“生意”做得有点大 江西去年外贸进出口总值达3511.9亿元

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2020-01-17 15:52
南昌海关统计分析处处长黄奇峰认为,江西与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动江西外贸发展的新动力。目前,江西已打通了经满洲里、阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、广西凭祥等5条陆路进出境通道,重要的中欧(亚)班列通道上都有江西班列的运行。

江西网络 广播电视台讯(记者 龚珏)2019年,在国内外风险挑战明显上升的情况下,江西外贸进出口实现了稳定增长,全年出口近2500亿元人民币,交出了一份令人满意的“成绩单”。

1月17日,记者从南昌海关获悉,2019年,江西外贸进出口总值3511.9亿元人民币,比2018年增长11.1%。

WechatIMG898_meitu_1

其中,出口2496.4亿元,增长12.3%,进口1015.5亿元,增长8.2%。江西进出口、出口、进口增速分别高出同期全国平均水平7.7、7.3和6.6个百分点。

据南昌海关副关长周维颖介绍,去年江西与233个国家和地区有贸易往来,东盟仍是第一大贸易伙伴,江西对东盟进出口589亿元,增长19.4%。

“ 欧盟超过美国成为江西第二大贸易伙伴,去年江西对欧盟进出口达466.5亿元,增长26.7%,对美国进出口372.9亿元,下降3.6%。对日本、韩国分别进出口248.4亿元和246.3亿元,增长10.1%和28.9%。”周维颖介绍。

此外,江西对“一带一路”沿线国家进出口1028.1亿元,较2018年增长14.2%,高出整体增速3.1个百分点。

“在‘一带一路’倡议背景下,江西省外贸企业抢抓了机遇。”南昌海关统计分析处处长黄奇峰认为,江西与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动江西外贸发展的新动力。

与此同时,南昌海关还加强与沿海沿边口岸海关的通关协作,支持赣欧班列双向对开、常态运行。

目前,江西已打通了经满洲里、阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、广西凭祥等5条陆路进出境通道,重要的中欧(亚)班列通道上都有江西班列的运行。去年,江西开行赣欧班列553列,为2018年全年的2.7倍,其中出口440列、进口113列。

猜你还想看: