2019年全国“诚信之星”徐春华:一句承诺,换来家乡旧貌换新颜

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-01-19 20:42
徐春华两年前被确诊为肺癌后,已经接受过60多次放化疗。本来医院都会要求病人在放化疗之后观察几天,但徐春华总是选择尽快出院。徐春华并不在意自己的病情,真正让他放心不下的是他的家乡——江西省抚州市金溪县秀谷镇徐坊村。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)1月18日晚,由中央宣传部、国家发改委主办的2019年“诚信之星”发布仪式在央视财经频道播出。江西省抚州市金溪县秀谷镇徐坊村理事长徐春华成为江西省唯一当选的全国“诚信之星”。

“诚信之星”评选颁奖活动由中央宣传部、国家发展改革委联合主办,每年评选一次,2019年共评选了10位。全国“诚信之星”以实际行动诠释了“一诺千金”的价值准则,展现了新时代中国人重信守诺、信誉至上的精神风貌,是社会主义核心价值观的模范践行者。

在2019年“诚信之星”发布仪式上,主办方播放了反映徐春华先进事迹的视频短片,艺术家诵读了颁奖词。

抚州市金溪县秀谷镇徐坊村理事长徐春华躺在病床上接受治疗

抚州市金溪县秀谷镇徐坊村理事长徐春华躺在病床上接受治疗

徐春华两年前被确诊为肺癌后,已经接受过60多次放化疗。本来医院都会要求病人在放化疗之后观察几天,但徐春华总是选择尽快出院。徐春华并不在意自己的病情,真正让他放心不下的是他的家乡——江西省抚州市金溪县秀谷镇徐坊村。

因为环境优美,徐坊村近年来被评为全国文明村、中国美丽乡村、全国美丽宜居村庄示范村。但徐春华知道,美丽乡村的建设不能松劲,他不允许自己的病情拖了后腿。其实,15年前,徐春华的家乡还是一个有名的贫困村、落后村。那时候走进徐坊村看到的是烂泥路、低矮房,猪粪牛粪洒屋旁。

“我父亲1999年过世,父亲临终前把我们这些子女叫到边上,将来你们有能力,一定要为家乡做点事。我当时说,爸,你放心。”徐春华说,对父亲许下承诺之后,他很快行动起来。

徐春华在村里修建了两条环村水泥路,并将已经倒塌的祠堂改建成为了村民文化活动中心。“当年花了60万元,村里只有4.3万元,其他的都是我爱心奉献的。”徐春华说道。

可是徐春华并没有意识到,他对父亲的承诺远远不止60万元这么简单。这个承诺最终改变了他的一生,更改变了他的家乡。

2006年3月,徐坊村被列为新农村建设的试点村。新农村建设理事会即将成立,徐春华接到了乡亲们的电话。“你还看得起我们乡亲们,你就来当这个头。”徐春华回忆说,他一个晚上都没休息好。

当时的徐春华已经在外经商多年,生意做得顺风顺水。回去当这个理事长,一无收入,二无股份,同时还要放弃耗费多年心血打造的商业基础。但想到对父亲的承诺,辗转反侧了一晚上的徐春华,最终选择了回到家乡。

如今,徐坊村成为了抚州市唯一公交进村的村庄。全村68户村民都住进了自建新房屋,六纵六横网络排水系统实现雨污分流。为了防止水土流失,徐坊村还成为了全县最早的海绵村庄。

积劳成疾的徐春华终于病倒了。2018年1月,徐春华被确诊为肺癌。“当时我们在上海治疗的时候,他就说他想去中共一大会议旧址参观,去那儿回顾共产党员的初心。”徐春华的儿子徐敏提起这件往事,对父亲充满了感佩。

“不忘初心,牢记使命,学习先辈,奋斗到底!”这是徐春华留在中共一大会议旧址游客留言簿上的文字,也是写给自己的新的诺言。

猜你还想看:

上饶在全国首创一千万优质旅游诚信理赔基金(视频)

  记者获悉,上饶市启动优质旅游先锋行动(2018-2020),在全国首创设立一千万优质旅游诚信理赔基金。

2018-02-06

【本台评论】少年吴羲:点亮诚信担当

我们需要把诚信担当融入日常生活,转化为我们的情感认同和行为习惯,像少年吴羲那样,点亮新时代的文明之光。

2017-11-17

不让一位游客受委屈 婺源成立全国首个旅游诚信退赔中心

  10月2日上午,婺源县旅游诚信退赔中心正式揭牌成立,这也是全国首个旅游诚信退赔中心,目的是“不让一位游客在婺源受委屈”。

2017-10-02

江西发布2017年第1期诚信红黑榜 13名公职老赖遭曝光

  失信被执行人:刘金良 新干县交通局工作人员,胡小云 新干县工业园区管委会工作人员,夏候湧 新余市仙女湖区地税局工作人员,许艳婷 资溪县鹤城镇工作人员,何 龙 安远县卫计委工作人员,龚享明 赣县农粮局工作人员,邹小明 瑞金市国税局退休员工,杨志军 彭泽县水利局工作人员,曾冬根 萍乡市食品药品监督管理局工作人员,胡文浩 万年县国土局工作人员,周启明 奉新县物价局工作人员 ,许家明 奉新县赤田镇政府工作人员,占炜健 德兴市林业局工作人员。

2017-03-31

江西发布2016年第4期“诚信红黑榜” 吉安市利达房地产等上黑榜

  12月30日,江西2016年第4期“诚信红黑榜”出炉,江西瓦轴实业有限公司等11家公司进入红榜,吉安市利达房地产开发有限公司等6家企业及曾卫兰等11人进入黑榜。该名单由江西省文明办、省高院、省国税局、省地税局联合发布。

2016-12-30

高考在即 江西省教育考试院提醒考生诚信考试拒绝作弊

2016年,《中华人民共和国刑法》(修正案九)有关组织考试作弊罪条款将首次适用于高考。高考在即,江西省教育考试院提醒广大考生,要诚信考试,自觉遵守考试纪律和考场规则,切勿轻信各种团伙和个人“助考”的蛊惑以致上当受骗,蒙受损失,抱憾终身。

2016-06-04

[劳模风采]周晓健:诚信经营企业 真心回馈社会

  作为南丰国安投资发展有限公司总经理,周晓健坚持诚信经营,争做领头雁,在她的带领下,公司开发的项目经营业绩冉冉上升。今年,40岁的周晓健荣获江西省“五一劳动奖章”。

2016-05-02

江西发布年内第4期“诚信红黑榜”

根据中央文明办、最高人民法院等八部门《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》,依据有关部门诚信评价办法,我省发布2015年第4期“诚信红黑榜”,并对失信被执行人发出限制令

2015-12-30