江西出台全国首个省级中医药条例 中医药强省战略加快推进步伐

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-12-30 22:41
江西中医药底蕴深厚、源远流长,中医领域有旴江医学流派,种植领域有江西道地中药材,炮制领域有樟树帮和建昌帮,产业领域有中国药都樟树,文化层面有杏林文化等。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)《江西省中医药条例》(下称《条例》)已经省十三届人大常委会第十六次会议审议通过,将于2020年1月1日起正式施行。这是全国首个贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的省级中医药条例,标志着江西省加快推进建设国内领先、世界知名的中医药强省战略迈开新步伐。

贯彻实施《江西省中医药条例》新闻发布会在南昌举行。记者陶望平 摄

贯彻实施《江西省中医药条例》新闻发布会在南昌举行。记者陶望平 摄

《条例》明确规定,县级以上人民政府应当将中医药事业纳入国民经济和社会发展规划,建立健全中医药管理体系,明确中医药主管部门,合理配置人员,统筹推进中医药事业发展。

《条例》保障措施方面作出规定,县级以上人民政府应当将中医药工作纳入政府绩效考核内容,建立持续稳定的中医药发展多元投入机制,设立政府引导、社会资本参与、市场化运作的中医药发展基金。

新闻发布会现场。记者陶望平 摄

新闻发布会现场。记者陶望平 摄

在12月30日召开的新闻发布会上,江西省中医药局党组书记、局长谢光华表示,《条例》立足江西省情实际,明确了江西省需要传承的中医药精华。“江西中医药底蕴深厚、源远流长,中医领域有旴江医学流派,种植领域有江西道地中药材,炮制领域有樟树帮和建昌帮,产业领域有中国药都樟树,文化层面有杏林文化等。”谢光华说,这些都是在江西中医药发展历史长河中熠熠生辉的精华与宝藏,我们必须好好传承。

《条例》对中医药强省建设作了明确规定,尤其单设“中医药产业发展”章节,对加快推进中医药现代化、产业化,推动中医药产业和事业高质量发展,建设中医药强省起到了有效保障。

猜你还想看:

关于建设中医药强省,听听中青班学员怎么说

  10月9日下午,位于南昌市湾里区的华润江中制药集团有限责任公司迎来了一批参观者,他们都是省委党校第55期中青班的学员。

2019-10-10

力争主营业务收入突破1000亿元 江西中医药产业主推“双城驱动”

  12月1日下午,江西省工信厅党组成员、副厅长钱昀在第五届世界绿发会中医药产业论坛上表示,江西要努力建设中国(南昌)中医药科创城和实施江西樟树“中国药都”振兴工程。

2018-12-01

江西省卫生健康委员会、省中医药管理局今天正式挂牌

11月4日上午,江西省卫生健康委员会、江西省中医药管理局挂牌仪式在南昌举行。副省长孙菊生出席仪式并为新成立的省卫生健康委员会、省中医药管理局揭牌。

2018-11-04

传统中医药插上“互联网+”翅膀 药交会首日线上交易额破20亿

一个二维码吸引上百人,在樟树第49届全国药交会上,这样蜂拥的场景随处可见。“互联网+”成为本届樟树药交会的一大亮点,开幕当天线上交易额就突破20亿元。

2018-10-16

国内外专家学者为江西中医药事业发展开“良方”

近年来,江西省围绕建设“国内领先、世界知名”的中医药强省目标,大力发展中医药事业,着力提升中医医疗服务能力,发展壮大中医药产业,推进中医药继承创新,深化中医文化交流合作。国医大师、北京中医药大学终身教授王琦对江西建设中医药强省目标提出建议。

2018-06-24

快看 世界中医药大会第四届夏季峰会来南昌了!

要向与会的中外嘉宾展示我省悠久的中医药历史文化,李中方说:“让国际社会来到中医药的发源地,了解最全面、最前沿的中医药,以此来促进境内外中医药合作,推动江西中医药产业事业发展。”

2018-06-13

江西省中西医结合医院挂牌成立 中医药强省战略迈上新台阶

  1月16日上午,江西省中西医结合医院正式揭牌,标志着中医药强省工作迈上一个新台阶,它的成立填补了江西省没有省级中西医结合医院的空白。

2018-01-16