江西赣州加大合作研发 点“土”成金 稀土创新体系正在加速形成

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-01-09 09:45
习近平总书记在江西赣州考察时强调,稀土是重要的战略资源,要加大科技创新工作力度,不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值,实现绿色可持续发展。依托中国科学院等科研单位的技术支持,赣州稀土以“稀”为贵,点“土”成金,以高端应用为导向的“政产学研融用”稀土创新体系正在加速形成。

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟、通讯员李兴满)习近平总书记在江西赣州考察时强调,稀土是重要的战略资源,要加大科技创新工作力度,不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值,实现绿色可持续发展。依托中国科学院等科研单位的技术支持,赣州稀土以“稀”为贵,点“土”成金,以高端应用为导向的“政产学研融用”稀土创新体系正在加速形成。

01

龙南龙钇重稀土科技股份有限公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的稀土深加工高新技术企业,2019年与相关科研单位合作研发生产的稀土镁合金和稀土模具钢产品投入市场后优势明显,市场前景广阔,今年将进入批量生产。

公司副总经理许瑞高:“建立了年产5000吨稀土模具钢的生产线和年产5000吨稀土镁合金生产线,为企业后续的更好更快发展创造了条件。”

03

与中国科学院等科研单位“联姻”,提升稀土产业发展科技化水平,推动产业创新发展,已成为“稀土王国”赣州市政府和企业的共识,以高端应用为导向的“政产学研融用”稀土创新体系正在加速形成。

中国科学院副院长相里斌:“中国科学院高度重视与江西省的全面科技合作,依托赣州丰富的稀土和有色金属资源,加速中国科学院科技成果在江西的落地转化,共同做好稀土这篇大文章。”

02

目前,赣州拥有国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心等十多个国家级、省级科技平台,现有发明和已授权专利数1015项。在院士、专家的指导帮助下,越来越多的科研成果在企业得到应用,稀土产业链加速向产业链下游、高端延伸,产业附加值不断提升。

江西金力永磁科技股份有限公司副总经理吕锋:“公司产品广泛应用于风力发电、新能源汽车及汽车零部件、机器人及智能制造等领域,在产品配方和生产工艺方面都有自己的核心技术,在行业内具有较强的竞争力。”

科技点“土”成金,产业扬优成势。赣州着力打造“中国稀金谷”,形成创新要素集聚优势。中科拓又达智能装备科技有限公司总经理赵连利告诉记者,针对赣州稀土冶炼工业,公司开发了稀土冶炼机器人、稀土打磨机器人及智能化生产线,助力赣州稀土产业转型升级。

“这些伺服电机都是我们自己生产的电机,然后装配在机器人上面,这个我们在国内外都比较靠前的。我们有三十多项发明专利。”

04

经过多年培育发展,赣州目前拥有中国南方稀土集团、虔东稀土、晨光稀土、金力永磁等一批特色明显、实力较强的龙头企业,稀土矿山开采及分离冶炼、永磁材料、稀土陶瓷材料及催化剂应用等方面达到国内国际先进水平,产业规模占全国同行业总量的三分之一。截止2019年11月,78户规上稀土企业实现营业收入269.59,亿元,同比增长16.1%,利润12.1亿元,同比增长43.4%。

赣州市政协副主席谢宝河:“全市已经形成集采选分离、冶炼深加工与应用,以及产品监测、研发设计、教育培训等配套服务于一体的完整的稀土产业链,提高我国在稀土稀有金属的话语权、引领权和主导权,实现稀土产业绿色化、高端化和国际化。”

猜你还想看:

我省发布第三批及时奖励名单

为表彰近段时间作出突出贡献的集体和个人,12月19日,省政府对外发布第三批及时奖励名单。

省政府办公厅节能办组织开展垃圾分类专题知识培训

新年伊始,为深入贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,进一步提升广大干部职工垃圾分类意识,不断推进公共机构生活垃圾分类工作。 1月6日上午,省政府办公厅节能办组织该厅干部职工开展垃圾分类专题知识培训活动,并邀请江西小黄狗环保科技有限公司相关负责人现场指导。

安福 “作示范、勇争先”的生动典型

2019年已经过去,被誉为“赣中福地”的安福县,处处涌动着生机。日前,安福县委、县政府入选我省第三批及时奖励名单,其推进企业上市、重大项目建设工作,成为我省努力实现“作示范、勇争先”目标定位的生动典型。

及时奖励 鼓励干事创业 激励攻坚克难

工作做得好,第一时间就要奖励。截止目前,我省建立的及时奖励制度已经发布三批及时奖励名单,共有92个集体、个人获奖,进一步激励了广大干部发挥先进典型的示范引领作用,担当作为、建功立业。

全省加大研发投入攻坚行动视频会召开

全省加大研发投入攻坚行动视频会今天召开,对全省研发投入工作进行再动员、再部署,进一步找准问题、综合施策、强化保障,确保打赢研发投入这场攻坚战。省委常委、副省长吴晓军出席并讲话。

婺源:喜迎腊八节 天唐文旅送温暖

今天是中国传统节日腊八节,俗话说“过了腊八就是年”,当天,在婺源不少景区用传统的方法来熬制腊八粥,庆祝节日。

鱼跃,鸟飞,人退,鄱阳湖生态群将迎来新“群主”

1月1日起,鄱阳湖生态保护迎来重大变化,江西为响应“长江大保护”总体战略,以湖口县等地作为试点,在所属鄱阳湖水域实行全面禁捕。2021年开始,鄱阳湖将全面实行十年禁捕。这意味着中国最大淡水湖鄱阳湖周边10万渔民将逐步退捕转型,洗脚上岸,也意味着鄱阳湖万千鱼类将迎来长达十年的休养生息,成为继候鸟之后的新“群主”。

红都与首都的对话

红色故都、共和国摇篮瑞金2018年7月脱贫摘帽以来,干部群众感恩奋进,不断巩固提升脱贫攻坚成果,2019年顺利减贫975户3127人,贫困发生率降到0.17%,向全面建成小康社会目标迈进了一大步。

南昌湾里在建江西首个AI公园

在智能步道系统上“刷脸打卡”、与“诗词亭”对话……由湾里区打造的全省首个AI(智能)公园——磨盘山森林公园,今年年底完成公园升级一期工程,预计2020年10月正式开园。

一生一事,一片匠心——记守护鄱阳湖生态的科研追梦人戴年华

2019年11月29日,中国生态学学会在成立40周年之际,特别颁发了首届“中国生态学学会突出贡献奖”,40名获奖者(其中有6名院士)从这个上万人的学术团体中脱颖而出,江西省科学院生物资源研究所副所长、江西省生态学会副理事长兼秘书长戴年华研究员是江西省唯一获此殊荣者。