中国首迎10万亿GDP省份 26省份今年GDP目标出炉

来源:中国新闻网 发布: 2020-01-16 09:20
2020年省级地方两会密集召开,在晒出2019年成绩单的同时,各省份今年经济社会发展预期目标也陆续出炉。

2020年省级地方两会密集召开,在晒出2019年成绩单的同时,各省份今年经济社会发展预期目标也陆续出炉。

截至1月15日,至少有26个省份在政府工作报告提出了2020年GDP预期增长目标。较2019年相比,多数省份GDP增长目标下调,不过也有省份逆势上调。

部分省份2020年GDP增长预期目标。

首次诞生10万亿GDP省份

2019年,很多省份的经济总量迈上了新台阶,“10万亿GDP俱乐部”首次“开张”,而且可能还是一下子迎来两位成员。

1月14日,广东省政府工作报告指出,初步预计2019年广东地区生产总值10.5万亿元以上,同比增长6.3%左右。

1月15日,江苏省政府工作报告预计,2019年江苏省地区生产总值增长6.4%左右,总量可望达到10万亿元左右。

作为全国第一梯队的经济大省,广东、江苏2019年GDP总量依然是一骑绝尘,远超其他省份。

同时,还有不少省区市GDP总量也跃过新的门槛。其中,浙江省2019年GDP首次突破6万亿元,增长6.8%;河南省GDP预计突破5万亿元,增长7%以上;湖北GDP首次突破4万亿元,预计增长7.8%左右。

资料图:工厂里忙碌的工人。中新社记者 张浪 摄

多数省份下调2020年GDP增长目标

当前国际环境不稳定不确定因素增多,世界经济贸易增长继续放缓,中国经济下行压力依然较大。在此形势下,多数省份2020年GDP预期目标较去年有所下调。

其中,西藏2020年GDP增长目标为9%左右,目前是已公布GDP增长目标省份中最高的,但是比2019年10%左右的目标有所下调;贵州2020年GDP增长目标由去年的9%左右下调到8%左右。

北京、上海、广东2020年GDP增长目标为6%左右,均较去年的6%-6.5%目标有所调整;江苏2020年GDP增长目标由去年的6.5%以上调整为6%左右。

江苏省发改委主任李侃桢解读称,随着经济下行压力加大、外部挑战增多,既要为高质量发展的“进”积蓄势能,又要为更大力度转型升级的“优”留出空间,6%的增速既具有较好的支撑条件,也保持了延续性、稳定性。

图为江苏盐城一家企业内的生产景象。中新社记者 泱波 摄

天津逆势上调GDP增长目标

此外,也有一些省份2020年GDP增长目标跟2019年持平。

其中,重庆2020年GDP增长目标为6%,河北2020年GDP增长目标为6.5%左右,内蒙古2020年GDP增长目标为6%左右,新疆2020年GDP增长目标为5.5%左右,吉林省2020年GDP增长目标为5%-6%,均与2019年预期目标一致。

而天津逆势上调2020年GDP增长目标,天津2020年GDP增长目标为增长5%左右,这相比于2019年的4.5%左右有所上调。

天津市市长张国清表示,天津正处在负重前行、爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,面临的形势依然严峻。既要正视困难迎接挑战,更要保持定力增强信心。

猜你还想看:

2020年江西生产总值预计增长8%

根据政府工作报告,2020年,江西主要预期目标是,生产总值增长8%,财政总收入增长4.5%,实际利用外资增长6%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇调查失业率5.5%左右,节能减排完成国家下达任务。

2019年初步预计江西地区生产总值增长8.5%左右

2019年,初步预计江西地区生产总值增长8.5%左右。

中国人均GDP将迈上1万美元台阶

中国人均GDP将迈上1万美元台阶

报告称中国旅游业对全球GDP综合贡献居第二位

报告称中国旅游业对全球GDP综合贡献居第二位

“万亿俱乐部”又扩容了!不唯GDP,宜居又宜业

“万亿俱乐部”,指的是中国大陆全年GDP达到或超过1万亿元的城市。截至去年底,中国已有北京、上海、广州、深圳、天津、苏州、重庆、武汉等16座城市入围。

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿

随着31省份2019年前三季度地区生产总值(GDP)数据公布,各地区重点城市也陆续公布了前三季度经济“成绩单”。

江西三季度GDP放榜!赣州增速第一!

据强赣排行榜数据统计,2019年三季度江西11地市财政总收入,从增速看,赣州市增长9.4%,速度最快

2019年前三季度南昌实现GDP4103.49亿

2019年前三季度南昌实现GDP4103.49亿

2019年前三季度南昌实现GDP4103.49亿

2019年前三季度南昌实现GDP4103.49亿

27省份前三季度GDP出炉 16省份GDP增速跑赢全国

27省份前三季度GDP出炉 16省份GDP增速跑赢全国