江西省室内公共场所拟全面禁烟

来源:江西晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-01-19 10:25
日前,记者从省卫生健康委获悉,为引导我省群众树立正确健康观,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,健康江西建设工作委员会正式印发《健康江西行动实施方案2019~2030》(以下简称为《方案》),《方案》对“健康江西行动”各项行动写明了细致化要求和具体预期目标。

日前,记者从省卫生健康委获悉,为引导我省群众树立正确健康观,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,健康江西建设工作委员会正式印发《健康江西行动实施方案2019~2030》(以下简称为《方案》),《方案》对“健康江西行动”各项行动写明了细致化要求和具体预期目标。

2030年全省居民健康素养水平达到30%

《方案》提出,普及健康知识,提高全民健康素养水平,是提高全民健康水平最根本最经济最有效的措施之一。目前,我省居民健康素养水平仍比较低,2017年全省居民健康素养水平只有13.31%。为此采取多种形式,诸如医务人员掌握与岗位相适应的健康科普知识,并在诊疗过程中主动提供健康指导;二级以上中医医院设置治未病科室比例分别达到90%和100%;掌握基本的急救知识和技能等举措提升居民健康素养水平。

到2022年和2030年,全省居民健康素养水平分别不低于22%和30%,其中:基本知识和理念素养水平、健康生活方式与行为素养水平、基本技能素养水平分别提高到30%、18%、20%及以上和45%、25%、30%及以上,居民基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养水平分别提高到20%、20%、20%及以上和28%、30%、25%及以上;人口献血率分别达到15%和25%。

控油控糖控盐控烟 公共交通工具全面禁烟

近年来,我省居民营养健康状况明显改善,但仍面临营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发等问题。调查显示,我省71%居民食盐日人均超6克;江西居民家庭人均每日食用油摄入量36.6克;人均每日添加糖摄入量约30克,而三者推荐标准为5克、30克、25克。

《方案》提出,合理膳食以及减少每日食用油、盐、糖摄入量,有助于降低肥胖、糖尿病、高血压、脑卒中、冠心病等疾病的患病风险。同时制定合理运动计划,2030年学校体育场地设施开放率超过90%。

另外,《方案》提出,到2022年和2030年,15岁以上人群吸烟率分别低于24.5%和20%;全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上;把各级党政机关、医院、学校分别建设成无烟机关、无烟医院、无烟学校,逐步在全省范围内实现室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面禁烟。

城市空气质量优良天数比例达90%

方案》写明,环境污染已成为不容忽视的健康危险因素,与环境污染相关的心血管疾病、呼吸系统疾病和恶性肿瘤等问题日益凸显。我省每年因伤害死亡人数约2.3万人,约占死亡总人数的7.9%。目前最为常见的伤害主要有道路交通伤、跌倒、溺水、自杀、中毒等,其所导致的死亡占全部伤害死亡的85%左右。

我省将逐步建立环境与健康的调查、监测和风险评估制度。加强与群众健康密切相关的饮用水、空气、土壤等环境健康影响监测与评价,开展环境污染与疾病关系、健康风险预警以及防护干预研究,加强伤害监测网络建设,采取有效措施预防控制环境污染相关疾病。

居民饮用水水质达标情况明显改善并持续改善;地级市以上城市空气质量优良天数比例从89.8%上升到90%;地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例从80.9%上升到85%。

加大传染病防治力度 到2030年消除血吸虫病

近年来,我省传染病疫情总体形势平稳,呈现小幅波动,但防控形势依然严峻。2030年艾滋病全人群感染率控制在0.2%内。2005~2019年,我省累计报告慢性乙肝病例超过42万例,慢性丙肝患者每年报告约3千例,每年新发结核病患者约3万例。血吸虫病等重点寄生虫病仍然威胁流行地区居民的健康。全省21个国家级贫困县中,21个县有碘缺乏病,7个县有饮水型氟中毒,5个县有血吸虫病,因病致贫、返贫现象突出。加大传染病及地方病防治工作力度是健康扶贫的重要举措。

为此到2030年,我省全面实施病毒性肝炎各项防治措施;研究修订《江西省血吸虫病防治条例》,开展寄生虫病综合防控工作,加强改水改厕、环境卫生治理,加大健康教育宣传力度,持续降低农村寄生虫病流行区域人群感染率;做好晚期血吸虫病、地方性克汀病、氟骨症重症患者的救治帮扶,对于符合农村贫困人口条件的患者,按照健康扶贫有关政策要求,加强综合防治和分类救治。

到2022年和2030年,在进一步缩小感染人群总数的前提下,艾滋病全人群感染率分别控制在0.15%以下和0.2%以下;通过接种疫苗方式,5岁以下儿童乙型肝炎病毒表面抗原流行率分别控制在1%和0.5%以下;肺结核发病率下降到55/10万以下,并呈持续下降趋势;以乡(镇、街道)为单位,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在90%以上;法定传染病报告率保持在95%以上;到2022年有效控制和消除血吸虫病危害,到2030年消除血吸虫病。

猜你还想看: