中国科学院稀土研究院挂牌仪式在赣州市举行

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-01-10 16:56
今天,中国科学院稀土研究院挂牌仪式在赣州市举行。中科院副院长相里斌院士,中科院稀土研究院首席科学家沈保根院士,省委副书记、赣州市委书记李炳军,省委常委、副省长吴晓军共同为“中国科学院稀土研究院”揭牌,挂牌仪式由吴晓军主持,李炳军、相里斌分别为挂牌仪式致辞。

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟、通讯员李兴满)今天,中国科学院稀土研究院挂牌仪式在赣州市举行。中科院副院长相里斌院士,中科院稀土研究院首席科学家沈保根院士,省委副书记、赣州市委书记李炳军,省委常委、副省长吴晓军共同为“中国科学院稀土研究院”揭牌,挂牌仪式由吴晓军主持,李炳军、相里斌分别为挂牌仪式致辞。

02

01

中科院稀土研究院的成立是深入贯彻落实习近平总书记2019年5月20日视察江西时关于稀土产业发展重要指示精神,践行党中央、国务院关于稀土绿色开采、高值利用、延长产业链,把资源优势形成产业优势和经济优势的重大举措,也是汇聚稀土顶尖力量,提高稀土开发利用水平的有力手段,有助于改变稀土资源中高端应用水平落后的局面。

省委副书记、赣州市委书记李炳军在致辞中说,在赣州共建中国科学院稀土研究,将大幅提升赣南苏区的稀土科技创新能力,也对赣州乃至江西的经济社会发展产生深远影响。“近年来,我们落实国家稀土产业发展战略,高起点规划建设‘中国稀金谷’,着力打造有国际影响力的稀土产业集群,取得了初步成效。中科院稀土研究院在赣州落地,为稀土产业发展插上腾飞的翅膀!”

中国科学院高度重视中国科学院稀土研究院建设,从总书记视察江西,到今天中国科学院稀土研究院挂牌,只用了7个多月的时间,并从全院遴选优秀筹建班子团队,汇聚全院稀土科技力量,不辞辛苦扎根赣南革命老区。根据省院双方协定,中国科学院稀土研究院筹建周期为3年,规划用地1000亩,到2022年人员数量规模将达到600-1000人。中科院副院长相里斌院士:“中国科学院长期坚持稀土领域的科技创新,有将近30个研究所布局了相关研究方向,覆盖了整个稀土价值链,体系较为完整,中科院一定要统筹全院的创新力量、政策和资源,全力支持稀土研究院的建设。”

为推进中科院稀土研究院承接落地,江西将全力以赴、举全省之力,像当年苏区支援红军一样支持稀土研究院建设,在规划用地、人才政策、基础设施建设、科研条件建设等提供全力保障。

猜你还想看:

中国科学院稀土研究院首席科学家沈保根:赣州稀土将大有作为

今天,前来赣州参加中国科学院稀土研究院挂牌仪式的中国科学院稀土研究院首席科学家沈保根院士接受记者采访时表示,有信心把赣州稀土产业做得越来越好。

莆田元宵文化旅游活动月宣传推介会在南昌举行

莆田元宵节是全国历时最长的元宵节,也是一场中国式民俗“狂欢节”。9号上午,莆田元宵文化旅游活动月宣传推介会在南昌举行,邀您蒲田做客。

江西赣州加大合作研发 点“土”成金 稀土创新体系正在加速形成

习近平总书记在江西赣州考察时强调,稀土是重要的战略资源,要加大科技创新工作力度,不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值,实现绿色可持续发展。依托中国科学院等科研单位的技术支持,赣州稀土以“稀”为贵,点“土”成金,以高端应用为导向的“政产学研融用”稀土创新体系正在加速形成。

我省发布第三批及时奖励名单

为表彰近段时间作出突出贡献的集体和个人,12月19日,省政府对外发布第三批及时奖励名单。

省政府办公厅节能办组织开展垃圾分类专题知识培训

新年伊始,为深入贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,进一步提升广大干部职工垃圾分类意识,不断推进公共机构生活垃圾分类工作。 1月6日上午,省政府办公厅节能办组织该厅干部职工开展垃圾分类专题知识培训活动,并邀请江西小黄狗环保科技有限公司相关负责人现场指导。

安福 “作示范、勇争先”的生动典型

2019年已经过去,被誉为“赣中福地”的安福县,处处涌动着生机。日前,安福县委、县政府入选我省第三批及时奖励名单,其推进企业上市、重大项目建设工作,成为我省努力实现“作示范、勇争先”目标定位的生动典型。

及时奖励 鼓励干事创业 激励攻坚克难

工作做得好,第一时间就要奖励。截止目前,我省建立的及时奖励制度已经发布三批及时奖励名单,共有92个集体、个人获奖,进一步激励了广大干部发挥先进典型的示范引领作用,担当作为、建功立业。

全省加大研发投入攻坚行动视频会召开

全省加大研发投入攻坚行动视频会今天召开,对全省研发投入工作进行再动员、再部署,进一步找准问题、综合施策、强化保障,确保打赢研发投入这场攻坚战。省委常委、副省长吴晓军出席并讲话。

婺源:喜迎腊八节 天唐文旅送温暖

今天是中国传统节日腊八节,俗话说“过了腊八就是年”,当天,在婺源不少景区用传统的方法来熬制腊八粥,庆祝节日。

鱼跃,鸟飞,人退,鄱阳湖生态群将迎来新“群主”

1月1日起,鄱阳湖生态保护迎来重大变化,江西为响应“长江大保护”总体战略,以湖口县等地作为试点,在所属鄱阳湖水域实行全面禁捕。2021年开始,鄱阳湖将全面实行十年禁捕。这意味着中国最大淡水湖鄱阳湖周边10万渔民将逐步退捕转型,洗脚上岸,也意味着鄱阳湖万千鱼类将迎来长达十年的休养生息,成为继候鸟之后的新“群主”。