【新春走基层】余干县杨埠镇汤源村:文明气息进乡村

来源:江西日报 编辑:徐子萌 发布: 2020-01-12 08:43
建档立卡贫困户王国英,其大儿子聋哑、儿媳患病,但孙辈们在浓厚的文化熏陶中养成良好的学习习惯,不仅两个孙子考取省重点高中,一个孙女还考上了上饶师范学院的定向生……

幽静的竹林、别具一格的书吧、古韵深深的陶吧……1月10日,记者走进余干县杨埠镇汤源村,发现这个曾经再普通不过的“十三五”贫困村,如今发展得颇有特色:既有飞檐翘角、粉墙黛瓦的崭新建筑,又留有窗棂弯弯、门槛高高的土坯屋,关键是村里人变得既勤奋又好学。

这得益于余干县政府办公室驻村第一书记胡金平5年的坚持。2015年8月,他刚踏入汤源村村委办公点时,60平方米的房顶挂满了蜘蛛网,室内没有一张办公桌,村干部年龄偏大,干事拖沓。全村517户2131人,其中建档立卡贫困户102户420人。

胡金平从建设村“两委”班子入手,对一批群众基础好、干事积极的村民委以重任。

在建设新村时,他坚持修旧如旧,使新农村既充满现代文明气息,又保持老村风貌。对待原住宅,他坚持不拆房、只修复,留下时间的痕迹。透过村委的窗口,只见三三两两的孩子在农家书屋看书写字;从村委办公楼拐弯到一处砖瓦房,屋门上挂着一块匾额,是梁晓声的题词“三清媚文学庄园”;不远处还有庭院深深的乡愁书院,屋内书籍与桌椅搭配有致,情趣优雅。

除村民自发建新房需求外,胡金平坚持“大树不砍,河塘不填”,依托河塘打造了百亩百合园、荷花塘。百合和白莲不仅成为村里扶贫产业,还成了七夕节的相亲场所,每年四面八方的未婚青年成群结队来到汤源村,或采摘百合花,或散步荷花池,寻觅佳偶。

建档立卡贫困户卢龙娇,因公公得了尿毒症,两周五次的血透和用药开支使她的家庭陷入了困境。正当她忧心忡忡的时候,扶贫工作队将上饶三清媚女子文学社引入汤源村,建起了创作基地——三清媚文学庄园。卢龙娇成为文学庄园的管理员,每月有3000元工资,同时还可以照顾老人和小孩。

同样是建档立卡贫困户田晓琴,利用农村旅游聚人气的优势,在余干县城到黄金埠镇的公路旁开设了一家辣妹子饭店,生意一直不错。2018年,她先后两次免费参加厨师就业培训,并通过小额贷款将饭店从1间房扩展至5间房。如今,田晓琴家早已脱贫,餐馆生意越来越红火。

更值得一提的是,自从村部有了农家书屋,村党支部书记张寿成也逐渐养成了每天读书看报的好习惯,积累了丰富的知识,在2019年事业编制考试中,51岁的张寿成成功通过考试;建档立卡贫困户王国英,其大儿子聋哑、儿媳患病,但孙辈们在浓厚的文化熏陶中养成良好的学习习惯,不仅两个孙子考取省重点高中,一个孙女还考上了上饶师范学院的定向生……

如今,汤源村早已退出贫困村,贫困发生率降至0.2%。脱了贫的村民不再满足于温饱,而是走在追求新风尚的道路上。

猜你还想看:

【新春走基层】鹅湖界田村产业脱贫见真章

近日,记者来到浮梁县鹅湖镇界田村,实地体验当地脱贫攻坚成效,亲身感受走在脱贫致富路上的村民们昂扬的精神面貌。

新春走基层 | 赣州赣县区:“党员帮带”劲头足

1月8日一大早,一抹冬阳洒在赣州市赣县区石芫乡石芫村种养基地。浓浓绿意间,只见一名外表干练的农家妇女正和几个农户讲解当天的工作任务和技术要领。

新春走基层|岚县:“山药蛋”变得“高大上”(脱贫攻坚一线见闻)

今年元旦王会珍带他去吃了回“土豆宴”,蒸熟压碎的土豆泥,上下捶打一番,竟成了又绵又软的土豆糕,还有口感筋道的土豆面、土豆饺子、土豆醋……让他一个种了大半辈子土豆的人“脑洞”大开:土豆还能这么吃?

【新春走基层】探访“劳模村”

【新春走基层】探访“劳模村”

新春走基层:探访“劳模村”

新春走基层:探访“劳模村”

【新春走基层 】探访“劳模村”

【新春走基层 】探访“劳模村”

【新春走基层】90后村官与大喇叭的故事

【新春走基层】90后村官与大喇叭的故事

【新春走基层】南昌西站:武警战士的一天 春运执勤的日常

【新春走基层】南昌西站:武警战士的一天 春运执勤的日常