体经济发展建言献策。记者从大会上获悉,今年我省将狠抓相关措施的落实,大力支持实体经济发展,明确提出要构建降成本长效机制,力争全年为企业减负1450亿元以上。

实体经济是一个国家的经济根基。实体兴,则经济兴;实体强,则经济强。

在省十三届人大四次会议期间,实体经济发展成为省人大代表关注的一个热点问题,代表们纷纷就实体经济发展建言献策。记者从大会上获悉,今年我省将狠抓相关措施的落实,大力支持实体经济发展,明确提出要构建降成本长效机制,力争全年为企业减负1450亿元以上。

代表建议

省人大代表徐方琴:发展智能制造,助力“江西制造”再上新台阶

来自企业界的省人大代表徐方琴说,智能制造是先进制造业发展的重要形态和重要体现,是“江西制造”转型升级的新方向、新趋势。当前,国内制造业正加快迈向数字化、智能化时代,智能制造对制造业竞争力的影响越来越大。能否抓住智能制造这一重大机遇,关系我省能否建成制造强省、实现“两个一百年”奋斗目标。

徐方琴说,加快推动智能制造产业高质量发展,助力“江西制造”再上新台阶,需要我们与发达地区找差距、补短板、强优势、挖潜力。为此,她建议,首先要破解技术制约难题,推动智能制造高质量发展。要瞄准行业前沿技术,以自主创新为主,合作创新相结合。

徐方琴建议,推进智能制造高质量发展,要重点解决资金问题。要制定适应高质量发展的融资政策,借鉴发达地区对企业的融资机制。充分发挥政府对金融行业的先决主导作用,引领银行服务于企业,从而有效解决融资问题,这一点对推进高质量发展至关重要。

人才是推动发展的第一资源和核心要素。徐方琴建议,通过多种途径,引进和培养一批能够突破智能制造关键技术、带动制造业智能转型的高层次技术领军人才,促进智能制造企业创新发展。同时,联合高职院校,培养一批门类齐全、技艺精湛、爱岗敬业的高技能人才,为智能制造企业品牌和质量的提升提供保障。

省人大代表刘持彬:通过高位协调,解决民营企业融资难问题

民营企业是实体经济的重要组成部分,省人大代表、民营企业家刘持彬对民营企业融资问题十分关注。在省十三届人大四次会议期间,刘持彬提交了关于支持我省民营企业健康发展、解决融资难问题的建议。

刘持彬建议,融资政策应照顾处于明显弱势地位的民营企业,优先解决民营企业融资难、融资贵的问题。协调和引导省内各类金融机构争取对我省及民营企业的政策支持和倾斜,增加民营企业的信贷额度,引导金融机构向民营企业贷款让利。进一步完善我省信用担保及政策性担保政策,建立健全省、市、区(县)政策性融资担保体系,为民营企业顺利获取金融机构贷款提供有效的政策性担保支持。

刘持彬还建议,对符合我省经济结构优化升级方向、有发展前景的民营企业,在其困难时期可以进行必要的财政救助、纾困救难。建议由政府成立解决民营企业融资难工作领导小组和解决民营企业融资难工作办公室,建立相应的工作协调机制,通过高位协调,组织、引导全省解决民营企业融资难问题。

今年行动

大力帮扶实体经济 力争全年为企业减负1450亿元以上

在今年省两会上,政府工作报告和计划报告均就发展实体经济提出了明确的目标和举措。

具体来说,今年,我省将制定推动制造业高质量发展的政策措施,完善工业高质量发展评价考核激励机制。加快“六大科创城”建设,支持抚州区域性数据中心、宜春赣西云计算中心等建设。修订中小企业促进条例,力争新增入规企业1000家、高新技术企业500家、省级“专精特新”中小企业300家、专业化“小巨人”企业50家,培育新增独角兽企业2家、瞪羚企业50家。

今年,我省将大力帮扶实体经济。落实好国家减税降费系列政策,狠抓我省已出台的182条降成本措施的落实,力争全年为企业减负1450亿元以上。着力降低物流成本,大力实施城乡高效配送专项行动,扩大高速公路差异化收费试点,落实铁路运输对小微企业及中小客户实行市场化价格浮动政策。按照国家部署,进一步降低制造业电价,力争电力直接交易规模达500亿千瓦时。

在帮扶实体企业融资方面,推动我省与各大银行的战略合作协议落地见效,清理规范融资中间环节,引导金融机构改进、完善对民营和小微企业的服务,增加制造业中长期贷款的比重,加大“仓单通”“订单通”等金融产品投放力度,用好股权融资、发行可转换债券、绿色债券等融资工具。深入实施企业上市“映山红行动”,新增10家左右境内外上市企业。

继续优化营商环境 消除民营企业在多方面的不公平待遇

今年,我省将继续优化营商环境。围绕打造“四最”营商环境,扎实推进“五型”政府建设,计划出台优化营商环境条例。深入开展优化提升营商环境十大行动,着力整治融资、收费、政务诚信、公共资源交易、第三方评估等领域突出问题,认真开展设区市营商环境评价并及时向社会发布结果,倒逼营商环境改善。建立政务服务“好差评”制度及政府失信责任追究和承担机制,推进政务服务事项无差别受理、同标准办理。

我省还提出,坚定不移支持民营经济发展,建立企业家参与涉企政策制定机制,围绕推动基础设施、社会事业等领域向社会资本开放,制定具体操作办法,坚决消除民营企业在市场准入、审批许可、经营运行、政府采购、招投标等方面的不公平待遇。着力完善全省信用信息平台,扩大应用范围,加快打通信用信息交换共享“最后一公里”。

猜你还想看: