企业新型学徒制 江西新华打通学子上岗“最后一公里”

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-01-14 09:51

近日,南昌市出台《关于全面推行企业新型学徒制的实施意见》,全面推行企业新型学徒制。《意见》明确,建立企校双师联合培养制度,企业选拔优秀高技能人才担任学徒的企业导师,培训机构为学徒安排具备相应专业知识和操作技能水平的指导教师。学徒培养实行弹性学制和学分制,鼓励和支持学徒利用业余时间分阶段完成学业。学徒在学习培训期间,企业按照劳动合同法的规定支付工资,承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴。完善财政补贴政策,人社部门按规定对开展学徒培训的企业给予职业培训。

企业新型学徒制 江西新华打通学子上岗“最后一公里”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。1月5日,江西新华电脑学校与黑小马公司企业新型学徒制培训班圆满结束,动漫1801班学生们结束了为期一个月的免费培训。在为期一个月的培训中,同学们深深地体会到了这句话的含义,从最开始的茫然不知所措,进而对每一项工程的熟悉熟练,让大家收获了课堂之外的知识。不仅学到了为人处世的道理,意识到了自己的惰性,克服了怕苦怕累的情绪,更提升了自己的技能水平。

企业新型学徒制 江西新华打通学子上岗“最后一公里”

企业新型学徒制是以政府引导、企业为主、院校参与的原则,采取“企校双制、工学一体”企校共同培养的新模式。在培养过程中,企校双方联合,充分发挥企业导师和院校指导教师的优势,结合生产管理的实际情况,推广“送教进企业、送教下车间”的学习形式,推行车间+教室的互动教学,使培训过程更贴近企业需求、更满足学子需求。

企业新型学徒制 江西新华打通学子上岗“最后一公里”

  进入企业第一天

此次企业新型学徒制培训班的开展,不仅加强我校与企业的紧密合作,还提高了学生的综合素质,同学们纷纷表示受益匪浅。作为企业新型学徒制培训班中的一员,郑博涵同学感叹到:在一个月时间里,我深刻认识到,在工作中要做到虚心请教,才能高效地完成工作;这是一个很好的锻炼机会,是一个让我们从学校过渡到社会的过程,我相信有了这个过程,我们面对以后的就业,会从容很多。我们会充分利用汲取到的养分,将实践与理论相结合,为今后的学习打下坚实的基础。

企业新型学徒制 江西新华打通学子上岗“最后一公里”

  郑博涵同学讲述培训见闻

与此同时,用人单位对我校学生也给予高度肯定,黑小马公司的常务副总俞凌杰对我校学生这样评价:培训开展期间,江西新华电脑学校的同学们工作认真,勤奋好学,踏实肯干,严格遵守公司的各项规章制度,在工作中遇到不懂的地方,能够虚心请教,善于思考,吃苦耐劳,给我们留下了很好的印象。希望新华学子们能够与他们的学长学姐们一样,早日进入企业为自己的梦想而努力奋斗。感谢江西新华长期对黑小马电子商务公司发展提供的人才支持,希望在与江西新华开展校企合作与企业新型学徒制培训班的基础上,更进一步加强合作,拓宽长期稳定有效的人才输送渠道,黑小马公司今后也将不留余力地支持江西新华电脑学校办学发展。

企业新型学徒制 江西新华打通学子上岗“最后一公里”

  黑小马公司副总俞凌杰对我校学生给予高度肯定

在我校领导和教师的关怀支持与企业各组组长的辛勤付出下,此次体验实习得以圆满完成并得到企业的高度认可,为我校校企合作打下了良好的基础。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: